Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

При промывке шунгита вода и руки чернеют. Он настоящий или подделка?

15 Июня 2018

Вопросы с «Часа ОтК» 14 июня:
1) Вопросы про льняное масло: почему стало горьким, можно ли убрать горечь, можно ли замораживать?
2) Почему голозёрный овёс так тяжело прорастает?
3) При промывке шунгита вода и руки чернеют. Он настоящий или подделка?

Купила льняное масло в пластике, хранила в холодильнике. Через 2 недели оно стало горьким. Что это? Можно ли убрать эту горечь? И ещё вопрос по поводу хранения: можно ли масло заморозить? (вопросы от подписчика ВКонтакте)

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

По поводу пластиковой тары. Сейчас многие пищевые пластики довольно устойчивы и не вступают в контакт с продуктом. Поэтому пластик здесь не при чём. Всё дело в том, что льняное масло очень нестабильное и быстро окисляется. Горький привкус ещё не означает, что масло прогоркло, хотя пользы от такого уже будет меньше, чем от свежего.

Горечь, увы, никак не убрать. Окисление – процесс необратимый. С горечью можно разве что смириться и привыкнуть к ней, как привыкают к перцу или горчице. Некоторые люди вообще не в курсе, что льняное масло поначалу не горчит. Они считают горечь нормой.

Лучше всего, конечно, употреблять масло в кратчайшие сроки. Поэтому у нас есть и совсем маленькие бутылочки.

А замораживать масло не рекомендуется. Оно не замёрзнет, как вода, а разделится на фракции. Сверху получится более жидкая часть, снизу – плотный кашеобразный осадок. Два этих слоя будут иметь разный состав, и ни один не будет полноценным льняным маслом. Однако, если после разморозки масло предполагается использовать в течение 1-2 дней, то таким образом, конечно, можно продлить ему жизнь.

 

Почему голозёрный овёс так тяжело прорастает?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Голозёрный овёс стабильно не очень хорошо прорастает, закисает при каждом удобном случае (но в земле отлично растёт). Приблизительный процент прорастания – около 70%.

Овёс закисает у многих, и это нормально, это его особенность такая – быстро закисать. Для улучшения прорастаемости его рекомендуется почаще промывать (около 5-6 раз в день) и использовать для проращивания «дышащие» ёмкости (дуршлаг, накрытый марлей, или специальные проращиватели (Smartsprouter и другие).

 

Я купил шунгит для очистки воды. При его промывке вода в ёмкости и руки чернеют. Не могу понять, он настоящий или поддельный, как понять? (вопрос-комментарий к видео про шунгит)

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

В принципе, неполированный шунгит в большинстве случаев именно так себя и ведёт. Есть шунгит «элитный» из глубоких слоёв – он блестящий, тяжёлый и не окрашивает ни воду, ни руки. Нужно несколько раз тщательно промыть шунгит, и постепенно он перестанет краситься.

 


«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.