Мой друг употребил бобы какао.
Ну, как употребил... погрыз один-другой.
И все, глаза его теперь сверкают,
Как жил без них я, говорит, не знаю,
И мне протягивает – кушай, дорогой.
Александр Клейн
На наших полках отдельное место занимают бобы какао. Несмотря на свой невзрачный вид, они день ото дня становятся всё популярнее. И всё больше покупателей спрашивают нас, в чём же разница между сортами, ведь на первый взгляд они совершенно одинаковые. Но, как и во многих других случаях, тут всё решает вкус.
Гурманы давно уже поделили сорта бобов какао на «Форастеро» и «не Форастеро». И не просто так. Какао-бобы сорта Форастеро самые стойкие, урожайные и распространённые, но вместе с тем и самые невкусные. Именно им присуща та бескомпромиссная горечь, из-за которой люди и разочаровываются в какао, попробовав его в первый раз.
Совсем другое дело – Криолло. Самый древний сорт, известный ещё в доколумбовой Америке, и обладающий удивительно ярким ароматом и многогранным вкусом с фруктовыми и пряными нотками. Увы, деревья Криолло любимы не только людьми, но и всевозможными вредителями, поэтому урожайность у этого сорта крайне низкая.
В надежде получить что-то вкуснее, чем Форастеро и не такое нежное, как Криолло, первые какао-селекционеры создали гибрид – Тринитарио. Он перенял все лучшие качества своих родителей и стал основой для создания множества сортов с абсолютно непохожими вкусами.
В настоящее время известно множество сортов какао-бобов, выращиваемых по всему свету. Южная Америка, страны Африки, Мадагаскар, Шри-Ланка и Индонезия выращивают деревья какао, адаптируя новые сорта к новым условиям. Это привело к тому, что теперь важно знать не сам сорт, а страну его происхождения.
Бобы из Индонезии кисловаты и не блещут богатством вкусовых оттенков. Гана и Кот д’Ивуар сдержанны и благородны, без излишней горечи и с приятным долгим пряным послевкусием. В Бразилии до сих пор выращивают практически только лишь Форастеро. Доминиканское какао удивляет нежным вкусом и неожиданно сладкими нотками, проявляющимися при обжарке. И только в Колумбии и Эквадоре климатические условия позволяют собирать урожай с прихотливых потомков Криолло и радовать истинных ценителей какао разнообразием вкусов.
21 причина употреблять какао-бобы (источник)
- Какао-бобы содержат анандамид – эндогенный морфин – единственный нейромедиатор, создающий ощущение счастья и блаженства.
- В какао-бобах содержится фенилэтиламин – нейромодулятор энергии межличностных отношений, он повышает эмоциональную теплоту, симпатию, сексуальность.
- Какао-бобы повышают уровень серотонина в мозге – гормона, отвечающего за наше хорошее настроение, который позволяет чувствовать прилив сил и настроения, ощущать жизнь ярче и интереснее, повышает сопротивляемость стрессам, восстанавливает чувство благополучия.
- Какао-бобы содержат флаванолы. Они улучшают сердечно-сосудистую функцию, уменьшают нагрузку на сердце.
- Какао-бобы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
- Полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, защищают наши клетки от преждевременного окисления или уничтожения, тем самым замедляя процессы старения организма.
- Чашка горячего какао перед едой избавляет от лишнего веса. Это связано с ингибиторами МАО, которые в малых дозах содержатся в какао-бобах и регулируют количество потребляемой пищи.
- Какао-бобы – мега-источник магния, который жизненно необходим человеку для нормального функционирования клеток. Магний регулирует передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, а также в большинстве реакций по обмену веществ.
- Какао-бобы – источник серы, благодаря которой мы получаем блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую печень и поджелудочную железу.
- Какао-бобы снижают кровяное давление.
- Антиоксидантные свойства какао-бобов уменьшают резистентность к инсулину и восстанавливают чувствительность к нему.
- Кaкao-бобы улучшают работу почек и стимулируют функции кишечника.
- Прием в течение 2-х недель какао-бобов снижает содержание кортизола – гормона стресса – в крови до нормального уровня, улучшает обмен веществ, улучшает кишечную микробную активность.
- Прием какао-бобов предотвращает солнечные ожоги.
- Прием какао-бобов поддерживает состояние кожи – улучшает микроциркуляцию и гидратацию кожи.
- Какао-бобы защищают вас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые вызывают рак кожи.
- Экстракт какао-порошка более эффективен в предотвращении кариеса и укреплении зубной эмали, чем фторид.
- Теобромин, содержащийся в какао-бобах, останавливает кашель.
- Какао-бобы улучшают когнитивные функции и предотвращают болезнь Альцгеймера.
- Какао-бобы стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и улучшают пищеварение, благодаря содержащейся в них клетчатке.
- Какао-бобы – источник здоровых жиров – катализаторов химических процессов в организме, влияющих на рост и развитие, укрепляющих иммунитет и улучшающих метаболизм.
Ирина Данилова, эксперт Отдела Качества И-МНЕ