Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Спирулина для похудения: миф или реальность?

12 Октября 2018

В последнее время стало модно каждый новый на рынке России суперфуд считать эликсиром молодости или средством для похудения. Зелёный чай, зелёный кофе, ягоды годжи – вслед за ними в этот список попала и спирулина. Появилась даже специальная спирулина «для похудения». Специалисты отдела Качества И-МНЕ решили разобраться, помогает ли спирулина похудеть, и если да, то кому?

Спойлер: спирулина может помочь похудеть, но в очень определенных ситуациях.

Помогает ли спирулина похудеть? Исследования и факты

Начнём с того, что к похудению всегда должен быть комплексный подход, обусловленный пониманием причин лишнего веса. Исходя из понимания причин подбирается схема питания, восстановления и физических нагрузок.

Однако, надо понимать, что спирулина не является жиросжигателем. Более того, она содержит около 60% легкоусвояемого белка и в целом является питательным продуктом

Обратимся к исследованиям, измеряющим уровень веса при приёме спирулины.

Например, в Замбии с помощью спирулины как раз наоборот ликвидируют последствия недоедания. Вот результаты одного из экспериментов. Для оценки влияния спирулины на восстановление недоедающих детей было выбрано 60 малышей в возрасте от 12 до 48 месяцев, которых разделили на две группы. Первой группе давали кашу со спирулиной. Второй – обычную кашу. Через месяц первая группа продемонстрировала заметную прибавку в росте и весе. Кроме того, во второй группе заболеваемость малярией была в три раза выше, за счет чего был сделан вывод об улучшении состояния иммунной системы в группе детей, принимавших спирулину.

Другой пример. 37 пациентам с диабетом II типа, которые посещали диабетическую клинику в Сеуле, назначили спирулину (8г / день), вторая группа была контрольной. В течение 12 недель испытуемым было предложено соблюдать обычную диету и запрещалось принимать какие-либо функциональные продукты или пищевые добавки. В том числе у пациентов замеряли вес. По результатам исследования выяснилось, что приём спирулины не повлиял на антропометрические параметры, в том числе на вес.

В конце 3-месячного периода тестового приёма спирулины с участием жителей Крита (32 мужчины, 20 женщин) в среднем возрасте 47 лет обнаружено снижение уровня триглицеридов и общего уровня холестерина. Показатель артериального давления, массы и объёмов тела при этом практически не изменился.

В этом исследовании доказывается, что спирулина улучшает работу сердца у людей с ожирением, однако, тоже нет доказательств влияния на снижение веса.

В этом исследовании рыб кормили разными водорослями и проверяли изменение веса. Никакого значительного влияния спирулины на вес рыб не найдено.

Также спирулину используют в виде комплексной витаминно-минеральной добавки для птиц и животных на фермах

Вот исследование на повышение яйценоскости кур при добавлении в их рацион спирулины: при добавлении в рацион кур-несушек спирулины у них повысилась яйценоскость на 4,7%, увеличилась масса яйца, в яйце повысилось содержание витамина А и увеличилась масса скорлупы.

В этой диссертации говорится о повышении удоя у коров при добавлении в их рацион спирулины. При этом повысилась жирность молока и количество в нём белка.

А исследования, проводимые на свиньях, показали, что поросята, матерям которых давали спирулину, быстрее набирали вес.

Значит всё-таки спирулина для похудения – это миф?

Мы считаем, что надеяться на спирулину, как на чудодейственное средство для похудения, в чистом виде без комплексного подхода и понимания причин лишнего веса не стоит.

Однако, есть гипотеза, что спирулина помогает похудеть за счет содержания аминокислоты фенилаланина – вещества, блокирующего чувство голода. Спирулина действительно содержит фенилаланин.

Известный учёный и биохимик Ричард Пассвотер в своей книге «Антиоксиданты» объясняет, что структура аминокислот спирулины, возможно, напрямую действует на уровень передачи нервных импульсов в мозг, особенно у тех, кто контролирует чувства, настроение и аппетит. По мнению доктора Ричарда Пассвотера, спирулина легко проникает в кровь что даёт сигнал организму о получении им питательных веществ, которые ему необходимы.

Так как спирулина – очень питательный продукт, то она может усиливать и продлевать чувство насыщения, снижая тягу к перекусам. Это так называемое «вторичное или обменное насыщение». Первичный голод – это когда желудок пустой. Вторичный – когда не хватает каких-то веществ, и в мозгу формируются сигналы чувства голода, чтобы их найти и съесть немедленно. Возможно, вам знакомо это состояние, когда вроде и сыт, а вроде чего-то не хватает и хочется что-то сунуть в рот. Обычно в этот момент организму как раз не хватает какого-то вкуса или вещества. Спирулина удовлетворяет потребность организма в целом ряде питательных веществ, поэтому вторичный голод отступает, а вместе с ним и желание постоянно что-то жевать.

Кроме того, в спирулине содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. А значит, если потребность в жевании вызвана стрессом, то она тоже ослабнет.

Подведём итог

Мы считаем, что спирулина – это не средство для похудения. Хотя в некоторых случаях она может оказать такой эффект. Например, если проблема в нарушении обмена веществ или сниженном иммунитете, то спирулина может способствовать восстановлению организма, так как именно в этом её основное достоинство, следствием чего может быть и нормализация веса. Спирулину стоит рассматривать как средство, направленное на комплексное восстановление организма. А в вопросе похудения надо разбираться, в первую очередь, с причинами лишнего веса.

Спирулина, которую мы рекомендуем, потому, что знаем всё о её производстве – индийская спирулина из Ауровиля

  • Выращена и высушена на солнце, а не под лампами – в Индии его хватает!
  • Экологичное производство без пестицидов и гербицидов. Эко-фермеры Ауровиля выращивают спирулину 18 лет и в совершенстве владеют технологией изготовления высококачественного продукта.
  • Не имеет болотного привкуса или запаха, так как не содержит примесей других водорослей. Не просто полезная добавка, а именно вкусная спирулина.

Ешьте спирулину в удобной форме

Спирулина в порошкеПорошок – можно сыпать куда угодно, замешивать в коктейли, первые или вторые блюда, добавлять как специю. А можно просто размешать в стакане воды.
хрустящие кусочки спирулиныХрустящие кусочки (их называют также «гранулы» или «кранчи»)  можно есть просто так, насыпать в суп, тушёные овощи, салат. Дети их особенно любят  они приятно хрустят. Рекомендуем:)
Спирулина в таблеткахТаблетки удобно носить с собой в офис, на фитнес, в поездки.
Спирулина в капсулахКапсулы  вариант для тех, кто хочет получить пользу спирулины, но избежать при этом её вкуса. Также их удобно везде носить с собой.

Вся спирулина из Ауровиля

 

Статью подготовили специалисты отдела Качества И-МНЕ: Анастасия Алифирова, Ирина Данилова, Светлана Лихачёва.

Остались вопросы? Задавайте и будем разбираться вместе с нашим отделом Качества.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.