Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Спирулина в косметике: как работает маска из спирулины

02 Марта 2019

Когда мне предложили попробовать маску для лица со спирулиной, я подумала: вот она – настоящая зелёная косметика. И попробовала. Пора рассказать и вам, как стать кикиморой в домашних условиях работает косметика с микроводорослями.

Свойства и действие спирулины в косметике

Мы так много рассказываем об этой микроводоросли, что иногда начинаем считать многие факты о ней общеизвестными. Тем не менее, стоит упомянуть, что эти маленькие сине-зелёные спиральки несут в себе огромный потенциал. Спирулина богата белками (до 70%), витаминами, минералами и полисахаридами. Запас питательных веществ в ней таков, что спирулину даже назвали «пищей будущего». И, как оказалось, хороша она не только для употребления внутрь.

Косметологи, конечно же, не смогли пройти мимо спирулины, богатой такими аминокислотами как метионин, глицин, лизин и гаммалиноленовая кислота (GLA), а также полисахаридами и пигментами, включая β-каротин, т.е. провитамин А и комплекс витаминов группы В. Такая добавка потенциально может использоваться в дермокосметических средствах для лечения и предотвращения изменений в процессе старения и для защиты кожи.

Исследования спирулины в косметологии

Первые же исследования выявили антиоксидантный потенциал, непосредственное влияние на микрорельеф кожи и активное увлажнение. Углублённое же изучение и эксперименты на добровольцах показали совершенно новые стороны и свойства микроводорослей.

Так, например, обладатели жирной кожи отметили уменьшение жирного блеска. Оказалось, что α и γ-линоленовая кислоты, содержащиеся в сине-зелёных водорослях, способны взаимодействовать с кожными ферментами, ингибировать их, тем самым, регулируя выработку кожного сала и поддерживая баланс гидролипидной мантии, важного фактора защиты барьерной функции кожи.

Справедливости ради стоит отметить, что матирующий эффект у спирулины выражен слабо, и для его усиления стоит сочетать эту водоросль с другими активными веществами

Но не это было целью практически всех исследований. Антиоксидантные свойства и эффект ANTI-AGE волновали косметологов больше всего. И результат их не разочаровал. Действительно, косметика со спирулиной способна влиять на процесс обновления клеток и запускать процесс естественной кератинизации, что делает кожу способной дольше удерживать влагу. Увлажнённая кожа, в свою очередь, гораздо лучше усваивает водорастворимые витамины и аминокислоты. Как следствие, повышается содержание эластина, коллагена, достигается эффект выравнивания рельефа кожи.

Рассмотрев несколько подобных исследований, можно смело утверждать, что спирулина является довольно активным и ценным компонентом в косметических составах, предназначенных для ухода за молодой и зрелой кожей

В то же время, нельзя утверждать, что спирулиновые маски могут всё и сотворят с кожей волшебство

Во-первых, микроводоросль не насыщена коллагеном, и придётся пройти продолжительный курс масок со спирулиной, прежде чем кожа начнёт производить собственный коллаген в количестве, заметном внешне. Во-вторых, на проблемы подростков спирулина может повлиять лишь незначительно. Да и в целом, маски для лица и прыщи практически несовместимы.

Также не стоит делать маски только из спирулины, так как она является хорошим разогревающим средством, а это не полезно для капилляров, может спровоцировать купероз и вызвать раздражения. Рекомендуют добавлять её не более 1/5 части от всего состава.

Но мы были бы не мы, если бы ограничились только теоретической частью. Для того, чтобы оценить на практике действие спирулины в косметике, весь Отдел Качества в прямом смысле позеленел, тестируя спирулиновую маску для лица

Личный опыт Ирины

Натуральными составами я увлекаюсь уже давно, разбираюсь в активных веществах разного происхождения и самостоятельно изготавливаю косметику. Спирулину же в свои средства ещё не добавляла. Соблазн, конечно, был велик. Какая женщина не хочет быть молодой и красивой как можно дольше? Но велико было и опасение.

Я в целом хорошо отношусь к маскам, так как они дольше всех других средств контактируют с кожей, а значит довольно эффективны. В то же время я с большой осторожностью к ним подхожу, потому что эффективность может случиться чрезмерная, действие слишком активное, и тогда прощай ровный цвет лица, поприветствуем красные пятна и зуд. Кожа у меня чувствительная, капризная, просто беда, а не кожа.

И вот в моих руках – маска для лица со спирулиной, которую я никогда не пробовала.
Оказалось, что самое сложное – это развести маску водой. Образовалось немного комочков, которые, впрочем, тоже быстро разошлись. На лицо наносила пальцем, кисточка не понадобилась. Это тоже хорошо, ведь не у всех есть кисточка для масок.

Обрадовало и отсутствие ощущения стягивания кожи. Раньше бывало, что я смывала маску раньше рекомендованного срока из-за сильного дискомфорта, а тут было приятно, не пощипывало, не зудело, не чесалось, хоть меня и предупреждали, что такое может случиться.

Смылось легко. Травяные порошки всегда легко смываются, и очень мне этим по душе. Сразу после смытия цвет лица был розовым, и ощущалась лёгкость. Через некоторое время лёгкое покраснение ушло, и кожа стала светлее, чем до применения маски, а общий тон лица – ровным. Немного огорчили обозначившиеся закупоренные поры, но для меня это означало, что я сделаю маску через пару дней ещё раз, и наверняка будет гораздо лучше.

Так и случилось. После третьего применения маски я всерьёз задумалась о том, что не такая уж и капризная у меня кожа, и цвет лица очень даже хорош для человека, постоянно живущего в мегаполисе.

Кожа после маски со спирулиной

Результат: по утрам меньше жирного блеска стало на носу, и за неделю ничего не высыпало, не вскочило и не воспалилось. Удивительно!

Личный опыт Светланы + рецепт маски со спирулиной

Года 4 назад я открыла для себя спирулину в одной из аптек Индии. Способов применения этого средства на просторах интернета миллионы, а вот живых отзывов – нет. Вот я и решила рассказать вам о своём опыте, исправить эту межнациональную несправедливость.

Все чаще я, встречая своих подруг или просто девушек моделей, вижу очень похожую проблему – тусклая кожа и грязные поры. За чашечкой чая, сидя в каком-нибудь уютном местечке, я делюсь с ними своими знаниями в этом вопросе.

Душа моя стремится к натуральному и простому, безопасному для меня и моей кожи. Именно поэтому в масках и кремах, которые я готовлю, появляются лаванда, бессмертник, овёс, лён, чабрец, семена конопли, шалфей, чистотел, пажитник, алоэ. Так, в моём арсенале появилась упаковка пресноводных водорослей спирулина. Теперь я её ещё и ем))

Рецептов масок с порошком спирулины довольно много, введение дополнительных ингредиентов зависит от типа и потребностей кожи. Моя кожа нормального типа, у меня нет сального блеска и расширенных пор.

Для себя я выбрала следующий рецепт приготовления маски из спирулины:

Все компоненты перемалываю мелко в блендере. Потом беру одну столовую ложку полученной смеси и соединяю с небольшим количеством минеральной воды. Воду добавляю понемногу, чтобы создать комфортную консистенцию типа желе. В результате получаем довольно привлекательную на вид изумрудно-зелёную субстанцию.

Наношу на чистую кожу (включая и область вокруг глаз) на 40 минут и занимаю позу шавасаны. Максимально расслабляю лицо и слушаю мантры или аффирмации. Маска подсыхает и начинает немного стягивать кожу, но ощущение комфортное, не сравнимо с эффектом от альгинатных масок. По истечению сорока минут смываю маску большим количеством воды и силиконовой мочалочкой для лица. Удаляется она достаточно сложно. Запаситесь терпением. Зато потом кожица будто кричит вам слова Благодарности.

Результат: наощупь кожа более упругая и подтянутая. Мимические морщинки сглаживаются, да и рельеф кожи тоже. Ощущение, что вы спите не меньше 10 часов каждый день, а живёте на море).

Итак, работает ли маска из спирулины и кому она подходит?

Определённо, работает. Увлажняет, подпитывает, выравнивает цвет и рельеф. Любители делать косметику в домашних условиях могут смело брать маски со спирулиной на заметку. Надо отметить, что такое активное увлажнение больше всего оценят именно обладательницы уже зрелой и даже увядающей кожи, для которой влага в прямом смысле означает жизнь. На юных девушках внешний эффект будет выражен слабее, но спирулина окажет благоприятное профилактическое воздействие. Завсегдатаи спа-салонов наверняка оценят спирулиновое обёртывание, его многие хвалят. Единственное, что мы ещё не попробовали – маски со спирулиной для волос. Но это ведь вопрос времени, не так ли?

 

Данилова Ирина, эксперт Отдела Качества И-МНЕ

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 2
ДРУГИЕ СТАТЬИ
01.03.2021
Наталия, добрый день!
Для сухой увядающей кожи будет полезно сочетать спирулину с маслами (хорошо подходят оливковое, кунжутное, масло чёрного тмина), куркумой, мёдом.
Для увлажнения подойдет быстрая маска с огурцом: один свежий огурец очищаем, удаляем семечки и измельчаем в блендере; 1 чайную ложку спирулины разводим тёплой кипяченой водой, добиваясь равномерной консистенции густой сметаны; смешиваем обе составляющих и наносим на лицо на 20 минут.
Здоровья вам и вашей коже!
27.01.2021
Добрый день. У меня сухая увядающая, к сожалению, кожа. С какими компонентами смешать спирулину? Благодарю 🤗
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.