Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Нас часто спрашивают, и эти вопросы нас удивляют – «Час ОтК» 22.03.2018

25 Марта 2018

Вопросы с «Часа ОтК» 22 марта: 1) Нас часто спрашивают, подходит ли тот или иной продукт детям, с какого возраста и в каких дозировках его можно давать? 2) Смущает наличие каррагинана в овсяном молоке с какао. 3) Сколько в сутки можно съесть сырых тыквенных семечек? 4) Отвечаем на вопрос о неидеальных сухофруктах.

Нас часто спрашивают, подходит ли тот или иной продукт детям, с какого возраста и в каких дозировках его можно давать? Например, подходят ли протеины (гороховый, конопляный, рисовый, из семян тыквы, из семян чиа) детям? Или подходит ли детям спирулина в порошке?

На самом деле, нас, экспертов отдела качества, подобные вопросы удивляют. Тут даже врачи не всё и не всегда смогут ответить, т.к. дети (как и беременные) – это группы людей, на которых ничего нельзя изучать. Есть рекомендации ВОЗ, есть календарь ввода прикорма и самый главный принцип – смотреть на индивидуальную реакцию.

И всё же. 1) Протеины – это белки по-русски, которые особенно необходимы детям в период их активного роста и развития организма. Конечно, их можно употреблять. Однако тут нужно помнить, что наши протеины – это не изоляты с 100% содержанием чистого белка, а растительные порошки с высоким содержанием белка, в которых также содержатся и другие компоненты, поэтому см. пункт про индивидуальную непереносимость. 2) Спирулина в порошке подходит детям. Дозировка – можно начать по 0,5г с примерно 6 месяцев, вместе с прикормом типа овощных или фруктовых пюре.

«Смущает наличие каррагинана в овсяном молоке с какао. Он ведь относится к веществам, потенциально опасным, способным запускать воспалительные процессы. Поясните, пожалуйста, этот момент».

Вы говорите об определённом типе каррагинана – деградированном. Его не используют в пищевой промышленности. В исследовании канцерогенности деградированного каррагинана указывается суточное количество, которое потенциально приводит к раку – это 2,310 мг/кг массы тела/день, что значит, для примера, 138,6г для человека с массой тела 60кг. Конечно мы не употребляем с пищей столько деградированного каррагинана, даже если он случайно попадает в неопасный. В молочных же напитках типа данного овсяного молока общее количество каррагинана – 0,01-0,2%, поэтому можете пить без опасений и беспокойств. И в целом, напомним, что это полисахарид растительного происхождения, выделяемый из водорослей. Человек употребляет его в пищу в качестве загустителя уже несколько сотен лет.

«Сколько в сутки можно съесть сырых тыквенных семечек?»

Когда речь идёт о противопаразитарном применении, допустимо съедать до 200г семечек в день. После курса обязательно нужно минимум неделю дать организму отдохнуть, снизив употребление жиров и быстрых углеводов. А вообще, взрослому человеку со здоровой печенью можно есть по 100г тыквенных семечек в день.

Конечно, следует внимательно относиться к реакции своего организма и уменьшать потребление, если возникают неприятные ощущения, тяжесть и тошнота. Или вовсе прекратить. Тыквенные семечки ОЧЕНЬ жирные, и если есть хоть малейшая дисфункция печени или проблемы с желчным пузырём, семечки это усилят. Сырые, конечно, не такие тяжёлые для переваривания, как жареные, но всё равно следует соблюдать осторожность.

Иногда мы получаем комментарии по поводу неидеальных сухофруктов, например: «Не понравился чернослив. Рассыпается».

В черносливе, как и в любых сухофруктах, могут попадаться единичные экземпляры другой консистенции, потому что это не заводская штамповка.
Некоторые могут сравнивать молдавский чернослив с чилийским. Молдавский проигрывает по консистенции и часто по вкусовым качествам. Но чилийский обработан глицерином, и это для нас решающий момент. Ещё могут сравнивать чернослив и просто сушёную сливу. Слива, конечно, плотная и совсем другая на вкус.

Кроме того, прошедшее лето было, мягко говоря, не очень. И в Молдавии тоже. От количества осадков и тепла тоже зависит качество самих плодов. У кого есть дачные участки, знают, что в дождливое лето вся малина – кислая «размазня». И другие ягоды тоже. Но это не значит, что они плохие. С черносливом та же история.

«Час Отк» проходит у нас в магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Придумывайте интересные вопросы и приходите. А если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне. До встречи!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.