Сеть магазинов настоящей еды
Facebook Вконтакте Twitter Youtube Instagram

Имне

Тщательно отобранные эко-продукты с гарантией качества
  • пн-пт: 10:00 - 21:00
  • сб-вс: 11:00 - 19:00

Имне

Москва
  • пн-пт: 10:00 - 21:00
  • сб-вс: 11:00 - 19:00
Тщательно отобранные эко-продукты с гарантией качества
Ассортиментная политика сети
Доставка и оплата

Язык

Валюта

Куда можно сдать батарейки, лампы, аккумуляторы и др.?

 

На каждой батарейке стоит значок "Не выбрасывать"... Но там не уточняется, куда же ее тогда девать?

Приносите их в магазин "И-МНЕ"! (Список филиалов - в шапке. Информацию о приеме батареек в твоем городе узнавай у конкретного филиала).

Подробности ниже:)

 --------

Лада Р.:

Здравствуйте!

Прочитала на Вашем сайте, что батарейки опасно выкидывать в мусорку.
Провели в школе акцию по сбору батареек. Собрали больше 700 шт. Можно их вам привезти? Или подскажете адрес, куда можно их отдать?

С уважением,
 Лада Р.

///

---------
Здравствуйте, Лада Р.!

Отвечаем сразу про всё:)

Батарейки и аккумуляторы

Да, батарейки вредны. Раньше мы сами вывозили батарейки на руках в Европу, там система сбора очень развита: бункеры для сбора батареек оборудованы в больших супермаркетах, в кабинетах частных врачей и т.д.

Затем мы сдавали батарейки в Икею, но там их больше не принимают.

Потом мы сдавали батарейки в Тимирязевский музей. Контакты здесь: http://www.gbmt.ru/ru/information. В Тимирязевском работает женщина, очень радеющая за судьбу батареек - Ольга Владимировна.

На сегодняший момент ситуация следующая. Вот, что говорит Анна Сычёва из Промотходов (http://www.promotkhody.ru/):

"Насколько нам известно, у нас в стране нет переработки батареек в принципе. Есть ответственное хранение - в Питере, на полигоне Красный бор..

Первое, что можно сделать - узнать, есть ли региональная программа по сбору батареек у населения, и куда их вывозят (есть ли соответствующим образом оборудованный полигон для их безопасного хранения). Узнать это можно в городском департаменте ЖКХ, отправив им запрос."

Лучшее, что можно сейчас делать - собирать батарейки и безопасно хранить до появления в России технологий. Или вывозить за границу для переботки. Раньше мы делали и то, и другое. Сейчас у нас не хватает ресурсов, чтобы вывозить собираемый нами объём за границу. Что мы можем вам обещать - мы точно не выкинем собранное и собираемое. Чем вы можете нам помочь - если вы узнаете что-то новое о решениях проблемы утилизации, пишите нам (privet@i-mne.com) как можно скорее, пожалуйста! Настоящая утилизация батареек объявляется в розыск!

Организуйте пункты сбора батареек у себя во дворе, в подъезде.  Собирайте и приносите или передавайте батарейки нам!

 

Дополнительная информация по батарейкам:

http://www.my-zozh.ru/ekologiya/utilizatsiya-batareek/ - Обзорная статья об утилизации батареек и аккумуляторов - информация на начало 2012 г.

http://www.eraworld.ru/ru/batteries_util/ - еще одна короткая обзорная статья на тему

http://www.kudagradusnik.ru/ - куда сдать батарейки в Москве

http://www.greenpeace.org/ - GreenPeace о сборе батареек в России

http://www.сдайбатарейку.рф/ - еще один добрый проект

http://ro-bo.ru/batareiki.html - пункты приёма батареек. «Программа по утилизации батареек» совместно с СПБ ГУП «Экострой»

 

Лампы

Лампы можно сдавать в ДЕЗ (дирекция единого заказчика) или РЭУ (ремонтно-эксплуатационное управление) согласно законодательству!

http://www.rg.ru/2010/09/10/othody-dok.html - Постановление правительства РФ, регламентирующее правила утилизации лампочек;)

В соответствии постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде" сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора организуют органы местного самоуправления.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/electricity/utilization/ - Пункты приема ламп в Москве и регионах.

Это конкретно по Москве. "Перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. Основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли у вас лампы, является распоряжение равительства Москвы "Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп" от 19 мая 2010 года № 949-РП."

 

Другие полезные ссылки по этой теме:

http://centrecon.ru/page/63 - пункты приема отходов на Центре экономии ресурсов

http://www.recyclemap.ru - карта и адреса пунктов приема различных отходов

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap - еще одна карта пунктов према вторсырья

https://maps.google.ru/ - карта проекта PRO-отходы

http://greenhunter.ru/ - мобильное приложение Greenhunter, которое устанавливается на телефоны с Андроидом или айфоны и включает информацию о пунктах приема и других экологичных и эко-френдли точках на карте города

http://www.ecowiki.ru/ - куда сдавать отходы, в т.ч. опасные и вредные

 

 

Удачи вам! :) И спасибо от всей планеты, пусть она улыбается вам :)

С радостью, Надежда, И-МНЕ

///

----------

И ещё раз о том, почему нужно сдавать батарейки!

"Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Это происходит потому, что батарейки (не все, но большинство) содержат различные тяжелые металлы (цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др), которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов. На каждой батарейке написано, можно ее выбрасывать в мусорный бак, или нет." (отсюда)

Соблюдение инструкции на спецпромтоварах должно быть частью культуры потребления, иначе... Ну, в общем экология у нас одна, обмену и возврату не подлежит. :)

Напоминаем, что для удобства всеобщего мы в И-МНЕ собираем батарейки и сдаём их централизованно. Вы можете отдать использованные батарейки нашему курьеру или привезти их в шоу-румы И-МНЕ!:)

 

Надежда и команда И-МНЕ,

специально для планеты Земля

Поделиться

Вам также может быть интересно

15-11-2009
О вреде использованных батареек, или почему батарейки нельзя выбрасывать в урны, а нужно сдавать на утилизацию. Мы узнали, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! ... Подробнее
10-12-2015
В помойку всё - ноутбуки, смартфоны, социальные сети. Деревня, тайга, Сибирь - вот это свобода, вот это - happy! Ёлки, волки, грибы, фуфайка, штаны с начёсом и кепи  Uma2rmaN... Подробнее
26-10-2016
Мир не стоит на месте. Сейчас товар лицом к покупателю поворачивает упаковка. Она уже – не просто вспомогательный элемент, помогающий сохранить товар в пути от изготовителя до стола покупателя, а еще и на дуде игрец реклама товара, его конкурентное преимущество, призывающее купить именно его.... Подробнее

Моя корзина Close

Давайте дружить!

Facebook Вконтакте Twitter Youtube Instagram
Facebook ВКонтакте Twitter Youtube Instagram