Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Ищем курьера! Подробности по ссылке »

История успеха магазинов И-МНЕ

16 Сентября 2016

Бизнес-проект с изюминкой: «Мы были первыми в своей нише».

Надежда Брюллова-Безенкова, создатель и руководитель проекта И-МНЕ

«Близится круглая дата у меня. Моем бизнесу в сентябре будет 7 лет. 7 лет! Целая семилетка позади. И впереди следующая. В целом я очень люблю то, что я делаю. Я сама это придумала, выбрала, сама вырастила, прошла через сложные выборы в процессе. Я люблю этот проект! Я люблю то, что мы делаем в конечном итоге!»— прочитали в Фейсбуке у Надежды Брюлловой-Безенковой, учредителя и собственника сети магазинов натуральных продуктов И-МНЕ, давнего пользователя МоегоСклада. 7 лет — действительно большой срок для розничного магазина и тем более для интернет-бизнеса. Например, по данным Секрета Фирмы из ТОП-100 интернет-магазинов в 2011-ом году 60% закрылись за прошедшие 5 лет.

ЗОЖ и здоровое питание переживают в России настоящий бум, поэтому игроков на рынке прибывает с каждым годом. Как в условиях высокой конкуренции проект И-МНЕ растет и расширяется? С такими вопросами мы пришли в магазин к своим клиентам.

В И-МНЕ действительно работают люди, которые избегают газированные напитки с сахаром, колбасу и, например, рыжую курагу. Это не требование руководства — сотрудники просто любят натуральную пищу, которую продают и умеют вкусно готовить. Полки магазина и склада заставлены сухофруктами, суперфудами, крупами, травяными чаями, урбечами, кэробами, нерафинированными сахарами, полезной чёрной солью и прочими не-массовыми продуктами питания. Сама Надежда, создатель и бессменный генеральный управляющий, показалась мне очень энергичной и активной — хватка лидера видна сразу. Взяв по кружке травяного, конечно же, чая и коробку сливовой пастилы с орехами, мы отправились записывать интервью.

— Надежда, расскажите, как в далеком 2009 году вы решили открыть совсем не модный тогда ещё магазин здорового питания?

— Меня угораздило оказаться в точке стечения обстоятельств, в которой иначе было просто нельзя. Мы были первыми. Фанатами натуральности в области питания и заодно в области торговли продуктами через интернет. Многим вокруг казалось, что это ужасно странная затея, но всё получилось само собой.

Я всегда увлекалась правильным питанием и, живя некоторое в Европе, выбирала в магазине продукты с маркировкой Organic и Bio. Сколько себя помню —всегда придирчиво читала этикетки. А также книги про правильное питание. А потом у моего сына в 11-месячном возрасте начались проблемы с зубами. Внезапно ни один стоматолог не мог объяснить или помочь. Это была очень нестандартная ситуация. Я стала думать что же может так быстро портить зубы, которые только что выросли? Мы метались и искали. Через полгода пришлось вырвать 4 и ещё 4 были под угрозой. На этапе поиска, проб и ошибок, я узнала очень многое про нашу обычную еду. Оказалось, что большая часть якобы натуральных и полезных продуктов на самом деле при ближайшем рассмотрении уже не те, что были раньше.

Если вдуматься, за последние 30-50 лет питание человечества изменилось больше, чем за предыдущую 1000 лет. Мы вольно и невольно живём в рамках большого эксперимента. И наши дети едят то, что раньше дети никогда не ели.

Я стала коллекционировать полезные продукты, которые находила. Продукты без рафинированного сахара, без не-указанных в составе химических ингредиентов и выросших вдали от выбросов производств. Пришлось вникать и разбираться, много ездить, читать, изучать, смотреть своими глазами и даже уговаривать специально для нас делать/привозить/выращивать более натуральные продукты.

Знакомые просили: «Купи и-мне тоже! И мне! И мне! Я создала Google Doc с таблицей, так как людей стало много, расшарила его друзьям и стала заказывать еду на всех.

— По сути, все началось с идеи совместных закупок?

— Да, хотя мы делали это по дружбе, без коммерческой составляющей. Ключевой фактор: я вынуждена была очень много вникать в вопросы качества продуктов, и через некоторое время меня стали считать экспертом в этих вопросах. А мне, конечно, нравилось делиться своими находками.

Кстати, и зубы ребенку мы спасли — сейчас ходит с прекрасной улыбкой из своих родных и весьма красивых. Больше всего, на мой взгляд, помогли проростки чёрного кунжута. Именно в них оказался самый усвояемый кальций.

— Расскажите, чем вы занимались до открытия магазина?

— Я закончила факультет психологии МГУ и до сих консультирую несколько часов в неделю. Моё призвание — танатотерапия. Помогаю людям избавиться от страха смерти.

На момент открытия магазина я работала консультантом в РЖД по вопросам обратной связи и коммуникации с клиентами. Про это как раз было написано в Forbes в статье про меня.

Моим первым интернет-проектом, предшествующим И-МНЕ, был магазин качественных футболок с принтами для беременных: натуральные ткани и непошлые, добрые надписи.

Весь этот опыт помог мне быстро понять, что Google Doc с полезной едой и совместными закупками надо превращать в интернет-магазин и делать сайт. Был такой важный момент, когда нужно было решать, сделать сайт закрытым, для своих, или открыть для всех. Я тогда не думала о коммерческой составляющей, вопрос был в том, хватит ли на полноценный сайт времени. В итоге я подумала: «Это ж такая клевая еда, пусть будет для всех— и поставила галочку, что сайт будет публичным. Это было как раз 3 сентября 2009 года. Сразу начался взрывной рост. Количество заказов росло очень быстро, и по мере добавления новых продуктов — быстро рос средний чек, хотя тогда мы это так не называли. Конечно, про начинающийся тренд здорового питания тогда ещё никто толком не говорил, а мы его прочувствовали по полной. Заказы лезли как Мишкина каша из рассказа Носова.

Через полгода мы открыли первый шоу-рум, поставили полки, диванчик, сделали пробники…  Сейчас у нас сеть по России и Украине, 17 городов, франшиза. В центральной управляющей компании работают 40 человек.

Также в то время мы попали в тренд интернет-торговли —до сих пор почти каждый год меня приглашают на конференции «Оборот.ру» рассказать про наш опыт. В прошлом году —про опыт франчайзинга.

— Итак, появился сайт в публичном доступе. Как вы стали его развивать?

— Мы шерстили интернет и энциклопедии, объезжали рынки и магазины, частные хозяйства и впоследствии — крупные заводы, задавали неудобные вопросы продавцам и производителям, бурили тему и иногда выедали людям мозг, чтобы докопаться до истины. Всё было неочевидно.

Кстати, до сих у нас преобладает концепция local food. В России и в ближних республиках очень много вкусной и классной еды. Нам хотелось и хочется найти продукт именно такой, каким он был изначально, пока он не попал под давление масс-маркета, маркетинга и был подчинен соображениям логистики и удобства продающих в большей степени, чем заботе о здоровье и долголетии едящих.

Мы создали чат, затем рассылку, и постепенно сформировали и притянули круг экспертов в разных продуктовых линейках. И по сей день экспертная составляющая — главное для нас. В И-МНЕ ключевым является Отдел Качества — ОтК.

Большинство магазинов, которые называют себя «лавками здорового питания», не делают никакой экспертизы и продают то, что продается. А здоровым и полезным называют то, что похоже на здоровое, или то, что рекламируется как натуральное. Реально вникать очень сложно! Нужно иметь хотя бы базовое академическое образование, предельную фанатичную мотивацию и патологическую честность. Недостаточно просто получить документ, где написано, что этот продукт органический. Мы столько насмотрелись на фейки и подделки… Иногда вопиющие факты.

Никто из конкурентов так не заморачивается. Я часами могу рассказывать о поездках в Узбекистан, Дагестан, Индию и про то, как мы сами выращивали гречку на Алтае, и про то, почему обычное подсолнечное масло в магазинах… в общем, не все хотят это знать. Иногда меньше знаешь, лучше спишь.

Что касается продвижения сайта и магазина, то его совсем не было — можно ли назвать продвижением «сарафанное радио»? 7 лет мы жили на органическом трафике, не используя платные каналы. Мы только в этом июле, к примеру, подключили Яндекс.Директ. У нас всегда было много качественного контента — описания, статьи, обзоры. И за каждое слово мы готовы ответить. Поэтому рейтинг у сайта был естественно высоким. У нас экологичные методы продвижения, в общем.

— Неужели все 7 лет вам очень везло — вы работали в свое удовольствие, ели вкусную еду, росли, открывали магазины и зарабатывали хорошие деньги?

— Нет. Мишкина каша закончилась у нас первый раз через полтора года. Предсказуемым образом нам не хватило опыта. В 2011-м году мы не справились с ростом количества посетителей на сайте, не успели достаточно быстро развить техническую сторону проекта… в общем, чуть не убили проект на почти ровном месте, и влетели в долги на полтора миллиона рублей — это при старом-то курсе доллара. С каждым годом эта цифра кажется мне все смешнее, но тогда это была катастрофа. Целый год мы отдавали долги и еще год восстанавливались, и только через 2 года вновь стали развиваться. После такого пинка свыше мы стали больше уделять внимание технической части. Переделали полностью сайт, и наладили учёт, подключившись к МоемуСкладу.

А потом прилетел ещё один волшебный пендель — в 2014-м по вине арендодателя у нас опечатали склад-магазин в Москве. Бизнес опять встал — на 10 дней. Правда, за счёт сети филиалов и дружеских инвестиций мы восстановились почти мгновенно.

В этом году можно сказать, что у нас снова были испытания — по ряду причин московский филиал, сайт И-МНЕ, полностью выпал из поисковой выдачи в Яндексе. Вся наша чудесная карма на время перестала работать и это заметно сказалось на выручке и на прибыли. Надо сказать, что психологически это уже не было большим стрессом. У нас опыт больших перепадов и постепенно мы научились справляться с большими неудачами и с большими удачами, и держаться друг за друга в любой ситуации. Команда — это главное. У нас офигенная команда.

— Очевидно, этот рассказ поможет многим предпринимателям воспрять духом и по-другому относиться к трудностям. Давайте о хорошем! Когда начался активный рост филиальной сети?

— Сразу. За первые полтора года мы внезапно открыли 50 филиалов. Мы не планировали. Просто хватило интуиции, чтобы не мешать. Вообще стоит сказать, что с самого первого дня мы запустили И-МНЕ одновременно в Москве и Киеве. Проект с самого рождения был международным… просто в Киеве были друзья-сыроеды, участники нашего экспертного сообщества и мои партнёры. Люди видели два города и писали «А можно в нашем городе тоже?» А мы отвечали «Мы вам сделаем сайт, а вы фигачьте».  Денег за открытие мы тогда и не думали брать, не знали слова «франшиза», и вообще дуракам везёт, как известно. А мы не знали тогда ещё чего нам бояться и сколько придётся потом вспахать, чтобы всё это не рухнуло быстрее, чем выросло. Филиалы оплачивали только технические расходы и поддержку центра — потом мы узнали, что это называется роялти. А ещё нам пришлось построить две системы центральных закупок — отдельно в России и в Украине. Надо же было обеспечивать эти 50 магазинов товаром… Впоследствии мы сделали оптовый сайт и целый логистический центр — для обеспечения наших филиалов и особо настойчивых оптовых клиентов.

В этом году наш оптовый сайт станет общедоступным. Спрос рождает предложение.

— Что сейчас из себя представляет И-МНЕ?

– Сейчас мы упаковали наш опыт в виде франшизы с договором коммерческой концессии, выстроили базовые структуры и являемся сетью из 17 интернет-магазинов и 12 розничных магазинов. Прежние «бесплатные» филиалы прошли естественный отбор, из них осталось 7 крепких и надёжных партнёров. А ещё 10 мы открыли за последние 2 года по франшизе за приличные деньги и они активно развиваются. Вот этим летом в Самаре открылся второй магазин. В Москве у нас есть центральный логистический склад, куда можно приехать и забрать товар или заказать доставку. Склад мы делали долго и тщательно – он ориентирован на хранение специфической продукции, нужны определенные условия, своя логистика на каждом этапе. У нас более 2000 наименований товара и около 160 поставщиков. Ещё за 7 лет у нас было 7 собственных производств. И мы расширяем ассортимент и заключаем эксклюзивные договора.

— Надежда, расскажите про то, какие ИТ-инструменты вы используете?

— У нас 17 региональных сайтов, сложный розничный учёт с прочей и прочим, и сильно специфический продукт, который мы продаём так, как никто – я имею в виду, что мы не масс-маркет, который автоматом предпочитает химическую обработку продуктов, вместо создания сложной системы контроля качества и всех этапов хранения и доставки.

У нас сложно, специфично и инновационно. Поэтому мы в основном идём по пути программирования — создаём IT-инструменты во многом сами. Во всём, кроме системы МойСклад. Мы вложили много сил и денег в IT. При помощи программистов сделали синхронизацию сайта с бэк-офисом. А бэк-офисная часть и учет по всем филиалам и франчайзи реализован на основе МоегоСклада. В нем ведется складской, финансовый и управленческий учет. Это решение, связку профильно сайта и системы Мойсклад, мы постоянно развиваем и продаем всем новым франчайзи. По сути мы взяли за основу Prestashop для сайта и сильно его переделали, а учёт целиком ведём в системе МойСклад. И очень довольны.

— Теперь о планах. Как вы будете развивать компанию?

— Мы будем увеличивать присутствие, продолжать экспансию в торговые центры и расширять ассортимент.

Из творческих замыслов есть такая картинка. Мы всегда говорили, что у нас — магазин-клуб. Часто люди хотят не просто прийти в магазин, но и попробовать еду, посидеть, пообщаться. Если хватит сил, то хочется открыть клуб, реализовав концепцию третьего места, чтобы помимо дома и работы у человека была какая-то отдушина. Йога, массаж, настоящая еда. Думаю, если не я, то найдутся партнеры, которые с радостью воплотят эту идею.

Еще я хочу вывести И-МНЕ на новый уровень управления. У нас уже много сотрудников, и нам нужны новые технологии для взаимодействия. Ко всему мы применяем свои эко-требования: эко-отношения внутри команды, с поставщиками, контрагентами. Чистые, прозрачные, доверительные. Хочется, чтобы люди, которые у нас работают, чувствовали себя счастливыми. Над этим я постоянно работаю.

— В заключение — традиционный совет для начинающих предпринимателей.

— Единственный совет всем начинающим — начните! Особенно, если чувствуете импульс. Для осуществления задуманного не надо громоздить сложные системы. Делайте с любого конца. Как видите, у нас было несколько крупных неудач, но мы выжили и развиваемся. Когда делаешь то, что сам осознанно выбрал, что-то тебе обязательно поможет.

Надежда Брюллова-Безенкова, основатель и руководитель проекта И-МНЕ
Источник: http://www.moysklad.ru/news/768-istoriya-uspekha-i-mne

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.