Признавайтесь, уже успели облизать губы на первом морозце?
Впрочем, даже те, кто не делает этого, отмечают дискомфорт в зимнее время. И это не удивительно, даже небольшой минус может травмировать чувствительную кожу губ. А значит, важно знать основные правила ухода за губами.
Перепады температуры и влажности на самом деле гораздо серьёзнее, чем мы себе это обычно представляем. Даже поздней осенью, когда на улице всего лишь -5, в квартире может быть 25, а то и 27 градусов. В итоге, одна из самых чувствительных зон нашего тела буквально за несколько минут переживает понижение температуры на 30 (!!!) градусов, стоит только выйти из дома. Дискомфорт – это ещё мягко сказано.
Самый простой способ, к которому неосознанно прибегают многие – облизать губы, увлажнить их, чтобы смягчить таким образом кожу. И этого как раз делать нельзя. Ну говорила же мама…
Второе, что можно сделать – воспользоваться гигиенической помадой, которая будет смягчать, питать и защищать губы. По крайней мере, так сказали в рекламе. Жаль, что в рекламе не говорят о кристаллическом парафине, который у многих вызывает аллергию и абсолютно у всех – сужение капилляров и обесцвечивание губ.
Для начала важно знать, что губы эволюционно сформировались из другой кожи, нежели остальная кожа лица, а именно – из слизистой оболочки. Поэтому там так много кровеносных сосудов, по-особому расположены мышцы и совершенно нет сальных желёз.
Уже на этом этапе становится ясно, чем мы можем помочь своим губам. В то время, как остальную кожу смягчает собственный жир, для губ можно подготовить что-нибудь особенное.
Натуральные масла
Отличный способ поддержать здоровье кожи губ – это наносить на них масло. Особенно хороши будут густые или твёрдые масла (баттеры), которые долгое время остаются на поверхности кожи, впитываясь постепенно. Жирные кислоты, содержащиеся в них, стимулируют восстановление клеток кожи и сосудов. Стеариновая кислота, придающая многим маслам твёрдость, образует защитную плёнку не хуже силиконов. Фаворит из всех масел в И-МНЕ – ши (карите). К его своеобразному запаху можно быстро привыкнуть, а про чудесные свойства масла ши мы рассказали здесь. Всего за одну ночь нерафинированное масло ши, нанесённое на губы, может заживить небольшие трещинки, снять воспаление и напитать пересохшую кожу. Также к твёрдым относится масло какао или кокоса. Такие масла можно носить с собой в маленьких баночках.
Масла, богатые полиненасыщенными кислотами, обычно жидкие. Это конопляное, льняное, амарантовое и кунжутное. Они будут полезны, если губы уже в порядке, нет сухости и трещин, и клетки кожи готовы принять весь богатый состав этих масел. Наносить их удобно кисточкой, налив в пустой флакон от блеска для губ.
Жирные кремы
Хороши для обветренных губ маски из жирных кремов. Они одновременно и питают, и увлажняют, и восстанавливают. Единственное, в чём стоит убедиться, так это в том, что крем не содержит раздражающих кожу веществ, которые, попав в трещинки, вызовут болезненные ощущения и могут усугубить ситуацию. Такие маски отлично получаются из кремов от Лаборатории Поправко. Прополис, содержащийся в этих кремах, превосходно заживляет, а маточное молочко восстанавливает. Но не наносите крем перед выходом на холод, так как вода, содержащаяся в креме, замёрзнет в складках губ и повредит нежную кожу.
И снова гигиенические помады
Для того, чтобы удержать масло в специальной тубе, не обязательно добавлять в него парафин. Нужного результата можно добиться, используя несколько восков и масел с разной температурой плавления. Пчелиный, канделильский, карнаубский, соевый, фруктовые и цветочные воски вместе с полезными маслами дают отличный результат! В И-МНЕ доверяют бальзамам от Мастерской Олеси Мустаевой, в них кроме масел и восков содержатся растительные экстракты, а каждый компонент полезен и проверен на безопасность для взрослых и детей.
Автор этой статьи ещё каких-то 10 лет назад сама страдала от аллергии, трещин и шелушения на губах, причём, не только зимой. Мне было сложно улыбаться, больно смеяться, а большое яблоко превращалось в изощрённое издевательство. И первое средство, которое всё изменило, было… масло какао.
Ирина Данилова, эксперт Отдела качества И-МНЕ