Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Парабены

12 Января 2019

Ну что, готовы к очередной порции страшилок на ночь? Сегодня разбираемся с компонентами, вызывающими, пожалуй, самые ожесточённые споры – парабеновые консерванты.

Парабены – это сокращённое название сложных эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. Проще – алкильная группа. Метил, Этил, Пропил, Изопропил, Бутил, Изобутил, Бензил и прочие. Выделенные в 1925 году из бензойной кислоты, они быстро вытеснили другие консерванты, так как были относительно дёшевы, эффективны и требовали крайне малых концентраций (меньше 0,8%). Поначалу парабены добавляли во всё подряд, их можно было найти в составах соусов, хлеба, полуфабрикатов, лекарств, не говоря уже о косметических средствах, да не поодиночке, а целыми комплексами. Метилпарабен боролся с плесневыми грибками, пропилпарабен – с дрожжевыми, все вместе они не оставляли продукту и шанса испортиться раньше указанного срока.

Проводимые исследования подтверждали, что парабены быстро выводятся из организма, не накапливаясь, но не всем было достаточно этих данных.

В течение довольно короткого времени было проведено сразу несколько опытов, показавших потенциально высокую опасность парабенов

В 2000 году маммолог Филиппа Дарбор опубликовала исследование, которое выявило высокую концентрацию парабенов в образцах злокачественных опухолей груди.

Крайне интересен тот факт, что все материалы, использованные во время этого исследования, были утеряны. Но вывод, который сделала доктор Дарбор, был таким: парабены не только не выводятся из организма, как раньше считали, они ещё и накапливаются в подкожно-жировом слое, провоцируя развитие рака! Эти выводы стали причиной массовой истерии и проведения ряда других исследований и получения крайне противоречивых результатов. В десятках лабораторий по всему миру крысы страдали опухолями мозга, рыбы теряли способность к размножению, а учёные открывали новые и новые стороны этих «безопасных консервантов».

Всего за 4 года после исследований Ф. Дарбор многие лаборатории их повторили, и все они подтвердили высокую концентрацию парабенов в опухолях груди. Но причину накопления их в тканях не нашли, и связь между использованием дезодорантов и возникновением опухолей не подтвердили

Более того, пришли к выводу, что скорее уж накопление парабенов – следствие возникновения опухоли, а не причина. Исследования, проводимые на рыбах и крысах вообще проводились с грубыми нарушениями, подопытные получали огромные дозы парабенов, с которыми ни одно живое существо просто не может встретиться в обычной жизни.

В то же время медиаистерика вокруг парабеновых консервантов набирала обороты. Мастерски замалчивались факты, подтверждающие безопасность консервантов, и раздувались те, которые способствовали очернению их.

Покупатели начали требовать «безопасную косметику», и на полках появились средства с крупными надписями «paraben-free». Дешёвые и эффективные парабены заменили малоизученными консервантами вроде метилизотиазолинона, а некоторые компании просто перестали указывать парабены на упаковке.

И несмотря на то, что в 2010 году было опубликовано большое исследование доктора Дина Годфри, доказавшее безопасность эфиров пара-гидроксибензойной кислоты, одержимость безопасными консервантами продолжала нарастать, пока Комиссия по безопасности косметических продуктов ЕС не запретила применение парабенов в пищевых продуктах и также ограничила их дозировку в косметических средствах.

Итак, если вы уже перестали бояться, рассказываю самое главное: Исследования Д. Годфри показали, что парабены практически нетоксичны. Об этом можно прочитать тут: https://www.cosmeticsandtoiletries.com/formulating/function/preservatives/premium-Parabens-Myth-and-Reality-203672761.html

Они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

И даже зная это, мы идём навстречу покупателям, которые опасаются косметики с парабеновыми консервантами. Наши поставщики используют только натуральные и абсолютно безопасные консерванты, одобренные для использования в косметике. Помимо своих бактерицидных свойств натуральные консерванты имеют ряд других полезных функций: способствуют смягчению кожи, содержат ферменты и витамины. Для того, чтобы каждый гость нашего сайта был спокоен за здоровье себя и своих близких, мы допускаем в ассортимент только по-настоящему «зелёную» косметику и уверены в каждом компоненте.



Ирина Данилова, эксперт Отдела качества И-МНЕ

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.