Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Ищем курьера! Подробности по ссылке »

И-МНЕ, вы принимаете батарейки или нет?

06 Октября 2018

Вопросы с «Часа ОтК» 4 октября:
1) Уточните, пожалуйста, способ производства соевого мяса (гуляша). Лёгкие пористые кусочки похожи на продукт, полученный методом горячей экструзии, описанный в вашей статье.
2) Нашла в интернете информацию, что при заказе в вашем магазине можно отдать курьеру использованные батарейки. Так ли это?

 

Уточните, пожалуйста, способ производства соевого мяса (гуляша). Лёгкие пористые кусочки похожи на продукт, полученный методом горячей экструзии, описанный в вашей статье.

Отвечает Светлана Лихачёва, менеджер отдела качества И-МНЕ.

Мы серьёзно погрузились в вопрос экструзии. Вы оказались правы – гуляш и шницель, которые продаются у нас, получены способом термопластической экструзии. Мы разобрались в вопросе и считаем, что данные продукты не вредят здоровью. Мы продолжим их продавать. Дальше расскажем, почему мы так решили.

Чтобы понять, что это за технология, и как она влияет на продукт, мы связались с научным работником ООО «Сойка» Поповой Ириной Михайловной и задали вопрос о безопасности процесса экструзионной обработки их производства. Напомним, что экструзия – это процесс продавливания смеси (в данном случае соевой муки с водой) через формующее отверстие в специальных аппаратах – экструдерах. Мы выяснили, что термопластическая экструзия, применяемая на производстве «Сойки», происходит на более современном оборудовании, чем то, на котором проводились эксперименты, описанные в нашей статье. Это оборудование позволяет не допустить «вредных» процессов и образования разрушающих для организма веществ. На производстве применяется высокотемпературная, но очень кратковременная термообработка, в процессе которой не происходит взрыва. Этот вид обработки считается щадящим и эффективным.

Мы поискали научные исследования термопластической экструзии и не нашли подтверждений её вреда. Отрицательных фактов о влиянии правильной экструзии нет. Более того, в ситуации с соевыми бобами экструзия приводит к увеличению усвояемости и питательности бобов. В целом, бобовые после экструзионной обработки становятся даже более безопасными для потребления людьми, так как теряют антинутриенты, отвечающие за образование плесени, а фитиновая кислота и вовсе связывает минералы в пищеварительном тракте, уменьшая их абсорбцию организмом. Связанные с фитиновой кислотой минералы выводятся из организма как отходы.

При этом надо понимать, что значительная часть витаминов в процессе такой обработки разрушается. То есть соевые гуляш и шницель будут питательны с точки зрения наличия в них доступного белка, а витамины при этом придётся восполнять отдельно.

Однако для полной уверенности мы решили заручиться мнением специалистов Центра экструзионных технологий ВНИИМП, ведущих в нашей стране в этой области экспертов. И вот какой ответ мы получили: «Отрицательные эффекты могут быть вызваны неграмотной обработкой любых продуктов, включая экструзионные, особенно при использовании некачественного оборудования, при неправильных режимах обработки, и естественно, при выборе некачественного сырья. Что касается нейротоксинов, то вещества данного класса в семенах с/х культур не обнаружены».

На основе новых данных мы приняли решение оставить гуляш и шницель от «Сойки» в нашем ассортименте. Однако в целом наше мнение по поводу экструзии мы не меняем – мы будем стараться избегать продуктов, изготовленных методом экструзии, если продукт можно употребить и без неё. И будем и дальше не допускать те продукты, цель которых – оправдать средства их производства, коммерческий интерес и лозунг «Еда ради еды».

 

Нашла в интернете информацию, что при заказе в вашем магазине можно отдать курьеру использованные батарейки. Так ли это?

К сожалению, это не так. В интернете информация устаревшая. На сегодняшний день (07.10.2018) батарейки курьеру отдать нельзя, принести к нам в магазин тоже. Приём мы прекратили ещё полтора года назад.

Деятельность по приёму батареек должна лицензироваться. Сейчас мы не готовы этим заниматься. Кроме того, мы работаем с логистическими компаниями, курьеры которых забирают заказы и к нам не возвращаются.

 


«Час Отк» проходит в московском магазине по четвергам с 16:00 до 17:00. Задавайте важные для вас вопросы по качеству, составу, происхождению продуктов и технологии производства. Если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне или прямо здесь, в комментариях после текста. До встречи!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.