Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Отличия холодного и горячего способов изготовления мыла

29 Мая 2013

.. ИЛИ О ЧЕМ МОЛЧАТ МЫЛОВАРЫ (статья от "Белой Руси")

Обычно, выбирая мыло ручной работы, мы обращаем внимание на его состав, цвет, запах, но не смотрим, каким способом оно было сделано. И напрасно. Если, к примеру, взять несколько видов овощей и нашинковать их, то получится вкусный и полезный салат. А если забросить их в кипящую воду – получим «супчик» с сомнительными свойствами. Так же и с мылом. Но с точностью до наоборот :) Давайте в этой статье разберём, чем отличаются холодный и горячий способы изготовления мыла.


Итак.

Если мыло сделано холодным способом, это не означает, что в нём сохранилось больше полезностей. Отнюдь. Вы удивитесь, но в таком мыле все полезности «съела» щёлочь :) Производитель может красиво рассказывать о полезных свойствах отваров лекарственных трав, фруктового или овощного пюре, молотых трав, дорогих масел. Вот только если они были добавлены в мыло на стадии смешивания базовых масел и раствора щёлочи, в готовом мыле от них мало что останется. Дело в том, что мыло, сделанное холодным способом, зреет от 4 до 6 недель. И всё это время свободная щёлочь, которая ещё не успела омылить масла, реагирует со всеми органическими веществами, которые присутствуют в мыльной массе. Часто мыловары вместо воды используют отвары или настои трав, чтобы развести в них щёлочь. Думается, что это либо глубокое заблуждение, либо маркетинговый ход с целью привлечения покупателей, которые ценят натуральность, но не вникали в тонкости процесса мыловарения. Щелочной раствор – это агрессивнейшая среда. Как думаете, что останется полезного в отваре ромашки, если растворить в нём щёлочь, да ещё в таком количестве, что этот раствор вызовет сильнейший химический ожог при попадании на кожу? Щёлочь в такой концентрации просто сжигает всю органику.

Чтобы уж совсем не дискредитировать холодный способ, вспомним о пережире (или SF – superfat, свободные жиры).  Пережир – это масла (а точнее – жиры, входящие в их состав), которые не вступили в реакцию со щёлочью, не омылились, а, значит, сохранили свои полезные свойства. Обычно, в качестве пережира мыловары используют дорогие масла: ши (карите), какао, жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, виноградной, абрикосовой, персиковой косточек и т.п. В мыле, сделанном холодным способом, пережир, конечно, есть. Но тут нас ждёт подвох. С одной стороны – пережир в мыльную массу мы добавили, а с другой – ни один химик не сможет сказать (на эту тему проводились исследования), какое из масел вступит в реакцию со щёлочью. То есть вероятность того, что омылены будут не пальмовое или кокосовое, а те самые,  дорогие нашему сердцу (и кошельку), ши, какао или авокадо довольно велика. А ведь вряд ли покупатель, выбирающий мыло с дорогими маслами в составе, мечтает о том, чтобы за его кожей ухаживало рафинированное кокосовое вместо нерафинированного масла ши. Но. Пережир в мыле, сделанном холодным способом, всё же есть, поэтому сушить кожу, например, такое мыло вовсе не обязано. Оно будет хорошо пениться и бережно относиться к коже. Просто заявленные особые свойства могут проявляться менее интенсивно или не проявляться совсем.

Это – что касается минусов холодного способа. Теперь о плюсах. Их несколько:

- возможность делать красивые свирлы. На свойства мыла это не влияет, но выглядит такое мыло очень эффектно;

- гладкая текстура. Благодаря тому, что мыльная масса попадает в формы ещё жидкой, она заполняет их равномерно. Поверхность у такого мыла гладкая и ровная;

- скорость производства. В этом способе отсутствует стадия варки мыльной массы, которая может занимать от 3 до 5 часов. Подготовленные ингредиенты смешиваются, доводятся до следа и разливаются по формам. Через сутки бруски разрезаются на кусочки, которые оставляются зреть в сухом тёмном месте с хорошей вентиляцией. Обычно, мыло зреет в течение 4-6 недель (в зависимости от того, проходило ли оно так называемую стадию геля), но считается, что чем «старше» мыло, тем лучше. Хотя с этим тоже можно поспорить :)



Если мыловар хочет сделать мыло горячим способом, то ему придётся пройти все стадии холодного способа. Но вместо форм мыльная масса попадёт на водяную баню, где будет томиться в течение нескольких часов при температуре +80+90С. А сам мыловар в это время должен будет следить за температурой мыльной массы и уровнем воды, чтобы ничего не выкипело и не убежало. В связи с этим горячий способ варки мыла с нуля считается более энерго- и трудоёмким. Это, конечно, минус. Но у горячего способа есть один неоспоримый плюс. Тот самый пережир, который в холодном способе неизвестно как прореагирует со щёлочью, в горячем способе сохранится полностью. А «фокус» заключается в том, что при горячем способе производства пережир добавляется в готовую мыльную массу после водяной бани, когда свободной щёлочи в массе уже просто не осталось. Только так мыловар может быть полностью уверен, что ценные уходовые и эфирные масла, моцераты, вытяжки и отвары, травы, сухоцветы, мёд и другие добавки сохранят свои полезные свойства и будут оказывать на кожу ожидаемое действие.

Ну, и ещё одна приятная сторона горячего способа. Разложенная по формам мыльная масса  (пусть и не такая гладенькая или удивляющая цветовыми переходами) после остывания уже готова к использованию. Можно нарезать её на кусочки, отправиться в ванную и порадовать себя и свою кожу :)

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.