Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Саган-дайля – целебный чай Сибири: полезные свойства

27 Марта 2021

Человечество всю свою историю существования ищет средства, чтобы продлить жизнь, оставаться молодыми, полными сил и энергии. Так наши предки столетиями исследовали разные растения, и некоторые секреты долголетия известны в наши дни. Например, в природе существует такой низкорослый вечнозелёный кустарник с необычным для слуха названием саган-дайля, о полезных свойствах которого ходят легенды.

Листья кустарника используются для заваривания чая, который является мощнейшим иммуностимулятором и высокоэффективным средством для лечения и омоложения организма. Он растёт высоко в горах, на каменистой почве, где часто держится низкая температура и гуляют ветра – Алтай, Баргузинский хребет, Саяны, Дальний Восток и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50см и цветёт розовыми и бледно-розовыми цветами.

Саган-дайля или «продлевающая жизнь» издавна используется в народной медицине

Научное название этого растения – рододендрон Адамса, дано в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири в своём докладе в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.

Рододендрон Адамса занесён в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края, поэтому собирать его можно в ограниченном количестве. 

Самыми полезными считаются цветы и листья, вручную собранные в июле и августе. Вкус чая травянистый, c лёгкой полынной горечью и хвойными нотками. В нём также чувствуются нотки земляники, чабреца и барбариса.

Настои и отвары саган-дайли применяются для профилактики и лечения самых разных заболеваний, так как эти напитки способны воздействовать на организм на клеточном уровне. Но одно из самых известных свойств – замедление процессов естественного старения организма

Целительные свойства саган-дайли заинтересовали науку лишь в последние десятилетия. Испытания лекарственных препаратов на основе растения показали, что саган-дайля оказывает положительное влияние на сердечную и почечную деятельность организма, головной мозг и желчный пузырь, а также способствует укреплению стенок сосудов и благоприятно воздействует на иммунитет.

Этот чай при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, налаживает работу почек, печени и желчного пузыря, омолаживает, снимает нервозность, усталость, отечность, способствует повышению потенции, снимает «похмельный синдром», повышает тонус и работоспособность. Купить саган-дайлю сегодня можно в магазинах здорового и правильного питания, например у нас в И-МНЕ.

Саган дайля, 10гСаган дайля, 25гСаган-дайля 2 сорт, 10г

Саган-дайля в И-МНЕ

Шаманский чай

У саган-дайли много названий: «шаманский чай», «бурятский женьшень», «белое крыло», душистый багульник и «сагандайль». В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете его воздействие на организм человека считается легендарным: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайли продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.

Широко известна одна из старинных бурятских легенд об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Однажды старая шаманка, которая завидовала их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Юноша Саган в один из них попался и был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными. 

Именно в переводе с бурятского саган-дайля означает «белое крыло». Есть и менее поэтичное объяснение названия. Если внимательно рассмотреть вытянутые листья рододендрона Адамса, то можно увидеть, что они покрыты белым пушком, который очень похож на птичий.

Ещё один из известных фактов говорит о том, что уже в 17 веке растение считалось целебным. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли». В книге автор рекомендовал собирать листья и цветы белого (но не розового) цвета. В 18 веке о вечнозелёном кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайли.

Саган-дайля – кладезь полезности

В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим средством для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушёные листья растения в дальние походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.

Лекари издавна применяли «белое крыло» для выведения из организма токсичных веществ и шлаков, для снятия усталости и лечения простуд. Он также считался напитком, продлевающим жизнь.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайлю использовали для профилактики и лечения болезней полости рта, так как отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом. «Шаманский чай» также применяется в качестве средства для усиления мужской силы.

Ванночки и компрессы из отвара помогают при ушибах и повреждении кожи. И как косметическое средство в борьбе с мелкими морщинками.

Так ли полезен саган-дайля на самом деле?

Российские учёные исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006-2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайли на организм, силу стимулирующего эффекта, а также антимикробное и актопротекторное действие растения.

Фармакогностический анализ сырья (листьев и стеблей) Рододендрона Адамса (Rhododendron adamsii) подтвердил наличие эфирных масел и дубильных веществ (флаваноидов), а также ряд витаминов и полезных кислот. 

Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом и отвечает за нормализацию давления при гипертонии. 

Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клетки. 

Дигидроквертицин применяется для лечения аллергий. 

Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.

Жирные кислоты, которые участвуют в процессе обмена веществ, а также защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов:

Линоленовая (альфа-линоленовая) кислота относится к незаменимым жирным кислотам, играющим большую роль в метаболизме человека. Недостаток этой кислоты вызывает выпадение волос, ухудшение состояние кожи и работы сердца. Эта кислота применяется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Современные исследования китайских и американских учёных, проводившиеся в Университете Джефферсона, показали, что употребление препаратов на основе урсуловой кислоты способно остановить нарушение миелиновой оболочки нейронов при рассеянном склерозе. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы. 

Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии – для создания косметики, снимающей раздражение и используемой против акне.

Инозитол (точнее, мио-инозитол или витамин B8) – витаминоподобное вещество, помогающее передаче клеточного сигнала в ответ на различные гормоны, нейротрансмиттеры и факторы роста. Учёные доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. Именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайли. Также инозитол помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства и применяется для лечения биполярного расстройства.

В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Итак, научно доказано:

Рододендрон Адамса ускоряет метаболизм, очищает организм, укрепляет иммунитет и является сильным антисептиком. По тонизирующим свойствам эта трава превосходит такие широко известные растения как лимонник, женьшень, золотой корень.

Благодаря бактерицидным свойствам, побеги растения хорошо помогают при простудных заболеваниях. При заболеваниях горла и ротовой полости отвар используется для полосканий. Также траву применяют для промывки ран и язв с целью дезинфекции. Кроме этого, отвар стимулирует сердечную деятельность, нормализует работу почек, тонизирует и успокаивает нервную систему.

Настои помогают при дизентерии, поносе, болезнях ЖКТ. Повышает работоспособность, придаёт сил, снимает похмельный синдром, улучшает потенцию, обладает кровоостанавливающим действием, способствует растворению камней в мочевом пузыре.

При наружном применении для уменьшения воспаления суставов, при ревматизме и радикулите можно делать компрессы. А также в качестве косметического средства для устранения мешков под глазами и разглаживанию мелких морщин.

Как употреблять саган-дайлю?

Многие заметили, что саган-дайля продаётся маленькими порциями. Это не просто так, дело в том, что на чашку достаточно всего 2-5 листочков, которые можно заваривать до 10 раз, при этом целебные свойства растения не теряются. Особенно радует вкус напитка – он ягодный, чуть сладкий, с хвойными нотками. Настаивать саган-дайлю нужно не менее 7 минут.

В лечебных целях лучше принимать настой 2 раза в день, не чаще. 

Стоит помнить, что саган-дайля – сильное средство, при его употреблении слушайте свой организм. Если заметите тенденцию к повышению давления или головной боли – уменьшите дозировку или сделайте перерыв в приёме.

В любом случае, после месячного курса регулярного употребления следует сделать перерыв 2-3 недели.

Как заваривать чай?

Так же, как и обычный или китайский чай, напиток из саган-дайли можно заваривать двумя способами.

Обычный (классический) способ предполагает заваривание в чистом виде и в смешанном – в компании с зелёным или чёрным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.

Для приготовления берётся 1-4 листа на 350мл горячей воды (температура 80-90 градусов). Отвар настаивается в чайнике 6-7 минут. При желании, его можно подсластить.

Заваривание проливами как китайский чай. Пропорции: 6-7 грамм сухих листьев на 200мл горячей воды. Заваривается таким способом в течение 2-3 секунд. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.

В лечебных целях. Измельчить веточки (можно порезать ножницами). Взять щепотку травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать утром, по 1 стакану в день. Можно добавлять щепотку травы к обычному чаю (в кружку или заварник).

Отзывы о целебном чае

Мнения о действии саган-дайля на организм разные. Большинство считает, что чай с успехом может заменить кофе – настолько тонизирующим получается напиток. Также рассказывают, как добавляют лист саган-дайли к чёрному чаю и чувствуют запах туи. Те, кто пробует «шаманский» чай впервые, ощущают внезапный прилив сил и хорошее настроение. Некоторым его вкус кажется необычным и даже странным.

Противопоказания

У чая есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Особые указания

Не является лекарством. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергических реакций на компоненты продуктов и проконсультируйтесь с лечащим врачом. Саган-дайля не рекомендуется использовать для лечения в возрасте до 12 лет. При нервных заболеваниях и повышенном давлении самостоятельное лечение должен контролировать врач.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре без посторонних запахов и относительной влажности 60-70%. Срок годности 2 года. Дата выпуска обычно указывается на упаковке.

Где купить саган-дайля в Москве

Конечно, было бы идеально пить отвар из свежих листьев саган-дайля, которые только что сам собрал на Байкале. Но, купить сушёные листья этого чудесного растения, собранные по всем правилам, можно в интернет-магазине настоящей еды И-МНЕ. Тут он представлен как в чистом виде, так и в составе чайных напитков с другими травами.

Саган дайля, 10гСаган дайля, 25гСаган-дайля 2 сорт, 10г

Саган-дайля в И-МНЕ

Цены на саган-дайля

Цена листьев саган-дайля начинается от 97 рублей за 10 грамм. Чайные напитки стоят от 250 рублей за 60 грамм. Употребление более дешёвого чая должно вызвать вопрос – действительно ли в составе тот самый саган-дайля?

Будьте здоровы и энергичны!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.