Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Сыроедение как перспективный бизнес

17 Февраля 2010

Кризис – не время, чтобы класть зубы на полку. В последний год теории здорового питания активно вербуют сторонников. Одна из них – сыроедение – стала основой для бизнеса.

Сыроедение – система, при которой человек употребляет в пищу только необработанные сырые продукты и только растительного происхождения, – воспринимается как экстремальная только в России. В развитых странах сыроедение давно уже не только модная диета, но и объект для инвестиций: работают специализированные рестораны для сыроедов, опубликованы сотни книг с рецептами.

[...]

Одним из наиболее крупных стал проект И-МНЕ (интернет-магазин настоящей еды). Основатели проекта также говорят о том, что не рассчитывали на высокую рентабельность магазина для сыроедов, создавая его. Однако в итоге он оказался довольно успешным. «Здоровое питание сейчас не просто модная, но и необходимая вещь, и это лишь отчасти связано с сыроедением, – говорит Надежда Семенова, учредитель магазина И-МНЕ. – Основной тренд, который идет с Запада, – люди хотят понимать происхождение продуктов и готовы платить все больше за биопродукты, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным».

Летом 2009 года И-МНЕ ввел свое сыроедческое меню в московском кафе «Море внутри». Посетителям предлагались ростки злаков, курага естественной сушки, моченый сладкий арахис и др. По словам Надежды Семеновой, меню пользовалось успехом, причем не только у сыроедов: «Я почувствовала сильный тренд и думаю, что он будет развиваться. Ведь обращаясь с новыми запросами к поставщикам, мы создаем спрос на здоровую еду». Теперь меню появится и в других ресторанах. Предпринимателям решивших открыть ресторанный бизнес с нуля есть над чем задуматься.

Таким же путем пошел другой столичный предприниматель – Валерий Коршунов, владелец кадрового агентства Next Top (подбирает в том числе и шеф-поваров). Он запустил новый проект – консультирование ресторанов – с целью ввести в их меню новые блюда из сырых продуктов. «Однажды я предложил свои услуги знакомому ресторатору, рассказал ему об энзимных продуктах и других полезностях, а он спросил, не дать ли мне денег на нормальную еду, – смеется Валерий Коршунов. – Но после дегустации у него была совсем другая реакция». Он уверен, сыроедение – перспективная идея для бизнеса.

Доходность можно посчитать на примере пшеницы: в рознице 1кг продается за 110 рублей, что в 22 раза выше оптовой цены. Некоторые товары вообще не найти. Зеленую гречку можно купить только в Петербурге и Москве, сырых какао-бобов в России вообще нет. Доходит до того, что некоторые сыроеды покупают еду в аптеках, магазинах для садоводов и для животных.

Впрочем, эксперты в области общепита все еще скептичны. «Сыроедение – слишком здоровое направление для России, – считает Алексей Зимин, главный редактор «Афиша-еда». – Такие проекты могут быть даже коммерчески успешными, но это скорее локальная мода, которая вряд ли приобретет в ближайшее время тотальную популярность». А так как мода, как правило, изначально приходит в столицу, то открыть магазин для сыроедов в Киеве является довольно перспективной идеей для бизнеса.

Пока же инвестициями в такое направление готового бизнеса, как сыроедение в России занимаются только поклонники этой системы питания. «Конечно, по оборотам сыроедение никогда не сможет конкурировать с алкогольной промышленностью, – говорит Павел Себастьянович, руководитель киевского филиала И-МНЕ. – Но если инвестор думает глобально, то он выбирает те направления, которые набирают силу. Инвестировать в питание всегда было выгодным, а вкладывать в питание будущего - это уже «чувствовать тренд».

Последователи сыроедения практикуют эту систему питания для улучшения здоровья. Сыроедение сохраняет пищевую ценность потребляемых продуктов. Также, по мнению сыроедов, в пищевой цепочке человека не могла фигурировать приготовленная пища, мясо и молоко других животных.

Источник

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.