Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

На темпе появились тёмные пятна, похожие на плесень. Что это?

02 Июня 2019

Вопросы с «Часа ОтК» (что это?) 30 мая:
1) Подскажите, в солоде и сиропе ячменного солода есть глютен?
2) Слышала, что существует рекомендация: все очищенные от скорлупы орехи хранить в холодильнике не более месяца. Это так?
3) На темпе появились тёмные пятна, похожие на плесень. Что это? Пригоден ли продукт для употребления в пищу?

 

Подскажите, в солоде и сиропе ячменного солода есть глютен?

Отвечает Анастасия Алифирова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Солод – это пророщенное, высушенное и перемолотое в муку зерно какого-либо злака. У нас в продаже три вида солода – красный ферментированный, белый неферментированный, изготовленные из ржи, а также сироп ячменного солода – из ячменя. Рожь и ячмень – глютеносодержащие злаки, а следовательно, и солод из них также содержит глютен.

 

Слышала, что существует рекомендация: все очищенные от скорлупы орехи хранить в холодильнике не более месяца. Это так?

Отвечает Анастасия Алифирова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Возьмём данные по орехам, для примера – по грецким.

По ГОСТ 16832-71 грецкие орехи должны храниться в сухих, чистых, не заражённых вредителями и не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре от минус 15 до плюс 20°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%. Срок хранения – не более одного года.

По ТУ очищенные грецкие орехи должны храниться в сухих, чистых, не заражённых вредителями и не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре от минус 15 до плюс 25°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения – не более одного года.

При соблюдении правил изготовления (в первую очередь, сушки для достижения нужных процентов влажности) нигде нет упоминания о сроке хранения орехов в течение одного месяца.

Если мы посмотрим внимательно, то увидим, что данные в ГОСТ и ТУ отличаются.  «Срок годности» кто устанавливает? Люди. На основании чего? Опыта наблюдений. Определили примерно, в течение какого периода времени орехи портятся, и написали срок. Но в том случае, если продукт хорошо сохранился в подобающих условиях, то он вполне пригоден к употреблению.

Качество продуктов не всегда зависит от срока годности. Если их правильно хранить – крупы, муку, те же орехи, то они значительно дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся. А если продукты поместить на подоконник в полиэтиленовом пакете, то уже через неделю их можно выбросить.

Так что ориентироваться в конечном счёте нужно на внешний вид продуктов, их запах. Для испорченных орехов характерен прогорклый запах, они изменяют цвет – становятся желтоватыми или чернеют, так что испорченные орехи вы сразу отличите. Если продукт выглядит нормально, то его можно употреблять в пищу. Если сомнения остаются – подвергните орехи тепловой обработке – обжарьте.

 

На темпе появились тёмные пятна, похожие на плесень. Что это? Пригоден ли продукт для употребления в пищу?

Отвечает Анастасия Алифирова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Чтобы получить соевый темпе, соевые бобы ферментируются грибком Rhizopus Oligosporus, что делает его отличным источником пробиотиков. К другим распространённым ферментированным продуктам относятся комбуча, кимчи и мисо.

Чёрные точки на темпе говорят о начале спорализации ризопуса, что является одним из показателей того, что продукт готов. Производитель старается не допускать этой стадии из чисто визуальных аспектов (чёрные пятнышки нравятся не всем) и охлаждает продукт до спорализации. Однако, эта стадия является абсолютно нормальной для темпе и не является признаком его порчи.

Как понять, испортился темпе или нет?

Пригодный в пищу темпе обычно белый или с серыми пятнами. Он должен иметь запах, который многие сравнивают с дрожжами или грибами. Он также должен быть твёрдым.

Через несколько дней в холодильнике (темпе должен быть охлаждённым), на нём могут появиться и начать увеличиваться серые пятна. Это нормально! Поскольку темпе содержит живые культуры, они продолжают жить и меняться даже после того, как темпе был сделан.

Если он пахнет хорошо, всё ещё твёрдый и белый/серый, ваш темпе в порядке. Темпе испортился, если:

  • имеет сильный кислый запах;
  • сами бобы (а не их поверхность) стали темного цвета (правило верно для бобов светлых сортов);
  • стал слизистым;
  • стал мягким.

Итог. Да, тёмные пятна – это действительно плесень, но продукт на фото не является испорченным и пригоден в пищу, так как темпе – это продукт ферментациии грибком Rhizopus Oligosporus, и чёрные точки – это процесс появления спор этого же грибка (а не какой-то другой культуры).

 


Отдел Качества И-МНЕ рад ответить на вопросы по качеству, составу, происхождению наших продуктов и технологии производства. Размещайте вопросы в соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.