Товары со скидками до 50%! Здесь.

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Товары со скидками до 50%! Здесь.

Так много разных какао-бобов – в чем разница?

23 Сентября 2017

Мой друг употребил бобы какао.
Ну, как употребил... погрыз один-другой.
И все, глаза его теперь сверкают,
Как жил без них я, говорит, не знаю,
И мне протягивает – кушай, дорогой.
Александр Клейн

На наших полках отдельное место занимают бобы какао. Несмотря на свой невзрачный вид, они день ото дня становятся всё популярнее. И всё больше покупателей спрашивают нас, в чём же разница между сортами, ведь на первый взгляд они совершенно одинаковые. Но, как и во многих других случаях, тут всё решает вкус.

Гурманы давно уже поделили сорта бобов какао на «Форастеро» и «не Форастеро». И не просто так. Какао-бобы сорта Форастеро самые стойкие, урожайные и распространённые, но вместе с тем и самые невкусные. Именно им присуща та бескомпромиссная горечь, из-за которой люди и разочаровываются в какао, попробовав его в первый раз.

Совсем другое дело – Криолло. Самый древний сорт, известный ещё в доколумбовой Америке, и обладающий удивительно ярким ароматом и многогранным вкусом с фруктовыми и пряными нотками. Увы, деревья Криолло любимы не только людьми, но и всевозможными вредителями, поэтому урожайность у этого сорта крайне низкая.

В надежде получить что-то вкуснее, чем Форастеро и не такое нежное, как Криолло, первые какао-селекционеры создали гибрид – Тринитарио. Он перенял все лучшие качества своих родителей и стал основой для создания множества сортов с абсолютно непохожими вкусами.

Какао-бобы в И-МНЕВ настоящее время известно множество сортов какао-бобов, выращиваемых по всему свету. Южная Америка, страны Африки, Мадагаскар, Шри-Ланка и Индонезия выращивают деревья какао, адаптируя новые сорта к новым условиям. Это привело к тому, что теперь важно знать не сам сорт, а страну его происхождения.

Бобы из Индонезии кисловаты и не блещут богатством вкусовых оттенков. Гана и Кот д’Ивуар сдержанны и благородны, без излишней горечи и с приятным долгим пряным послевкусием. В Бразилии до сих пор выращивают практически только лишь Форастеро. Доминиканское какао удивляет нежным вкусом и неожиданно сладкими нотками, проявляющимися при обжарке. И только в Колумбии и Эквадоре климатические условия позволяют собирать урожай с прихотливых потомков Криолло и радовать истинных ценителей какао разнообразием вкусов.

21 причина употреблять какао-бобы (источник)

  1. Какао-бобы содержат анандамид – эндогенный морфин – единственный нейромедиатор, создающий ощущение счастья и блаженства.
  2. В какао-бобах содержится фенилэтиламин – нейромодулятор энергии межличностных отношений, он повышает эмоциональную теплоту, симпатию, сексуальность.
  3. Какао-бобы повышают уровень серотонина в мозге – гормона, отвечающего за наше хорошее настроение, который позволяет чувствовать прилив сил и настроения, ощущать жизнь ярче и интереснее, повышает сопротивляемость стрессам, восстанавливает чувство благополучия.
  4. Какао-бобы содержат флаванолы. Они улучшают сердечно-сосудистую функцию, уменьшают нагрузку на сердце.
  5. Какао-бобы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
  6. Полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, защищают наши клетки от преждевременного окисления или уничтожения, тем самым замедляя процессы старения организма.
  7. Чашка горячего какао перед едой избавляет от лишнего веса. Это связано с ингибиторами МАО, которые в малых дозах содержатся в какао-бобах и регулируют количество потребляемой пищи.
  8. Какао-бобы – мега-источник магния, который жизненно необходим человеку для нормального функционирования клеток. Магний регулирует передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, а также в большинстве реакций по обмену веществ.
  9. Какао-бобы – источник серы, благодаря которой мы получаем блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую печень и поджелудочную железу.
  10. Какао-бобы снижают кровяное давление.
  11. Антиоксидантные свойства какао-бобов уменьшают резистентность к инсулину и восстанавливают чувствительность к нему.
  12. Кaкao-бобы улучшают работу почек и стимулируют функции кишечника.
  13. Прием в течение 2-х недель какао-бобов снижает содержание кортизола – гормона стресса – в крови до нормального уровня, улучшает обмен веществ, улучшает кишечную микробную активность.
  14. Прием какао-бобов предотвращает солнечные ожоги.
  15. Прием какао-бобов поддерживает состояние кожи – улучшает микроциркуляцию и гидратацию кожи.
  16. Какао-бобы защищают вас от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые вызывают рак кожи.
  17. Экстракт какао-порошка более эффективен в предотвращении кариеса и укреплении зубной эмали, чем фторид.
  18. Теобромин, содержащийся в какао-бобах, останавливает кашель.
  19. Какао-бобы улучшают когнитивные функции и предотвращают болезнь Альцгеймера.
  20. Какао-бобы стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и улучшают пищеварение, благодаря содержащейся в них клетчатке.
  21. Какао-бобы – источник здоровых жиров – катализаторов химических процессов в организме, влияющих на рост и развитие, укрепляющих иммунитет и улучшающих метаболизм.

 

Ирина Данилова, эксперт Отдела Качества И-МНЕ

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.