Сеть магазинов настоящей еды
Facebook Вконтакте Twitter Youtube Instagram

Имне

Тщательно отобранные эко-продукты с гарантией качества
  • пн-пт: 10:00 - 21:00
  • сб-вс: 11:00 - 19:00

Имне

Москва
  • пн-пт: 10:00 - 21:00
  • сб-вс: 11:00 - 19:00
Тщательно отобранные эко-продукты с гарантией качества
Ассортиментная политика сети
Доставка и оплата

Язык

Валюта

Инструкция по проращиванию

1 этап

Семена нужно замочить на 8-12 часов в любой чистой емкости. Воды рекомендую налить, не жалея, потому что семена её обильно впитывают (и структурируют, кстати, внутри себя).

2 этап

Через 8-12 часов, нужно слить воду и промыть семена под струей воды в дуршлаге (или просто промыть удобным вам способом), положить в любую емкость и неплотно прикрыть (можно блюдцем, влажной марлей, или крышкой) – важно закрыть не плотно, чтобы был доступ воздуха, семена дышат, им нужен воздух. Смысл второй части – в том, чтобы они еще часов 12 побыли там, где и влажно, и воздушно. Иными словами, они не должны быть в воде, но при этом им важно не засохнуть на воздухе. Я просто замачиваю в кружке, а после промывания накрываю эту же кружку блюдцем. Иногда промываю ещё пару раз на втором этапе, особенно если жаркий и сухой воздух.

Вот и всё!

Некоторые нюансы ещё. Если на вторые сутки семена не убрали в холодильник, то скорее всего вам захочется снова их промыть проточной водой перед употреблением. В холодильнике они растут медленнее. Я делаю так: замачиваю много. Жду, когда проклюнутся. А потом – в холодильник, и дня 2-3-4 ем. Это если сразу всё не съедаю. :)) Но чаще остатки идут в салат домашним несыроежкам.

Проращивать можно: любую чечевицу из магазина, нут и маш из магазина, пшеницу, специальную (живую, необработанную) пшеницу, гречиху (зелёную; коричневая из магазина – это жареная, она не прорастает), кунжут чёрный, лён, рожь, семена подсолнуха и многое другое.

Некоторые из них прорастают быстрее других (например, чечевица прорастает много быстрее кунжута, думаю, что это во многом зависит от размера, мелкие семена лучше чаще промывать, чтобы они не подсыхали).

Подробнее о семенах и проращивании можно почитать на сайте моей дальней тёти (sprouts.ru), Шаскольской Натальи Дмитриевны, она этим занимается более 20 лет и вылечила проростками много людей. А также на очень дзенском сайте Живая Еда (http://livelymeal.ru), который сделал Паша С. (pavvap) с друзьями, и я там тоже участвовала.

Приятного вам проращивания!

Автор: Надежда Семёнова (kompas_zemnoj)

Поделиться

Вам также может быть интересно

12-05-2011
Лён – отличная культура, очень вкусная. А о его полезных свойствах можно спеть не одну песню. Ко всему прочему (например, к тому, что из льна можно сделать отличную штуку – урбеч, кашу из льняной муки, можно печь всякое разное или сушить в дегидраторе льняные хлебцы), лён можно ещё и проращивать. ... Подробнее
27-10-2009
Данный материал — практическое руководство по употреблению орехов и семечек с максимальной пользой и смыслом, что возможно лишь в случае, если орехи эти не пытали до смерти раскаленным маслом, воздухом или паром, не варили и не поливали различными ядовитыми растворами. Иными словами, пользу могут принести только необработанные продукты.  Если орех сумел избежать всех этих напастей, то ему можно смело доверить растворить самого себя у вас в желудке.  ... Подробнее
25-02-2012
Что такое жизненная энергия пищи? Любая живая пища содержит в себе определённый объём жизненной энергии, которую человек способен в той или иной степени из неё усвоить. Как разобраться, какая пища даёт человеку больше или меньше жизненной энергии?... Подробнее

Моя корзина Close

Давайте дружить!

Facebook Вконтакте Twitter Youtube Instagram
Facebook ВКонтакте Twitter Youtube Instagram