Сеть магазинов настоящей еды
Facebook Вконтакте Twitter Youtube Instagram

Имне

Тщательно отобранные эко-продукты с гарантией качества. Доставка по России.

Имне

Москва
  • пн-пт: 10:00 - 21:00
  • сб-вс: 11:00 - 19:00
Тщательно отобранные эко-продукты с гарантией качества. Доставка по России.
Ассортиментная политика сети
Доставка и оплата

Язык

Валюта

Диоксид серы: опасность в ярких сухофруктах и детском питании

О том, какое влияние может оказывать консервант Е220 (диоксид серы), нужно знать не только молодым мамам, астматикам и людям со слабым здоровьем. Всем, кто хочет избежать мощного аллергена и канцерогена, не стоит употреблять в пищу эту добавку.

Эта информация есть в интернете и в открытых источниках, но остается ощущение, что мы недостаточно знаем об этом или мало придаем значения. Но такое знание может быть полезно для вашего здоровья.

Когда в семье рождается новый человек, всегда хочется кормить его только самыми чистыми и безопасными продуктами, при этом – вкусными и полезными.  Хороший ли вариант  сухофрукты? Или детские пюре и консервированные каши, к примеру? Такой выбор часто выручает мам в дороге, когда по разным причинам сложно готовить самим.

В 2009 году будущей команде И-МНЕ захотелось для себя чистых сухофруктов. Мы искали и выяснили, что курага ни при каких обстоятельствах не должна быть отчаянно рыжей, хотя за год до этого мы и представить себе не могли, что она вообще-то бывает другого цвета! Ведь нам было по 25 лет, а обработка серой была придумана около 50 лет назад. Стоило лишь одному поколению вырасти, как все забыли вид настоящей кураги. И мы даже не предполагали, что мы чего-то не знаем. Однако, факт есть факт  натуральным образом высушенный фрукт всегда темнеет.

Именно этот мощный импульс, сильнейший инсайт, стал основанием нашего проекта и миссии. Мы хотим употреблять натуральные продукты сами и давать их своим детям! Для этого мы узнаем о них всё и рассказываем всем, кому это нужно. Также наша цель  сделать доступными именно полезные продукты.

Наш проект мог бы называться «магазин коричневой кураги» или «магазин действительно натуральных сухофруктов»  хотя теперь у нас более 2000 наименований, и это не только сухофрукты. Поэтому он назван шире «Магазин Настоящей Еды». Изначально мы были только в интернете  поэтому аббревиатура выглядит как И-МНЕ или iMne! :)

Еще нас можно было бы назвать «магазин без диоксида серы». И вот об этом стоит рассказать подробнее.

Диоксид серы  это основное вещество, которым обрабатывают сухофрукты. В обычных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом сгоревшей спички. В международной классификации пищевых добавок отмечается маркировкой Е220. Он служит консервантом, антиоксидантом, стабилизатором цвета. Его используют также в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, мяса, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. Он позволяет хорошо сохранить свежий вид пищи, но может быть опасен при потреблении, особенно тех продуктов, которые едят в сыром виде.

В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различной остается и его предельно допустимое содержание. Обычно в еде его объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это много.

При наличии диоксида серы в концентрации меньше 10 мг/кг производитель имеет право не указывать его на этикетке!

В организме человека диокид серы быстро окисляется сульфитоксидазами  до сульфата и выделяется с мочой. Однако не у всех людей и животных эти ферменты содержатся в организме в достаточном количестве, поэтому предельно допустимое суточное потребление вещества не должно превышать 7 миллиграммов на килограмм веса в сутки.

Прежде всего, стоит знать о том, что диоксид серы разрушает жизненно важный витамин B1 и витамин Н, хотя предотвращает окислительное расщепление витамина С.

(Источник: Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия 2004 г.)


Второй факт о вреде этого консерванта – этот газ является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей. Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека или млекопитающих, при введении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность легких и становится прямым аллергеном. Согласно отчету ВОЗ 1999 года, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к этому соединению.

 

Его присутствие вызывает проблемы дыхания, заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикацию крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушения поведения, кожную сыпь, астму, дефицит фолиевой кислоты и раздражение носа и ушей.

С конца 50-х годов существует запрет на хранение мяса, обработанного диоксидом серы.

Кроме того, в 70-е в США полностью прекратили обрабатывать свежие продукты, которые употребляют сырыми, именно этим консервантом: 12 человек получили смертельную дозу отравления, попробовав в ресторанах салаты, опрысканные SO2. После того, как было доказано, что причина именно в этом веществе, американцы стали применять менее токсичные альтернативы, включая экстракт розмарина, который является антиоксидантом. Также они используют морскую соль, домашний уксус, эриторбиновую кислоту и ее соли в качестве консервантов.

Источники: Toxic Food Preservatives: Sulphur Dioxide and Sulfites

Sulfite. From Wikipedia, the free encyclopedia


Несколько крупных медицинских центров США и Канады, а также Всемирная организация здравоохранения внесли диоксид серы в десятку ведущих аллергенов мира. Более всего соединение опасно для астматиков, и в настоящий момент не существует никакого лечения против аллергии на пищевые продукты или их составляющие. Единственный способ не получить крапивницу, одышку или даже анафилактическую реакцию  избежать источника аллергии.

Исследования крупнейших мировых организаций на тему диоксида серы как аллергена:

Health Canada. Sulphites - One of the ten priority food allergens

Cleveland Clinic. Sulfite Sensitivity

World Health Organization, Geneva, 1999. SULFUR DIOXIDE AND SULFITES (addendum)

Sulphur dioxide in foods and beverages: its use as a preservative and its effect on asthma

California Department of Public Health

The Health Risks of Sulfur Dioxide in Dried Fruits


Люди по-разному физиологически реагируют на двуокись серы. Некоторые спокойно переносят до 4 г этой добавки в день (это около 50 мг на кило массы тела), а другие уже после получения даже крайне маленьких объемов испытывают головные боли, тошноту, понос, одышку или ощущение тяжести в животе. Всемирная организация здравоохранения в отчете приводит в пример несколько экспериментов на чувствительность людей к сульфитам и диоксиду серы. Шесть девочек и двух мальчиков в возрасте от 2-6 лет включили в исследование на чувствительность к пищевым добавкам. Оказалось, что из-за приема сульфитов у них проявилась крапивница, в некоторых случаях был ангионевротический отек. 31-летняя стероидозависимая женщина с астмой начала  испытывать серьезные приступы бронхоспазма после ужина в ресторане. Причиной стал картофель, обработанный диоксидом серы. Анафилактическая реакция наступила у в 33-летнего мужчины с хронической стероидозависимой астмой после того, как он съел курагу, содержащую консервант, и после появления тошноты и одышки еще выпил вина с этим же соединением.

Пищевой консервант Е220 запрещен к использованию в США, Австралии и Новой Зеландии.

Франция остается ведущей страной, которая выпускает вино без обработки этим газом. В Европе, странах СНГ и России использование Е220 ограничено либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания – за исключением продуктов, которые употребляются сырыми.  

Чаще всего консервантом SO2 обрабатывают свежие и сухие фрукты.

В первом случае яблоки и апельсины выглядят блестящими и идеально ровными. Во втором – курага долго не темнеет и не покрывается налетом. Однако такой глянец может стать причиной развития опухолей в будущем. При соблюдении предельно допустимых норм рисков для здоровья практически нет, но где гарантия, что производители соблюдают эти требования? Именно по причине обработки свежих фруктов консервантом покупателям всегда необходимо мыть фрукты  покрывающий их слой диоксида серы должен смывать водой. Однако лучше всего, если у фруктов, купленных в супермаркете, срезать кожуру.

Об этом более подробно об этом можно прочитать здесь:

Пищевой консервант Е220 Диоксид серы

Медицинская правда. Е220 диоксид серы

Национальный союз защиты прав потребителей России. Несколько экспериментов, доказывающих токсичность диоксида серы

А вот видео от Максуда Рахматуллаева, основателя ТМ «Солнцефрукты» (нынешняя «Фруктура»), о том, как делается «рыжая» курага:

Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer — IARC) зачислило сульфиты, включая и двуокись серы, по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence»  недостаточно данных.

Какой же существует выход, как сохранить свое здоровье и избежать опасности? Мы считаем, что эту обязанность   проверять качество продукта и соответствие содержимого этикетке  должны возлагать на себя магазины экопродуктов. Это непросто, накладывает огромную ответственность по выбору продуктов, за которые не придется краснеть перед покупателем. Но на данном этапе именно такие магазины должны выступать гарантом чистоты еды. Главное правило  не верить словам «эко», «био», «органик» на упаковке и проникать глубоко внутрь вопроса. Консультироваться с учёными, исследовать полезность на стыке разных наук, проверять в лабораториях, и, конечно, пробовать на себе. Например, в И-МНЕ работает специальный отдел качества, состоящий из 4 человек и нескольких внешних консультантов-учёных. И мы призываем всех коллег и все магазины держать эту планку как можно выше.

И-МНЕ направляет сомнительные продукты на анализ по определению диоксида серы. Вот, например, по результатам последних лабораторных испытаний  мы с уверенностью можем утверждать, что в нашей темной кураге, инжире и урюке «кандак» нет диоксида серы.


Мы стремимся донести наши знания до широкого круга потребителей, чтобы люди более осознанно подходили к своему выбору. Ведь именно покупатели формируют спрос.

Спасибо всем, кто нас поддерживает! В наших силах вернуть натуральные и качественные продукты в общий доступ, для всех жителей мегаполисов.


Юлия Маврина и отдел Качества магазина И-МНЕ

Поделиться

Вам также может быть интересно

23-05-2016
Зачем производители прибегают к химии, если есть простые и натуральные способы сушки фруктов? Их можно понять – рынок диктует свои условия. Обработанные серой сухофрукты дольше хранятся и выглядят более привлекательно, а значит, на них будет больший спрос со стороны конечных покупателей.... Подробнее
10-04-2016
Кто лучше всех разбирается в качестве овощей и фруктов, орехов и различных круп? Конечно тот, чья работа связана с оптовыми покупками этих продуктов. Какой информации на этикетках таким специалистам не хватает больше всего? Читайте интервью, данное нашей командой в 2012 году на эту тему.... Подробнее
23-03-2010
Главная особенность: "ВСЕ сухофрукты и орехи торговой марки «Солнцефрукты» высушены естественным образом, и вся продукция этой ТМ сертифицирована. Вообще, современные сухофрукты можно разделить на три вида...... Подробнее

Моя корзина Close