Вопросы с «Часа ОтК»:
1) Можно ли употреблять темпе (не копчёный) в сыром виде или его обязательно готовить?
2) Подскажите, почему урбечи из коричневого кунжута так отличаются по цвету?
3) В рассылке вы писали, что нашли российские тыквенные семечки, которые прорастают. А чем плохи обычные семечки, которые продаются во фруктово-овощных киосках?) У меня они замечательно прорастают.
4) Разочаровала капуста. Я слышала, что когда у капусты такие толстые прожилки, она скорее всего выращивалась из семян ГМО.
Можно ли употреблять темпе (не копчёный) в сыром виде или его обязательно готовить?
Отвечает Анастасия Алифирова, руководитель службы Качества И-МНЕ.
Сам продукт при изготовлении проходит термическую обработку (бобы варятся), сыроедам он не подходит. Темпе в сыром виде есть можно, т.к. это варёная и ферментированная соя (на вкус продукт будет как варёная холодная соя), но мы всё равно рекомендуем его готовить. Т.к. от большого количества холодного темпе может возникнуть ощущение тяжести, например.
Подскажите, почему урбечи из коричневого кунжута так отличаются по цвету?
Отвечает Анастасия Алифирова, руководитель службы Качества И-МНЕ.
Добрый день! Вот ответ производителя урбечей: «Мы сменили поставщика кунжута. Теперь к нам приходит более чистый и нежный коричневый кунжут, он светлее по цвету».
В рассылке вы писали, что нашли российские тыквенные семечки, которые прорастают. А чем плохи обычные семечки, которые продаются во фруктово-овощных киосках?)) У меня они замечательно прорастают.
Отвечает Анастасия Алифирова, руководитель службы Качества И-МНЕ.
Тут вопрос в стране происхождения. Везде, как правило, семечки китайские. У нас такие тоже есть, и они действительно хорошо прорастают. А мы искали качественные российские + чтобы прорастали. Если у вас в киоске продаются российские прорастающие тыквенные семечки – пришлите фото или производителя – будем знать :)
Немного разочаровала капуста. Я слышала, что когда у капусты такие толстые прожилки, она скорее всего выращивалась из семян ГМО.
Отвечает Анастасия Алифирова, руководитель службы Качества И-МНЕ.
Мы попросили экоферму «Васильки» прокомментировать ваш вопрос. Вот их ответ.
1. В Российской Федерации вообще запрещено высаживать и сеять ГМО. Это касается всех, не только БИО/ОРГАНИК сертифицированных предприятий.
2. БИО-стандарты, по которым мы работаем, также запрещают использование ГМО. Наш сертификатор требует предоставлять официальное письмо от поставщиков семян, что продукция не протравлена и не ГМО. Без наличия такого письма мы не можем получить БИО-сертификат. Все поставщики семян нам такие письма предоставили. Можем прислать копию, если нужно.
3. Разная фактура листа капусты – это особенности разных сортов. Толстые прожилки вполне допустимы и не являются признаком содержания ГМО. Мы выращиваем:
- капуста б/к ранняя сорт Атаман – Тимирязевская Академия;
- капуста б/к ранняя сорт Казачок – ТА;
- капуста б/к сорт Колобок – ТА;
- капуста б/к Северянка – ВНИИССОК (сейчас называется ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»);
- капуста б/к СБ-3 – ТА;
- капуста б/к сорт Герцогиня – Поиск.
Отдел Качества И-МНЕ рад ответить на вопросы по качеству, составу, происхождению наших продуктов и технологии производства. Размещайте вопросы в соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!