Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

День ОтК 31.08.2017: приятные гости и необычные вопросы

03 Сентября 2017

Последний летний день подарил нам не совсем обычный, но очень интересный «Час ОтК».

Общение с производителем шоколада

К нам в гости пришел производитель шоколада и натурального хлеба на закваске – очень приятный человек, зовут Артём, видно, что «болеет» своим делом. В каждом ломтике шоколада – по начинке. Мы пообщались на тему тонкостей производства шоколада на меду, обсудили сорта и гибриды какао, способы обработки сухофруктов.

Шоколад на медуСухофрукты в составе вызвали у нас сомнение, которые мы озвучили поставщику. Как это часто бывает, производитель просто не знал, что сухофрукты бывают обработаны диоксидом серы или выварены в сиропе для красоты и привлекательности. Покупая некоторые ингредиенты, производители думают, что делают натуральный, полезный продукт, что не всегда так. Часто мы указываем на такие моменты, и почти всегда поставщики идут навстречу и меняют состав на более натуральный и качественный. Теперь и в этот шоколад будут добавляться только натуральные, необработанные сухофрукты, что позволяет нам рассматривать его для ассортимента магазина. Возможно, эта встреча – начало плодотворного сотрудничества.


 

Из вопросов, которые задавали нам покупатели, были и весьма необычные: «Различаются ли соевые соусы от одного производителя, но упакованные в разную тару?» Цены, соответственно, тоже разнятся. Вопрос не касался органического соуса, который был у нас в продаже, но мы заинтересовались и провели эксперимент прямо в шоуруме, так как задавшая вопрос покупательница согласилась обеспечить нас всем необходимым. Перед дегустацией наши специалисты, конечно же, изучили процесс изготовления соевых соусов и стандарты качества.

Соус соевый органический

Соевый соус известен в Китае уже 2500 лет. В составе настоящего соуса всего несколько ингредиентов: вода, соевые бобы, пшеница, соль. Традиционный способ приготовления – это длительная ферментация в бочках, которая проходит месяцы, иногда годы. За это время микроорганизмы расщепляют растительный белок на аминокислоты и другие белки, что придает соусу специфический вкус и аромат. Сейчас для ускорения процесса используют промышленный способ приготовления: чаще всего сырьем является соевый протеин, который гидролизуют (расщепляют) путем добавления соляной кислоты, затем добавляют микроорганизмы, дрожжи. Весь процесс происходит быстро – до нескольких дней. Вкус такого соуса менее насыщенный, поэтому на заводах в состав добавляют усилители вкуса и аромата, консерванты, красители и т.д.

Качественный соевый соус должен содержать более 5% белка в составе. Но далеко не все предоставленные соусы соответствовали этому стандарту. Соусы, участвующие в проверке, были налиты в пронумерованные стаканчики, и наши эксперты не знали, что именно они пробуют, полагаясь лишь на собственные рецепторы. В эксперименте участвовали и дешёвые соусы в пластиковой таре, и более дорогие – в стеклянной. Не все они оказались столь же разными на вкус, как их упаковка и цена.

Соус №1 показался дегустаторам неприятно сладковатым, в описании вкуса даже промелькнуло определение «сосисочный». №2 был самым жидким и невыразительным. №№3 и 4 практически не различались, имели одинаковую густоту, чуть ощутимую сладость и достаточно солёный вкус. А №5 по вкусу практически не отличался от первого, разве что неприятный «сосисочный» привкус был более слабым. После того, как дегустаторы высказали своё мнение, карты были раскрыты. Все соусы производились компанией «Состра», мы знаем их под маркой «SenSoy». Кроме цены и упаковки различия были и в составе. 1 и 2 содержали 3,5% белка, №3 – 4%, а 4 и 5 – 5,5%. Это вызвало недоумение абсолютно у всех участников эксперимента, ведь похожими на вкус оказались совершенно не те соусы, какие должны были. Инициатор этой дегустации поблагодарила нас и… приобрела в шоуруме органический соус, который содержит 10,2% белка, благодаря чему его можно разбавить практически вдвое.


 

Ещё один вопрос оказался крайне важным для нас: почему в тростниковом сахаре «гур» встречаются фрагменты, напоминающие грязь? Чтобы ответить на него, экспертам ОтК пришлось разобраться во всех подробностях производства тростникового сахара, а также связаться с нашими поставщиками этого продукта для разъяснения ситуации.

Тростниковый сахар гур

Оказалось, что «грязь» – вовсе и не грязь, а «жжёная меласса», и попадает она в сахар со стенок котла, в котором уваривают тростниковый сок. Она получается из того же самого тростникового сока, затвердевая до нерастворимого состояния в процессе приготовления.

«Сахараджа» – сахар, производимый в Индии традиционным старинным методом: сырой сок сахарного тростника нагревают на медленном огне, выпаривая воду. В остывшую массу в качестве загустителя добавляют зелёные плоды Бамии, и после выдерживания полученный сахар формируют в блоки. В течение всего процесса не используются никакие химические добавки. Произведённый таким способом тростниковый сахар богат природными витаминами и минералами, обладает приятным карамельно-медовым вкусом и неповторимым ароматом. Именно этот сахар на протяжении нескольких тысячелетий традиционно используется в Индии как естественная сладость и является одним из самых вкусных и полезных сахаров в мире.


 

Следующий «Час Отк» состоится 7 сентября у нас в магазине, с 16:00 до 17:00. Придумывайте интересные вопросы и приходите. А если вы не можете прийти – размещайте вопросы в своих соцсетях с хештегом #спроси_имне. До встречи!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Покупка в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином