Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Почему мы не продаем бобы тонка

19 Ноября 2015

Почему не стоит покупать/продавать бобы тонка (тонга) И-МНЕ

В последнее время рынок наполнился многочисленными экзотическими продуктами. На полках магазинов можно найти ягоды годжи и семена чиа. Искушенный покупатель начинает искать и спрашивать у нас другие менее известные диковинки. В их число попали и бобы тонка. Иногда их ошибочно ищут как “бобы тонко”.

Прежде чем решить, стоит ли сети магазинов И-МНЕ предлагать покупателям тот или иной товар, мы проводим собственное расследование на предмет его нужности и полезности. Проанализировав информацию, наш отдел Качества пришел к выводу: бобы тонка нам продавать не стоит. Если кратко, то вот почему. 

  1. Бобы тонка - рекордсмены по содержанию кумарина - вещества, действие которого на организм человека до конца не изучено. Неконтролируемое применение этих бобов (например, в выпечке) может нанести вред здоровью.

  2. Кумарин - вещество с сомнительной репутацией. В некоторых странах он активно применяется, а в других полностью запрещен к использованию. Наша же задача продавать людям то, в чем мы максимально уверены.

  3. Нашим покупателям мы всегда можем предложить проверенные и безопасные аналоги бобов тонка:

Ваниль

Какао бобы и кэроб  

Мака (корень маки)

Цейлонская корица

Хотите знать все подробности? Тогда читайте наше расследование целиком :)

 

Боб тонка - единственная семечка длиной 3-4 см, шириной 1 см, которая прячется внутри плода Диптерикса душистого, произрастающего в тропиках Южной Америки.

 

А это боб тонка. В высушенном виде он весит примерно 1 грамм. На его поверхности видны белые кристаллы - вещество кумарин, оно содержится в бобах и при сушке кристаллизуется внутри бобов и на их поверхности. Кумарин источает аромат, сходный с ароматом ванили, горького миндаля и свежескошенного сена. Источник фото.

Благодаря своему запаху, кумарин хорошо известен в парфюмерной промышленности, производителям табака и алкоголя, а также в кондитерской промышленности.  Его иногда используют как заменитель ванили для ароматизации кондитерских изделий. Кулинарные книги советуют добавлять его в сласти на базе кокосового ореха, грецких орехов и мака. Бобы-тонка применяют как заменитель горького миндаля в тех странах, где продажа горького миндаля запрещена или ограничена национальными законодательствами.

 

Достаточно одной таблетки 

Бобы тонка ни в коем случае не едят, а добавляют в выпечку щепотку порошка боба на самом кончике ножа. Или же вообще настаивают молоко или сливки на буквально половинке ореха, а после добавляют в десерты. И эту половинку можно использовать еще несколько раз - настолько сильный запах у боба, который он отдает жидкости. Кулинар Нина Niksya рассказывает, что встречала рецепты с добавлением бобов тонка у таких кондитерских домов как Laduree, Pierre Herme, Lenotre, Hugo&Victor, Jean-Paul Hevin. 

Однако, воздействие кумарина, содержащегося в бобах тонка, на организм человека до конца не изучено. Исследования на грызунах показали, что кумарин может вызвать рак печени у крыс и опухоли легкого у мышей. В организме людей кумарин распадается на менее токсичные соединения, не приводящие к канцерогенному эффекту. Тем не менее, особо чувствительные люди, люди с заболеваниями печени и почек или нарушением метаболизма, длительно употребляющие кумарин в высоких дозах, подвержены риску. Исследования установили, что кумарин умеренно токсичен к печени и почкам, со средней летальной дозой 275 мг/кг. 

Немецкий федеральный Институт оценки степени риска установил терпимое ежедневное потребление кумарина - 0,1 мг на 1 кг массы тела, но также и сообщает, что более высокое потребление в течение короткого времени не опасно. Международное агентство для исследования в области рака (IARC) относит кумарин к категории "не поддающийся классификации относительно его канцерогенности людям", но считает его опасным для животных. 

Сколько же кумарина в одном бобе? Если взять массу тела в 50 кг, то рекомендуемая (терпимая) максимальная ежедневная доза будет 5 мг. А один боб содержит от 10-20 до 100 мг кумарина. 

По некоторым данным на основе этих исследований в1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах. Информация об этом запрете часто встречается в сети, но найти первоисточник, к сожалению, не удалось. 

В США был введен запрет на употребление в пищу бобов тонка. Проходили процессы, требующие от правительства США и Норвегии принятия законов, регулирующих содержание кумарина в табаке. 

Однако кумарин содержится не только в бобах тонка. Хотя эти бобы и являются рекордсменами по содержанию кумарина (от 1 до 3%, а некоторые и до 10%), его можно встретить в таких растениях как донник, зубровка, шалфей, ясменник, а также (в небольших концентрациях) в хорошо знакомой землянике, черной смородине, вишне.

 

Название растения

Часть растения

Содержание кумарина

Бобы тонка

семена (бобы)

1-3%

Зубровка

трава

2%

Корица кассии

кора

1-2%

Белорусский бальзам

трава

0,5-1%

Донник

цветы

0,5-0,9%

Ясменник

цветы

0,5-0,7%

 

Кумарин также используется и как лекарственное вещество. Он разжижает кровь и уменьшает проницаемость капилляров. В медицине применяется в качестве антикоагулянта непрямого действия. 

Таким образом, кумарин является не только вредным, но и полезным :)

Чтобы еще немного подлить масла в кумариновый огонь (кстати, тут можно поразмышлять над происхождением слова кумар))), добавим, что третьей (после бобов тонка и травы зубровки) в списке по содержанию кумарина числится хорошо нам известная корица! Правда, у корицы тоже есть несколько разновидностей. Большие дозы кумарина содержатся в Коричнике Китайском или корице кассии, произрастающей в Азии и применяемой в китайской медицине. Корица кассии более дешевая и более ароматная, чем ее дорогая сестра корица цейлонская, которая содержит кумарина на порядок меньше. Но в силу дешевизны, корица кассии медленно, но верно вытесняет цейлонскую сестру с рынка. Магазины И-МНЕ, кстати, продают только “правильную” цейлонскую корицу.

Дабы не разбираться в тонкостях корицы, европейские чиновники в прошлом году запланировали ограничить ее употребление. Так датчане чуть не лишились традиционной рождественской выпечки - булочек с корицей.

 

 

А что же в России? У нас, как правило, корица продается вообще без указания сорта. И чаще всего мы имеем дело именно с корицей кассии. Никакого запрета или ограничения потребления  кумарина, корицы и бобов тонка у нас нет. Однако, если корицу знает каждая хозяйка, то бобы тонка - продукт для нас сейчас, скорее, экзотический.

Мы решили узнать, можно ли в России купить бобы тонка. Оказалось, что некоторые магазины уже освоили этот продукт, причем цены на бобы разнятся от 500р/100 грамм до  650р/1 грамм!

 

 

Экзотическая новинка с необычным запахом свежескошенного сена многих привлекает, и ее покупают. Однако, учитывая сомнительную репутацию, класть в пироги побаиваются. Вот тут кое-кто из мам купил и потом долго от них избавлялся (раздавали на форумах).

 

 

Пока в мире бушуют кумариновые страсти - где-то запрещают все продукты с кумарином без разбору, а где-то, наоборот, умалчивают информацию - И-МНЕ не примыкает ни к тем, ни к другим и принимает решение не продавать бобы тонка.

 

Наши выводы

  1. Бобы тонка содержат кумарин в очень высоких концентрациях. Неконтролируемое применение этих бобов (например, в выпечке) может нанести вред здоровью.

  2. Оставим рассуждения о пользе и вреде кумарина китайской медицине и научным работникам - наша задача продавать людям то, в чем мы максимально уверены.

  3. Нашим покупателям мы всегда можем предложить проверенные и безопасные аналоги бобов тонка:

 

Ваниль

Какао бобы и кэроб  

Мака (корень маки)

Цейлонская корица

 

Если вы все же купили бобы тонка и не знаете, куда бы их применить - используйте их для домашней парфюмерии. А в Голландии их используют как средство от моли :)

Будьте здоровы!

 

Надежда Семенова-Брюллова, Настасья Алифирова, Катя Пегова и Отдел Качества И-МНЕ

19 сентября 2015 г.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.