Вопросы с «Часа ОтК» (что это?) 28 июня:
1) При замачивании зелёной гречки вода окрасилась в розово-коричневый цвет. Это что?
2) Чем отличается ваша закваска от магазинных дрожжей?
3) Правда ли, что семена чиа нужно хранить в холодильнике, а лучше – в морозилке?
4) Какую кокосовую стружку лучше использовать в рецептах?
5) Можно ли в рецептах заменить ванилин на натуральную ваниль?
Замочила Алтайскую гречку, а вода окрасилась в розово-коричневый цвет. Что это значит?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
При хранении гречки не в холодильнике после полугода хранения она приобретает розоватый оттенок и может слегка окрашивать воду. Это не опасно. Такую гречку можно смело есть самим и давать детям.
Скажите, пожалуйста, закваска – это те же дрожжи? В чём отличие от магазинных дрожжей? (Вопрос от подписчицы Фейсбук).
Отвечает Надежда Павлова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Всё верно, в закваске есть дрожжи, но это натуральный аналог промышленных дрожжей.
Промышленные дрожжи – это строго определённый штамм дрожжей, которые выращиваются в лаборатории. Как правило, вида Saccharomyces cerevisiae. Всё, что от таких дрожжей требуется, – это способность придать тесту нужные свойства для выпечки.
В закваске же, помимо этих дрожжей, присутствуют другие дикие штаммы, а также различные бактерии. Когда мы готовим закваску, то мы, по сути, берём те микроорганизмы, которые есть в муке, и их размножаем. Теоретически это даёт нам больше разнообразия во вкусе, в полезных веществах, т.к. метаболитов, которые выделяют дикие штаммы, – больше, и они не только придают тесту некую структуру, но и обогащают его (больше витаминов, микроэлементов, белка, ферментов различных, фруктовых кислот и т.д.).
Слышала, что семена чиа нужно хранить в холодильнике, а лучше – в морозилке. Это правда?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Отжатое масло чиа действительно надо хранить в холодильнике, т.к. оно богато полиненасыщенными кислотами, которые нестабильны. А пока его не вынули из семян, это не обязательно.
Это утверждение справедливо и по отношению к другим семенам (лён, подсолнечник, тыква и др.) В оболочке они все хранятся при комнатной температуре.
Подписчица Инстаграм поделилась экпресс-рецептом кокосового молока, которое она давала с гречкой ребёнку: кокосовая стружка + горячая вода, всё в блендер.
Комментирует Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Отличный вариант, если нет готового молока, но есть хорошая стружка и блендер. Поясню, какая стружка может считаться «плохой», менее подходящей. Например, стружка из несладких сортов кокоса. Или старая стружка, которая ещё не прогоркла, но вкус уже ощутимо отдаёт мылом. Это начинает окисляться стеариновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовом масле.
У нас в И-МНЕ, кстати, хорошая стружка.
Можно ли заменить ванилин в рецепте (1/4 ч.л.) на натуральную ваниль? Если да, то в каком соотношении?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Заменить можно, но имейте в виду, что ванилин и ваниль очень разные на вкус и запах. Ваниль даёт благородный пряный привкус и долгое послевкусие, самую малость горчит и практически не имеет сладости. Ванилин же прост и имеет достаточно сильный аромат.
1/4 ч.л. ванилина можно заменить половиной стручка ванили. Вернее, зёрнами из половины стручка. Стручок надо разрезать вдоль, выскоблить зёрнышки и добавить в блюдо. Кожуру стручка можно потом использовать в настойках, смолоть с кофе, заварить с чаем или вообще кинуть в банку с сахаром и получить ароматный ванильный сахар.
«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!