Вопросы с «Часа ОтК» 22 марта: 1) Нас часто спрашивают, подходит ли тот или иной продукт детям, с какого возраста и в каких дозировках его можно давать? 2) Смущает наличие каррагинана в овсяном молоке с какао. 3) Сколько в сутки можно съесть сырых тыквенных семечек? 4) Отвечаем на вопрос о неидеальных сухофруктах.
Нас часто спрашивают, подходит ли тот или иной продукт детям, с какого возраста и в каких дозировках его можно давать? Например, подходят ли протеины (гороховый, конопляный, рисовый, из семян тыквы, из семян чиа) детям? Или подходит ли детям спирулина в порошке?
На самом деле, нас, экспертов отдела качества, подобные вопросы удивляют. Тут даже врачи не всё и не всегда смогут ответить, т.к. дети (как и беременные) – это группы людей, на которых ничего нельзя изучать. Есть рекомендации ВОЗ, есть календарь ввода прикорма и самый главный принцип – смотреть на индивидуальную реакцию.
И всё же. 1) Протеины – это белки по-русски, которые особенно необходимы детям в период их активного роста и развития организма. Конечно, их можно употреблять. Однако тут нужно помнить, что наши протеины – это не изоляты с 100% содержанием чистого белка, а растительные порошки с высоким содержанием белка, в которых также содержатся и другие компоненты, поэтому см. пункт про индивидуальную непереносимость. 2) Спирулина в порошке подходит детям. Дозировка – можно начать по 0,5г с примерно 6 месяцев, вместе с прикормом типа овощных или фруктовых пюре.
«Смущает наличие каррагинана в овсяном молоке с какао. Он ведь относится к веществам, потенциально опасным, способным запускать воспалительные процессы. Поясните, пожалуйста, этот момент».
Вы говорите об определённом типе каррагинана – деградированном. Его не используют в пищевой промышленности. В исследовании канцерогенности деградированного каррагинана указывается суточное количество, которое потенциально приводит к раку – это 2,310 мг/кг массы тела/день, что значит, для примера, 138,6г для человека с массой тела 60кг. Конечно мы не употребляем с пищей столько деградированного каррагинана, даже если он случайно попадает в неопасный. В молочных же напитках типа данного овсяного молока общее количество каррагинана – 0,01-0,2%, поэтому можете пить без опасений и беспокойств. И в целом, напомним, что это полисахарид растительного происхождения, выделяемый из водорослей. Человек употребляет его в пищу в качестве загустителя уже несколько сотен лет.
«Сколько в сутки можно съесть сырых тыквенных семечек?»
Когда речь идёт о противопаразитарном применении, допустимо съедать до 200г семечек в день. После курса обязательно нужно минимум неделю дать организму отдохнуть, снизив употребление жиров и быстрых углеводов. А вообще, взрослому человеку со здоровой печенью можно есть по 100г тыквенных семечек в день.
Конечно, следует внимательно относиться к реакции своего организма и уменьшать потребление, если возникают неприятные ощущения, тяжесть и тошнота. Или вовсе прекратить. Тыквенные семечки ОЧЕНЬ жирные, и если есть хоть малейшая дисфункция печени или проблемы с желчным пузырём, семечки это усилят. Сырые, конечно, не такие тяжёлые для переваривания, как жареные, но всё равно следует соблюдать осторожность.
Иногда мы получаем комментарии по поводу неидеальных сухофруктов, например: «Не понравился чернослив. Рассыпается».
В черносливе, как и в любых сухофруктах, могут попадаться единичные экземпляры другой консистенции, потому что это не заводская штамповка.
Некоторые могут сравнивать молдавский чернослив с чилийским. Молдавский проигрывает по консистенции и часто по вкусовым качествам. Но чилийский обработан глицерином, и это для нас решающий момент. Ещё могут сравнивать чернослив и просто сушёную сливу. Слива, конечно, плотная и совсем другая на вкус.
Кроме того, прошедшее лето было, мягко говоря, не очень. И в Молдавии тоже. От количества осадков и тепла тоже зависит качество самих плодов. У кого есть дачные участки, знают, что в дождливое лето вся малина – кислая «размазня». И другие ягоды тоже. Но это не значит, что они плохие. С черносливом та же история.
«Час Отк» проходит у нас в магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Придумывайте интересные вопросы и приходите. А если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне. До встречи!