Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Бывает ли какао-порошок сырым? Что значит RAW в названии?

27 Декабря 2017

Покупательница задала нам вопрос про один из какао-порошков, в названии которого было указано RAW: «Скажите, пожалуйста, он точно сырой? На упаковке ни слова о том, что он сырой. Просто написано, что какао, и какое оно полезное».

Ответ Отдела Качества И-МНЕ:

Начнем с того, что никакой какао-порошок в принципе не бывает сырым, т.к. при разделении какао-бобов на масло и жмых их нагревают до 90-95 °С. Полученный жмых, содержащий до 14% масла, перемалывают в порошок. Иногда этот порошок дополнительно обжаривают – для усиления вкуса. В этом случае он повторно проходит сильный нагрев. Так вот, RAW – это порошок без дополнительной обжарки.

А вообще, никакой какао-продукт не может считаться сыроедным. Потому что даже ферментированные какао-бобы при заготовке прогреваются выше 50 °С.

В целом, при первичной температурной обработке практически никакие вещества какао, полезные для нас, не разрушаются. При повторной – разрушаются. И вот тут возникает дилемма: можно ли считать это сыроедным продуктом?

С одной стороны, обработка 90 градусов есть.
С другой стороны, она мало на что влияет.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 2
ДРУГИЕ СТАТЬИ
13.11.2020
Андрей, здравствуйте!
Для тех, кто предпочитает исключительно натуральные и не прошедшие термообработку продукты, у нас есть какао-бобы, например. Они не нагревались до 90 градусов и точно сохранили свои полезные свойства.
Не можем не отметить также, что слово "денатурат" может быть применимо только к спирту. В частности, к смеси этилового спирта с небольшим количеством метанола и керосина, предназначенной для технических целей.
11.11.2020
После 90 градусов - денатурат и никак иначе.
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.