Ну что, готовы к очередной порции страшилок на ночь? Сегодня разбираемся с компонентами, вызывающими, пожалуй, самые ожесточённые споры – парабеновые консерванты.
Парабены – это сокращённое название сложных эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. Проще – алкильная группа. Метил, Этил, Пропил, Изопропил, Бутил, Изобутил, Бензил и прочие. Выделенные в 1925 году из бензойной кислоты, они быстро вытеснили другие консерванты, так как были относительно дёшевы, эффективны и требовали крайне малых концентраций (меньше 0,8%). Поначалу парабены добавляли во всё подряд, их можно было найти в составах соусов, хлеба, полуфабрикатов, лекарств, не говоря уже о косметических средствах, да не поодиночке, а целыми комплексами. Метилпарабен боролся с плесневыми грибками, пропилпарабен – с дрожжевыми, все вместе они не оставляли продукту и шанса испортиться раньше указанного срока.
Проводимые исследования подтверждали, что парабены быстро выводятся из организма, не накапливаясь, но не всем было достаточно этих данных.
В течение довольно короткого времени было проведено сразу несколько опытов, показавших потенциально высокую опасность парабенов
В 2000 году маммолог Филиппа Дарбор опубликовала исследование, которое выявило высокую концентрацию парабенов в образцах злокачественных опухолей груди.
Крайне интересен тот факт, что все материалы, использованные во время этого исследования, были утеряны. Но вывод, который сделала доктор Дарбор, был таким: парабены не только не выводятся из организма, как раньше считали, они ещё и накапливаются в подкожно-жировом слое, провоцируя развитие рака! Эти выводы стали причиной массовой истерии и проведения ряда других исследований и получения крайне противоречивых результатов. В десятках лабораторий по всему миру крысы страдали опухолями мозга, рыбы теряли способность к размножению, а учёные открывали новые и новые стороны этих «безопасных консервантов».
Всего за 4 года после исследований Ф. Дарбор многие лаборатории их повторили, и все они подтвердили высокую концентрацию парабенов в опухолях груди. Но причину накопления их в тканях не нашли, и связь между использованием дезодорантов и возникновением опухолей не подтвердили
Более того, пришли к выводу, что скорее уж накопление парабенов – следствие возникновения опухоли, а не причина. Исследования, проводимые на рыбах и крысах вообще проводились с грубыми нарушениями, подопытные получали огромные дозы парабенов, с которыми ни одно живое существо просто не может встретиться в обычной жизни.
В то же время медиаистерика вокруг парабеновых консервантов набирала обороты. Мастерски замалчивались факты, подтверждающие безопасность консервантов, и раздувались те, которые способствовали очернению их.
Покупатели начали требовать «безопасную косметику», и на полках появились средства с крупными надписями «paraben-free». Дешёвые и эффективные парабены заменили малоизученными консервантами вроде метилизотиазолинона, а некоторые компании просто перестали указывать парабены на упаковке.
И несмотря на то, что в 2010 году было опубликовано большое исследование доктора Дина Годфри, доказавшее безопасность эфиров пара-гидроксибензойной кислоты, одержимость безопасными консервантами продолжала нарастать, пока Комиссия по безопасности косметических продуктов ЕС не запретила применение парабенов в пищевых продуктах и также ограничила их дозировку в косметических средствах.
Итак, если вы уже перестали бояться, рассказываю самое главное: Исследования Д. Годфри показали, что парабены практически нетоксичны. Об этом можно прочитать тут: https://www.cosmeticsandtoiletries.com/formulating/function/preservatives/premium-Parabens-Myth-and-Reality-203672761.html
Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.
И даже зная это, мы идём навстречу покупателям, которые опасаются косметики с парабеновыми консервантами. Наши поставщики используют только натуральные и абсолютно безопасные консерванты, одобренные для использования в косметике. Помимо своих бактерицидных свойств натуральные консерванты имеют ряд других полезных функций: способствуют смягчению кожи, содержат ферменты и витамины. Для того, чтобы каждый гость нашего сайта был спокоен за здоровье себя и своих близких, мы допускаем в ассортимент только по-настоящему «зелёную» косметику и уверены в каждом компоненте.
Ирина Данилова, эксперт Отдела качества И-МНЕ