Вопросы с «Часа ОтК» 29 ноября:
1) При приготовлении чая из Саган-Дайли он даёт неприятную горчинку и неприятное послевкусие. Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент?
2) Вы можете добавить в ассортимент неочищенный белый кунжут? Это было бы замечательно.
3) Скажите, «Демерара» – это какой сахар? Сырец или гур?
4) Вы проверяете как-то производителей на предмет того, что финики у них сушатся естественным путём и ничем не обрабатываются?
При приготовлении чая из Саган-Дайли он даёт неприятную горчинку и неприятное послевкусие. Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Если передержать саган-дайля, то вкус действительно будет горьким и неприятным. Для приготовления 1 литра напитка достаточно заварить буквально пару небольших веточек. Если вы завариваете крепче, то вполне можно ожидать такого эффекта.
Некоторым, кстати, саган-дайля в принципе кажется горьковатым, тут уже дело в индивидуальном восприятии вкуса.
Вы можете добавить в ассортимент неочищенный белый кунжут? Это было бы замечательно.
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Белосемянные сорта кунжута практически полностью идут на очистку, и в неочищенном виде встречаются редко. Но мы возьмём на заметку, спасибо.
Скажите, «Демерара» – это какой сахар? Сырец или гур?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Сахаром-сырцом называют продукт переработки сахарной свёклы или сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, являющийся сырьём для производства сахара песка, сахара рафинада и жидкого сахара. [ГОСТ 26884 2002]. Т.е. получается, что любой нерафинированный сахар – это сырец. Относительно сахара «сырец» означает «полуфабрикат», т.е. сырой, не до конца готовый продукт, потому что готовым продуктом считается белый сахар.
Гур по сравнению с Демерарой – более насыщенный по цвету и вкусу, т.к. подвергается меньшей обработке.
Вы проверяете как-то производителей на предмет того, что финики у них сушатся естественным путём и ничем не обрабатываются?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Необработанные финики видно сразу, они внешне отличаются от обработанных: сизый налёт и кожица без повреждений или с небольшими повреждениями, отсутствие масляного слоя или сиропа на финиках. Необработанные финики практически никогда не будут продаваться наразвес. Иранские обычно фасуют по 500-1000г, более крепкие израильские или тунисские - до 5кг в плоские коробки, чтобы финики лежали максимум в 3 слоя, лучше в 2.
То, что проходит дополнительную обработку, требует меньших затрат на хранение и транспортировку, укладывается в большие коробки.
В спелых финиках любого сорта всегда достаточно своих сахаров, чтобы нормально под солнцем высохнуть. А вот недозрелые так не могут, поэтому им добавляют сироп, который делает финики липкими и блестящими.
«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!