Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Как сделать желе из ягод? Переписка из рабочего чата И-МНЕ

28 Июля 2018

Вопросы с «Часа ОтК» 26 июля:
1) Подскажите, пожалуйста, рапсовое масло у вас в чёрном списке?
2) Содержатся ли в живой родниковой некипячёной воде органические соли?
3) Проверяется ли как-то упаковка товара на содержание бисфенола-А? В частности, пластик, в который у вас упакован весовой товар?
4) И напоследок, диалог из рабочего чата на тему заготовки ягод: как сделать желе?

 

Подскажите, пожалуйста, рапсовое масло у вас в чёрном списке?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Теоретически рапсовое масло небезопасно из-за содержания в нём эруковой кислоты, которая способна накапливаться в тканях и оказывать разрушительное действие на мышцы. Почему-то более других от неё страдает сердце. На данный момент уже выведены сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты, но она всё равно там есть, то есть процесс накопления и разрушения будет идти, просто дольше.

Поэтому да, мы избегаем продуктов с содержанием рапсового масла.

Надо сказать, что горчичное масло тоже «грешит» эруковой кислотой. Но к настоящему времени уже выведены сорта горчицы, в которой этой кислоты вовсе нет. В нашем ассортименте только такие масла.

 

Содержатся ли в живой родниковой некипячёной воде органические соли?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Соли там, конечно, содержатся. НО! В нашей средней полосе их там крайне мало. Недостаточно, чтобы восполнить расход солей человеком в жаркий день.
Также в родниковой воде могут быть ЛЮБЫЕ соли, в том числе и совершенно несъедобные.

 

Проверяется ли как-то упаковка товара на содержание бисфенола-А? В частности, пластик, в который у вас упакован весовой товар?

Отвечает Надежда Павлова, специалист отдела качества И-МНЕ.

Сама упаковка, как правило, никак не проверяется. Законодательно нет запрета на использование бисфенола-А в её составе, однако под давлением общества многие производители всё чаще отказываются от этой добавки.

Вообще, по поводу бисфенола-А очень много споров, и однозначной точки зрения нет. Например, было проведено исследование миграции его в продукты питания. Оказалось, что она очень низкая, и чтобы превысить допустимый уровень потребления BPA, человеку пришлось бы кушать примерно 600кг продуктов питания и напитков в контакте с поликарбонатом каждый день на протяжении всей жизни .

Что касается нашей вакуумной плёнки, то у нас есть сертификаты, подтверждающие её безопасность. В ней нет BPA.

Рекомендации для тех, кто очень боится бисфенола-А: избегайте пластик с маркировкой 7 и 3 – тан он может быть. Или ищите специальный значок BPA free.

 

И напоследок, диалог из рабочего чата на тему заготовки ягод: как сделать желе?

- Как думаешь, можно ведь отжать смородину через лавсановый мешочек?
- Я никогда не отжимала через мешочек. Либо соковыжималка, либо сито. Как раз через сито всё протирается с минимальными потерями.
- Есть мнение, что пектин не попадает через соковыжималку, и желе не желируется. У тебя получалось желе? Моя мама всегда делает бабушкиным способом – через чулок, и у неё всё желируется на раз.
- Чёрную смородину всегда делала через соковыжималку, отлично желируется. В основном, пектин в ягодах содержится в шкурке и уходит вместе со жмыхом. Если фильтровать через мешочек, по-моему, он вообще не имеет шанса попасть в варенье. Когда протирают через сито, то шкурки тоже растираются и попадают вместе с пектином в желе.
- Т.е. сито самый оптимальный вариант получается...
- И вообще, в И-МНЕ есть в продаже пектин.
- Это я знаю, но тут природа всё делает за тебя) Ну, сахар правда ещё.
- В принципе, добавление пектина снижает количество необходимого сахара.
- На сколько? Если 1 объём к 1 делают обычно, сколько добавить пектина и сколько сахара?
- Поищу пропорции. А ещё ведь бывает, что фрукты-ягоды не содержат достаточно пектина в себе. Тогда добавлять очень даже надо. Например, чёрная смородина. В жаркое лето она содержит очень много пектина, особенно когда совсем спелая. А если лето прохладное, дождливое, и смородина частично недозревшая, можно попрощаться с крепким желе. А однажды без всякого пектина я сварила такуууую чёрную смородину, что можно было ножом резать.
- Вот и я про то.
- Нашла свою шпаргалку. 1г пектина на 1кг ягод минус 250г сахара.

 


«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.