Снова о любимых сухофруктах. Наш директор, Надежда, на днях была приглашена экспертом на передачу «Теория заговора», где обсуждали чернослив. Как она сама призналась: сдала всех. Располагайтесь поудобнее, сейчас всю правду про чернослив расскажем.
Правильный чернослив изготавливают из очень мягких и сладких сортов сливы. Самый распространённый – Венгерка. Встречаются также сорта Синяя птица, Адыгейский чернослив, Изюм и Ренклод Карбышева. Плоды с этих деревьев очень мягкие и сладкие, с сизым налётом и тёмной влажной мякотью. Сухофрукт тоже получается мягким, сладким, и уберечь его от плесени и вредителей очень сложно.
Чтобы обеспечить нас черносливом, производители в разных странах идут на разные ухищрения:
Чили – крупнейший производитель чернослива. Плоды всегда крупные, хорошо хранятся, даже пересекают океан и не портятся. Секрет – в обработке плодов раствором каустической соды, а готового продукта – глицерином. Это не очень приятно, но глицерин легко смыть водой, он будет образовывать характерные завихрения, которые можно разглядеть сквозь прозрачные стенки стакана. А ещё глицерин скользкий, и пальцы после него скользкие, но не липкие. Бояться щелочной обработки с этом случае не стоит, чилийские производители тщательно контролируют процесс замачивания и промывания сухофруктов, поэтому щёлочи на кожице не остаётся.
Молдавский чернослив. Здесь в ходу глюкозный сироп. Сахар – отличный консервант, но всё же молдавский чернослив можно хранить только в холодильнике. Мы считаем такой чернослив вполне безопасным.
Узбекистан и Таджикистан тоже радуют нас сухофруктами. Но к сухофрукту из этих мест лучше относиться настороженно. Для сохранения мягкости там чаще всего используют масло. Какое? Мы не знаем. Продавцы тоже не знают. Лучше не рисковать. Определить обработанный маслом чернослив легко, стоит только замочить плоды, и масло сразу всплывёт на поверхность характерными разводами. Кроме неизвестного масла сливы также обрабатывают и щёлочью, но время замачивания и тщательность промывки эти производители гарантировать не могут.
Вот так выглядит всплывающее на поверхность воды неизвестное масло, которым был обработан чернослис:
Армения. Тут случился казус. В Армении сушат прекрасные сливы, но черносливом называют другие сорта. Хотите найти настоящий армянский чернослив – ищите сливу-венгерку.
Существует ли натуральный чернослив совсем без обработки?
Да, хотя на его заготовку уходит много сил и времени. Мы нашли такой у компании «Фруктура», и с радостью можем вам его рекомендовать! Всё, что делают с плодами – тщательно промывают и обдают кипятком. При такой обработке требуется тщательно контролировать температуру и влажность сушки. Не допускать пересыхания или отсыревания продукта, заготавливать только отборные плоды. Но результат стоит того. Чернослив от «Фруктуры» не такой нежный, как чилийский, обработанный глицерином, но зато он самый натуральный из всех, что мы видели, и очень вкусный.
Как выбрать натуральный сушеный чернослив
Если вы решили отправиться на рынок за этим сложным сухофруктом, то вот, что мы можем посоветовать:
- Интересуйтесь страной-производителем. Если продавец не знает даже этого – лучше продукты у него не покупать.
- Присмотритесь к цвету чернослива. Если он коричневый, значит перед вами просто сушёная слива или же некачественный, потенциально опасный продукт, он может оказаться подпорченным. Правильный цвет чернослива конечно же чёрный.
- Замочите чернослив в воде. Не поленитесь, возьмите с собой бутылочку воды и стакан. Сухофрукт, обработанный маслом, сразу проявит себя в воде.
- Есть горячая вода? Ещё лучше! Если замоченный в горячей воде чернослив сразу расползается в бесформенную кашу – плоды передержали в щелочном растворе, и это сильно повредило кожицу. Возможно, они даже старые или подгнившие. А если сухофрукт покраснел – значит недозрелый. В обоих случаях стоит отказаться от покупки.
- Чернослив с косточками хранится гораздо лучше. Рекомендуем отдавать предпочтение именно ему.
- Любой чернослив с рынка обязательно промойте дома в тёплой воде.
Итак, вот портрет идеального натурального чернослива
- Упругие мягкие плоды чёрного цвета с лёгким глянцем.
- При несильном надавливании не рвутся и не расползаются в пальцах.
- Мякоть тёмная, нежная.
- Запах кисловатый, без признаков брожения.
- Вкус сладкий с кислинкой.
Если же на рынке вы настоящего чернослива не нашли, приходите к нам. В нашем холодильнике всегда есть несколько видов этого непростого сухофрукта, подвергшихся минимальной обработке.
Статью подготовили Данилова Ирина и Алифирова Анастасия, Отдел качества И-МНЕ