Вопросы с «Часа ОтК» 14 февраля:
1) Сначала овсяные хлопья очень вкусные, но буквально через пару ложек есть просто невозможно из-за горечи. Это так должно быть?
2) Чем берёзовый сок без сахара полезнее берёзового сока с сахаром?
3) В урбече из мякоти кокоса и абрикосовых косточек видны белые пятна, похожие на плесень. Это что?
4) Моё любимое сыродавленное льняное масло последний раз пришло почти безвкусным. Я даже подумала, что появился какой-то новый рафинированный вид без вкуса и запаха. Что случилось?
Сначала овсяные хлопья очень вкусные, прямо сливочный вкус, но буквально через пару ложек есть просто невозможно из-за горечи. Это так должно быть?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Овсяные хлопья, увы, часто горчат, если они из непропаренной крупы.
Мы попробовали эти хлопья – да, есть горечь, но не прогорклость. Именно та горечь, которая есть в непропаренных цельнозерновых хлопьях. Нравится не всем.
Чем берёзовый сок без сахара полезнее берёзового сока с сахаром?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
В берёзовом соке сахар уже содержится. Если его добавлять дополнительно, то сок перестаёт утолять жажду, от сахара начинает ещё больше хотеться пить. Без сахара это продукт, который вполне считается диетическим, низкокалорийным. Конечно, сахар не уничтожает никакие полезные вещества. Но зато уничтожает чувствительность к вкусовым ощущениям. И всё, что не сладко, становится пресно, невкусно. Так пропадает любовь ко многим несладким полезным продуктам.
В урбече из мякоти кокоса и абрикосовых косточек видны белые пятна, похожие на плесень. Это что?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Кокосовое масло при довольно низких температурах начинает сгущаться и кристаллизоваться. Округлые кристаллы в кокосовом и кокосово-абрикосовом урбечах – это норма, мы не один раз такие получали, в первый раз сами испугались :).
И вообще, плесень в невскрытых урбечах – нонсенс. Обычно сверху можно наблюдать плёнку масла, выделившегося при перетирании орехов. А плесень не умеет расти через масло.
Кстати, получился полезный лайфхак. Если вы открыли, например, банку с томатной пастой и использовали не всю, залейте её сверху маслом – и она точно не испортится.
Моё любимое сыродавленное льняное масло последний раз пришло почти безвкусным. Я даже подумала, что появился какой-то новый рафинированный вид без вкуса и запаха. Что случилось?
Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.
Мы отправили производителю вопрос, и вот что он ответил: «Свежее льняное масло не имеет вообще практически ни запаха, ни вкуса, если при этом хранится в холодильнике. Вкус появляется не скоро. Чем лучше качество семечки, тем слабее вкус масла. Эта партия была изготовлена из льна, выращенного по органическим стандартам, высочайшего качества. Так что отсутствие вкуса тут не недостаток, а признак отличного масла».
От себя ещё хотим добавить: одна покупательница приходила к нам и говорила, что купила себе маслодавилку, и масло из неё всегда почти пресное. Есть обычное масло она больше не может :)
«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!