Что было интересного на «Дне ОтК» от 2 ноября: 1) Знакомство с создателем функционального питания, биохимиком; 2) Почему сахар одного поставщика бывает разного цвета? Эксперимент. 3) Почему миндаль одного поставщика бывает разного вкуса? 4) Рабочие будни Отдела качества И-МНЕ в одной фотографии :)
Встреча с поставщиком
По традиции к нам приходили гости, на этот раз мы познакомились с создателем функционального питания, биохимиком Еленой. Ее продукция построена на сочетании собственных знаний и некоторых концепциях: теория У-Син или теория Пяти Первоэлементов, макробиотическая концепция – это восточные теории, которые помимо практической составляющей имеют глубокий философский смысл. Как сказала автор своих продуктов, макробиотические продукты – это продукты, способствующие долголетию и здоровью.
Так, макробиотическая концепция – учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. В ней утверждается, что в любой еде существует два вида энергии: инь и ян. Макробиотика говорит, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания.
Все продукты питания в макробиотической диете делятся на:
- инь-продукты, которые имеют кислотную реакцию: сахар, вареные фрукты, молоко, консервы;
- ян-продукты, которые имеют щелочную реакцию: мясо, твердые сыры, яйца, рыба.
Рекомендуется избегать:
- сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды; рыба, мясо, сыры). Внесенный ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
- химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской).
Предпочтение отдается блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года.
Болезни также делятся на «ян» и «инь», и лечатся соответствующими продуктами.
Есть очень много критиков данного учения, которые утверждают, что злоупотребление этой системой питания может привести к недостатку некоторых необходимых организму веществ.
Безусловно, концепций питания существует великое множество, но какой именно из них придерживаться – решать только вам.
Эксперимент с сахаром
В новой поставке нам пришел сахар, немного отличающийся по цвету, возник вопрос: с чем это связано, и нормально ли это? Поясняет Ирина, наш экспертный менеджер: «Это зависит от многих факторов: продолжительность и температура уваривания тростникового сока, степень фильтрации, даже сорт самого тростника и погодные условия в конкретный сезон».
Тростниковый сахар часто подкрашивают, добавляя карамельный колер в обычный рафинад. Наверняка это можно узнать только в лаборатории с помощью хроматографии. В домашних условиях можно провести простейший опыт и попытаться определить качество сахара по некоторым косвенным признакам. Итак, при разведении в воде окрашенного фальсификата колер растворится полностью, и мы получим равномерно окрашенный, неяркий прозрачный раствор. При разведении же настоящего тростникового сахара меласса окрасит раствор в насыщенный цвет, но в нем будут видны взвеси, т.к. состав натурального сахара более сложный, и в нем присутствуют нерастворимые вещества.
Растворив сахар из двух партий в воде, мы выяснили, что взвесь в небольших количествах присутствует, раствор окрашен интенсивно.
Народ хочет знать мельчайших подробностей
Практически все наши покупатели интересуются технологией изготовления различных продуктов. Люди хотят знать мельчайшие подробности. Так, например, нам был задан вопрос о том, почему миндаль из Таджикистана в «бумажной» скорлупе бывает таким разным на вкус.
Всё дело в инфракрасной сушке, которую нужно проводить в полном соответствии с технологией. Малейшие отклонения во времени или температуре сушки приводят к появлению практически сырых орехов, которые могут испортиться довольно быстро. Если передержать миндаль в сушилке, он начинает поджариваться и приобретает соответствующий вкус. К сожалению, в Таджикистане не всегда возможно осуществить такой контроль на производстве, и это отражается на качестве продукции. Кстати, разницу между «правильным» и пересушенным орешками улавливают практически только сыроеды, которые так чувствительны к подобным различиям.
«Сегодня мы слишком много выпили!»
Вот так выглядит рабочее место менеджера отдела качества =) :
Хорошо, что это супер-полезные образцы-новинки, которые скоро поступят к нам в продажу. Много пользы не бывает.
Следующий «Час Отк» состоится 9 ноября у нас в магазине, с 16:00 до 17:00. Придумывайте интересные вопросы и приходите. А если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне. До встречи!