Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Очень понравилась кунжутная халва, но волнует мыльный корень в составе. Не вреден ли?

12 Мая 2019

Вопросы с «Часа ОтК» (что это?) 25 апреля:
1) Ищу стерильный медицинский грунт для проращивания. У вас есть?
2) При открытии масла виноградной косточки смутил характерный пивной запах. Это допустимо? Или продукт испортился?
3) Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно определить качество спирулины и хлореллы? И по каким параметрам, кроме цвета и запаха, можно точно отличить спирулину от хлореллы?
4) Очень понравилась кунжутная халва, но волнует мыльный корень в составе. Что это за «зверь»? Не вреден ли? Читала, что в больших дозах – токсичен.

 

Ищу стерильный медицинский грунт для проращивания. У вас есть?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Медицинского грунта не существует в принципе, т.к. современная медицина не применяет землю ни для лечения, ни для профилактики каких-либо болезней.

Стерильный грунт, как таковой, не продаётся. Но его можно сделать самостоятельно, прокипятив и высушив в стерильной среде; или прожарив в духовке либо в СВЧ-печи. Но в любом случае, стерильным он будет недолго, так как в него сразу же попадут бактерии и прочие микроорганизмы из воздуха.

Цветоводы, заботящиеся об отсутствии в грунте плесеней и бактерий, которые могут нанести вред растениям, также практикуют промораживание грунта. Желательно морозить его не меньше месяца при температуре -15 -20 градусов, после чего всё же прожарить в духовке, насыпав тонким слоем на противень, при температуре 120°С около часа.

 

При открытии масла виноградной косточки смутил характерный пивной запах. Это допустимо? Или продукт испортился?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Некоторые сорта винограда имеют косточки, масло из которых даёт уксусные, пивные и винные запахи. Особенно этим «грешат» белые сорта, а из них – мускатные. Это нормально. Это не значит, что начался процесс брожения.

Впрочем, нам всегда можно вернуть масло, если есть подозрение на порчу.

 

Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно определить качество спирулины и хлореллы? И по каким параметрам, кроме цвета и запаха, можно точно отличить спирулину от хлореллы?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Во-первых, можно запросить у продавца документы на спирулину и хлореллу.

Различить их можно по цвету. Спирулина имеет насыщенный тёмный зелёный цвет с синеватым оттенком. Хлорелла тоже тёмно-зелёная, но без синевы. Цвет не должен быть коричневым, чёрным или с этими оттенками – это признак того, что водоросль пересушена.

Вкус выраженный водорослевый, иногда со сладковатыми и солоноватыми нотками одновременно. Не должно быть горечи, жжёного привкуса.

Кроме цвета и запаха/вкуса спирулину от хлореллы больше не отличить никак. Разве что, можно сдать образцы на лабораторный анализ, и тогда уж точно быть уверенным.

 

Очень понравилась эта халва, но волнует мыльный корень в составе. Что это за «зверь»? Не вреден ли? Читала, что в больших дозах – токсичен.

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Халва издавна изготавливалась с добавлением отвара мыльного корня, который получают от различных растений, в основном, семейства Гвоздичные: мыльнянка лекарственная, качим метельчатый, колючелистник железистый. Мыльный корень – это пенообразователь. С ним халва получается более воздушной, а нити патоки более мягкими и длинными.

Для приготовления 2кг халвы «кустарным способом» обычно используется 50г корня, из которого делается отвар в литре воды. То есть, сам корень вообще не попадает в продукт, только его водный экстракт.

При промышленном изготовлении применяют экстракцию в паровом котле, добиваясь плотности экстракта в 1050 кг/м³ и вводят в продукт в количестве около 2%.

А вот, что ответил сам производитель халвы: «Да, у мыльнянки действительно есть такие свойства, но чтобы получить отравление необходимо употреблять её в чистом виде в больших количествах. В халве же содержатся доли процента мыльного корня, т.е. его содержание на упаковку халвы очень мало. При этом подчеркну, что мыльный корень является традиционным ингредиентом при приготовлении халвы и рахат-лукума, который используется уже на протяжении веков в рецептуре, и в том числе входит в состав халвы по ГОСТу».

 


«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 1
ДРУГИЕ СТАТЬИ
19.05.2021
Здравствуйте, по поводу применения мыльного корня при изготовлении халвы, это просто более дешевое сырье, чем корень солодки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.