Дорогие! В связи с огромным наплывом заказов, сообщения о сборке присылаем в течение 2 дней. Спасибо, что вы с нами!

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Дорогие! В связи с огромным наплывом заказов, сообщения о сборке присылаем в течение 2 дней. Спасибо, что вы с нами!

Рецепт ферментированного веган сыра и несколько интересных фактов об орехах

31 Августа 2018

Наталия Спитэри – наш друг и партнёр, международный raw шоколатье, автор видеокурсов по приготовлению сырого шоколада в домашних условиях. Наталия уже делилась полезными советами по выбору орехов, растительного масла, рассказывала про куркуму. В этой статье она поделится рецептом ферментированного веганского сыра и несколькими любопытными фактами об орехах, о которых знаю не все...

 

Я начала свои первые эксперименты с замачиванием орехов в 2006/2007 гг., плохо понимая (на тот момент) суть вопроса – ингибиторы роста/фитиновая кислота, но хорошо уяснив важность активации орехов, я принялась за дело!

Во время жизни на Мальте, где по статистике 300 солнечных дней в году из 365... и при этом практически постоянный ветер, который неустанно меняет своё направление, мы сушили все свои орехи, фрукты (особенно инжир, который плодоносит дважды в год), основу для пиццы, хлебцы и т.п. на крыше и на террасе своего дома. Главная наша задача, вы не поверите, заключалась в том, чтобы не упустить момент и не сжечь продукты на солнце, в прямом смысле этого слова, до углей!
С тех пор прошло больше 10-ти лет))

Проведя добрый отрезок своей жизни в экспериментах с натуральными органик продуктами, имею большой опыт, и часто не считаю нужным вдаваться в подробности, т.к. нахожу их для себя очевидными.

А теперь, когда «каждый сам себе специалист по питанию», о многих вещах пишут и повторяют одну и ту же информацию многократно (что безусловно, очень хорошо), но часто упускают важные моменты.

Большинство «специалистов» в соцсетях не имеют профессионального образования или достаточного опыта, часто ни того, ни другого, а как итог – не имеют глубокого понимания и рассматривают отдельные области, упуская суть вопроса, вводя в заблуждение окружающих/читающих/интересующихся.
Именно по этой причине, я лично избегаю давать советы/рекомендации и, даже зная «как правильно»)), воздерживаюсь от радикальных заявлений. Просто потому, что «правильно» – это весьма условный термин, и для каждого «правильно» будет своим.

Так или иначе, возвращаясь к замачиванию орехов – есть несколько моментов, о которых информация встречается редко.
Замачивать и хорошо промывать зерновые и орехи стоит! Но, существует несколько видов орехов/семян, которые не содержат ингибиторов роста и в замачивании не нуждаются – макадамия, конопляное семя, кедровые орехи.
Зато орехи грецкие и пекан стоит не только замачивать на 6-8 часов, но также следует добавить предварительное замачивание с перекисью водорода на первые 20-30 минут, т.к. эти виды орехов часто содержат споры плесени.

Термическая обработка орехов также позволяет снизить количество/избавиться от фитиновой кислоты. Поэтому орехи кешью и любой вид обжаренных орехов не нуждаются в замачивании, но желательно споласкивать орехи до обжарки, если вы это делаете самостоятельно.

И как всегда, мои стандартные рекомендации – выбирайте сезонные местные (это важно) органик орехи/семена/семечки.

Следите, чтобы орехи были чистыми, а ядра – цельными. И не скупитесь, орехи не могут быть дешёвыми, если мы говорим о хорошем качестве.

А теперь о рецепте

Этот «классический» вариант веган сыра особенно хорош на орехах макадамия, но я склоняюсь к использованию местных продуктов и часто предпочитаю грецкий орех, в данном случае.

Понадобится:

- 250г орехов макадамия;
- 1/4 ст. воды;
- 1 ч.л. пробиотика в порошке или содержимое 2-х капсул.

Замочить орехи на +/-4 часа, промыть. Измельчить в блендере орехи с питьевой водой, до однородной консистенции. Добавить пробиотик и ещё раз перемешать на медленной скорости.
Поместить всю массу в мешок для орехового молока (можно взять марлю), отжать излишки жидкости (насколько это возможно) и оставить завязанный мешок под прессом в тёплом месте на ночь.
Обычно эта конструкция выглядит так: миска, в которой стоит дуршлаг, в нём лежит завязанный мешок с ореховой массой, сверху – тяжёлая стеклянная банка с водой, и всё накрыто х/б полотенцем.

Этот сыр через 8-10-12 часов под прессом можно употреблять в свежем виде после процесса ферментации, добавив по вкусу соль, перец, лук и чеснок в порошке или асафетиду, сок лимона или яблочный уксус, пищевые дрожжи, любые специи и травы.
Этой массе также можно придать любую форму и обвалять в свежих/сухих травах или в орехах.

В процессе хранения сыр приобретёт более плотную консистенцию и будет менять вкус в сторону кислоты и терпкости.

Самые терпеливые экспериментируют с выдержкой веган сыров, используя для этих целей специальную бумагу для сыра, «подсушивают» сыр в дегидраторе и выдерживают в течение нескольких месяцев при определённой температуре и влажности.
Я лично несколько скептически или, честно сказать, брезгливо отношусь к таким экспериментам, но оставлю своё мнение при себе, т.к. опять же, честно, не имею достаточного опыта в этом вопросе.

Это заключительный пост на тему сыров, но не последний в теме ферментации, т.к. мне ещё есть, что сказать на тему ферментации и шоколада.

 

Источник: FaceBook Наталии Спитэри

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Покупка в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.