Дорогие покупатели! Мы продолжаем наполнять сайт товарами и информацией, но уже принимаем заказы!

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Дорогие покупатели! Мы продолжаем наполнять сайт товарами и информацией, но уже принимаем заказы!

Вся правда о куркуме: свойства, применение, польза и вред

28 Марта 2019

Новый тренд несложно заметить: суперфуд из мира специй ранее был не больше, чем просто жёлтой приправой, а теперь применяется и в кулинарии, и в косметике, и даже в медицине. Покупатели стали интересоваться содержанием куркумина в молотой куркуме, некоторые спрашивали, не продаём ли мы чистый куркумин или даже сок из корня куркумы. Мы не смогли пройти мимо возросшего интереса и рассказываем, чем же хороша куркума в пище.

Что такое куркума

Куркума длинная, куркума домашняя, индийский шафран или турмерик (turmeric) – родственник имбиря, известный своим ярким жёлтым цветом, неизменно входит в состав карри, и множества других традиционных индийских и среднеазиатских блюд.

В разных источниках встречается упоминание куркумы как красителя для тканей или как приправы к пище 2,5 тысячи лет назад

Куркумин, который составляет около 2-8% от большинства препаратов куркумы, даёт куркуме её отличительный цвет и вкус. При помощи куркумы окрашивают сыр и другие молочные продукты, блюда из риса и картофеля, мучные изделия, глазури, соусы. Сок корня куркумы добавляют в соусы и напитки.

Самая часто встречающаяся форма – молотый сухой корень. Сухая куркума отлично хранится, не требуя особых условий. Свежий же сок из корня куркумы можно хранить в холодильнике всего неделю.

Широкое распространение получил напиток «Золотое молоко»

Многие упростили рецепт, просто разводя в тёплом молоке порошок куркумы, нам же удалось найти старинный рецепт, для которого требуется вначале приготовить пасту из куркумы.

Шаг 1: Готовим пасту. Примерно 50г молотой куркумы следует смешать с половиной чайной ложки молотого чёрного перца, развести в 120мл холодной воды, поставить на медленный огонь и уваривать до получения густой массы. Не забывайте помешивать, чтобы не образовались комочки, и чтобы паста не прилипла ко дну. Полученную пасту можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Шаг 2: Для приготовления самого «золотого молока» нужно в 1 стакан молока (подойдёт любое: коровье, козье, соевое или ореховое) добавить 1 чайную ложку масла гхи или растительного, 1 чайную ложку пасты из куркумы и довести до кипения, постоянно помешивая.

Такой напиток считается придающим силы, оздоравливающим печень и желчный пузырь. А если добавить мёд, то он будет ещё и очень вкусным.

Куркума в медицине

Куркума и куркумин не являются официально признанным лекарственным средством. Но современная медицина признаёт пользу куркумы, о чём свидетельствуют более 3000 исследований и публикаций, посвящённых куркуме и её свойствам, которые вышли за последние 25 лет по всему миру. Такой интерес вызвало широкое и эффективное применение куркумы в народной медицине разных стран.

В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением и болей. Фактически, это основной продукт аюрведической медицины, форма традиционного лечения. В аюрведических практиках считается, что куркума обладает многими целебными свойствами, в том числе укрепляет общую энергию тела, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре и снимает артрит. Многие страны Южной Азии используют куркуму в качестве антисептика при порезах, ожогах и ушибах, а также в качестве антибактериального средства. В Пакистане порошок куркумы используется как противовоспалительное средство и как средство от синдрома раздражённого кишечника, а также, чтобы очистить раны и стимулировать их восстановление.

Можно подумать, что куркума – это средство «от всего», но давайте разберёмся по порядку

Куркума содержит много полезных веществ, но одна группа, куркуминоиды, оказывает наибольшее оздоровительное воздействие. Тремя известными куркуминоидами являются куркумин, деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин. Из них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья.

Куркумин сам по себе известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Проведённые медицинские исследования показали, что куркумин может быть показан при множестве заболеваний, таких как остеоартрит, болезни сердца и печени, грибковые заболевания, диабет и ожирение.

Многочисленные исследования показали, что куркуминоиды способны облегчать симптомы остеоартрита, уменьшая воспаление и обезболивая и даже подавляя разрушение костной и хрящевой ткани. Более того, некоторые исследования подтвердили, что куркумин способствует выработке коллагена и гликозаминогликана, отвечающих за подвижность суставов и эластичность связок.

Куркума и куркумин также могут подавлять процессы, связанные с ожирением, и регулировать жировые отложения. Недавние научные исследования in vitro показывают, что куркумин взаимодействует с белой жировой тканью, замедляет накопление лептина в клетках и образование жировых «узелков». Огорчает то, что для достижения ощутимого эффекта необходимо употреблять куркуму в количестве 5% от общего рациона. А в таких количествах куркума может причинить вред, спровоцировав нарушения пищеварения.

Хороша куркума и для печени: исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают печень от хронического повреждения, помогая снизить ущерб, наносимый токсинами и окислительными процессами. Взаимодействуя с липидами, куркумин снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние печени и сердца.

Противогрибковый эффект куркумы описывали задолго до появления современной медицины. Но только сейчас был раскрыт механизм воздействия куркумина на грибок. Экстракт корня куркумы способен разрушать клеточные мембраны грибковых клеток и тормозить синтез белков, необходимых им для развития.

Одно из самых востребованных свойств куркумы – антибактериальное. Куркума и куркумин способны уменьшить рост многих болезнетворных бактерий, обладают антимикробными свойствами. Абсолютно все исследования антибактериальных качеств куркумина показали, что он весьма активен против бактерий и вирусов.

Многие натуропаты заявляют, что куркума способна вылечить рак. К сожалению, исследований на эту тему проводилось немало, но все они ещё находятся на ранних стадиях, и утверждать что-либо пока невозможно.

Куркума и перец

Большинство проведённых исследований было осуществлено с несформированным куркумином, который находится непосредственно в молотом корне и, как считается, имеет низкую биодоступность из-за плохого всасывания, быстрого метаболизма и выведения из организма.

Усвояемость куркумина значительно повышалась при использовании пиперина – вещества, содержащегося в чёрном перце и замедляющего разрушение куркуминоидов в кишечнике

Эксперименты in vivo также показали, что употребление порошка куркумы с молотым чёрным перцем усиливают эффективность куркумина. Тем не менее, для изучения всех свойств этого сочетания и исключения рисков необходимо проведение дополнительных исследований.

Настоящая куркума – это как?

Если вы думаете, что на первом же рынке найдёте чудо-специю в лучшем виде, то ошибаетесь. Пользуясь неосведомлённостью покупателей, продавцы частенько смешивают куркуму с кукурузной или пшеничной мукой, крахмалом и даже мелом, стараясь уменьшить себестоимость продукта.

Выбирая молотую куркуму, разотрите щепотку в пальцах, согрейте дыханием. У качественного порошка сразу появится ощутимый характерный запах. Свежий, не лежалый порошок будет пахнуть и без растирания. Присмотритесь к цвету: хорошая куркума бледной не бывает. Цвет её варьируется от насыщенно-жёлтого до почти оранжевого.

Лучший способ определить поддельную куркуму – добавить её в воду

Хорошая специя разойдётся в воде, легко и равномерно перемешается, но не растворится. Окрашивать воду она будет постепенно, тёплую быстрее, чем холодную. Если образовались комочки, белёсые разводы, или порошок растворился в воде – перед вами не куркума.

Надо сказать, что несмотря на тысячелетний опыт использования куркумы в разных сферах, её свойства и побочные эффекты до сих пор остаются не до конца изученными. Важно помнить о том, что даже такой полезный продукт может вызвать аллергию, побочные эффекты, и что не следует употреблять его бесконтрольно (не более 10 граммов в день). Куркума – несомненно продукт будущего, и поэтому уже в настоящем следует отнестись к нему внимательно и с должным уважением.

В И-МНЕ всегда можно купить куркуму высшего качества в порошке и в смеси с чёрным перцем для лучшего усвоения.

На страже качества продуктов,
эксперт отдела Качества И-МНЕ Данилова Ирина

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.