Ранее (здесь и здесь) мы уже говорили, что хотим найти хороший кофе для наших покупателей. Так вот, поиски ведутся, разные поставщики привозят нам свой товар на пробу, и Отдел Качества активно и с интересом рассматривает предлагаемые варианты.
Давайте вместе с Ириной Даниловой попробуем проанализировать один из образцов, который нам прислали на пробу.
Ирина: «Итак, что видим на этом фото. Основная часть – действительно похожа на арабику, и это уже хорошо. Но видно, что зёрна разного цвета, а значит, обжарка неравномерная. Некоторые зёрна довольно светлые, даже недообжаренные, а другие более тёмные. Откровенно палёных нет, но если присмотреться, то иногда встречаются слишком тёмные припаленные бока. Цвет некоторых зёрен неравномерный, как бы в мелкую крапинку. Это означает, что очистка каскары (кожицы кофейной ягоды) производилась с недозревших ягод.
Самая маленькая кучка – это ломаное зерно. Его немного, и это хорошо.
Верхняя левая кучка – это зёрна робусты. Учитывая, что на упаковке указано, что это эфиопский Иргачиф (арабика), наличие робусты (более дешёвого подвида кофе) настораживает. На этом месте можно усомниться уже в том, что в пачке чистая арабика. А уж принадлежность к сорту и вовсе под вопросом.
И небольшая кучка зёрен в правом нижнем углу – это «пиберри». Небольшой процент зёрен, которые формируются не из двух половинок, а одним целым зерном. По неизвестным науке причинам пиберри обладают очень ярким вкусом и запахом. Но в норме их не должно быть более десятка на 100г. Так как в этом кофе гораздо больше пиберри, то можно сделать вывод: их туда подсыпали дополнительно, чтобы выровнять вкус более дешёвого и некачественного основного сырья.
У меня всё».