Как отличить правильный мёд от неправильного?
Наверняка отличить хороший мёд от фальсификата можно только, сдав его в специализированную лабораторию. В домашних условиях тоже можно проверить некоторые параметры качества мёда.
- Например, чтобы понять, не добавлялся ли в мёд крахмал или мука, можно добавить в раствор мёда йод. При наличии этих компонентов раствор станет синим.
- Незрелый мёд с большим содержанием воды будет быстро стекать с ложки, а зрелый можно «наматывать» на ложку, он более вязкий.
- Наличие сахарного сиропа можно проверить народным методом: опустить хлебную корку в мёд минут на 10. Сахарный сироп размочит её, а натуральный мёд наоборот придаст твердость.
- Также можно капнуть каплю мёда на бумагу и поджечь. Если присутствует много сахара, то он карамелизуется от огня, а мёд практически не делает этого, просто гасит огонь.
Нет ничего плохого, если мёд с течением времени засахаривается, это естественный процесс, но для получения товарного вида такой мёд часто «распускают» путём нагревания. Очевидно, что пользы в таком мёде остается мало. Если вы видите на полке красивый, прозрачный мёд, то это не всегда гарантия качества. Свежий, жидкий, непрогретый мёд – более мутный, с ровным цветом, который может быть разных оттенков, в зависимости от места медосбора.
Но все эти способы плохо применимы где-нибудь в магазине или на «медовых ярмарках». Поэтому самый лучший способ получить хороший мёд – купить его у проверенного пасечника или в проверенном месте.
Следующий «Час Отк» состоится 16 ноября у нас в магазине, с 16:00 до 17:00. Придумывайте интересные вопросы и приходите. А если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне. До встречи!