Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Обзор натуральных подсластителей

17 Июня 2010

Сироп топинамбураСироп топинамбура

Многие помнят Раису Захаровну из советской классики «Любовь и голуби» и её знаменитую фразу «Соль - это белый яд, сахар — это сладкий — яд, а хлеб — это вообще отрава».

Была ли права героиня Людмилы Гурченко, ставя для себя крест на этих давно известных нам продуктах питания? Попытаемся разобраться.

История сахара в России начинается примерно в XI-XII веке — всего лишь! Но попробовать его в то время могли только князь и его приближенные, для остальных он был непозволительной роскошью. Первоначально сырьё для его изготовления привозили из-за границы и лишь в 1802 году начали налаживать получение сахара из отечественного сырья.

Сахар, а точнее глюкоза и фруктоза, на которые он распадается при попадании в наш пищеварительный тракт, является своеобразным топливом для всего нашего организма. Говорят, что для того, чтобы сохранить жизнь многим жертвам Второй Мировой Войны, погибшим из-за голода, им достаточно было давать всего по одному кусочку сахара в день.

Сахар не только смягчает вкус блюда, но и отбивает неприятные запахи — например, свиного и рыбьего жира. Скандинавы добавляют сахар даже в печеночный паштет и маринованную сельдь.

Глюкоза повышает способность печени противостоять токсинам. Употребление сахара в пищу приводит к выработке организмом серотонина – гормона счастья, он ускоряет сращивание костей при переломах…

Однако отрицательных результатов его потребления выявлено гораздо больше: нарушение жирового обмена, снижение иммунитета, дезорганизация работы клеток, повышение уровня сахара и холестерина в крови, быстрое развития атеросклероза, кариес, кроме того сахар приводит к старению кожи: он откладывается про запас в коллагены кожи, делая её менее эластичной – образуются морщины.

А при более подробном изучении вопроса выясняется, что сахар в процессе изготовления обрабатывается различными веществами, такими как известь,  кокс, сернистый газ, и что самое ужасающее, для его очищения используется костяная зола (зола полученная из тазовых костей крупных животных).  На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг костяного угля. Сахар, очищенный подобным способом, называют рафинированным.

Учёные, проведя опыт на крысах, установили, что сахар вызывает зависимость. Это вещество вызывает в мозгу изменения, идентичные изменениям при употреблении морфия, никотина или кокаина.

К счастью или не очень — существует достаточно много заменителей сахара на любой вкус. Есть ли среди них натуральные и даже полезные? Вот в чем вопрос.

Например, заменители сахара, которые продаются в аптеках и рекомендованы людям, страдающим от сахарного диабета: ксилит, сорбит, аспартам, цикломат.  Да, они действительно полностью заменяют собой сахар и не портят зубов, но они являются продуктами, полученными химическим путём, и кроме того они могут вызвать расстройство желудка, а некоторые из них даже были признаны канцерогенными веществами. Видимо с каждым конкретным нужно разбираться отдельно и очень внимательно.

В различных странах мира используют бесчисленное множество различных подсластителей, например кукурузную патоку, кленовый сироп, сироп агавы, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар. Такие заменители помогают избавиться от сахарной зависимости.

Кукурузную патоку использовали ацтеки, получая его непосредственно из кукурузного крахмала. В Китае используют сахарный сироп из стеблей хлебного сорго, Индия — единственная страна, в которой преобладает использование пальмового сахара, джаггери — на вкус как карамель, при этом его легко использовать, он полностью растительный и нерафинированный, что делает его весьма интересным претендентом на статус самого полезного сахарозаменителя, но пока недоступного в нашей полосе. В Японии употребляют в пищу солодовый сахар из риса или проса.

На самом деле в любом зелёном растении содержится тот или иной вид сахара, вырабатываемый им в процессе фотосинтеза.

Шелковица - живой сахар

Ещё одним видом заменителей сахара можно назвать коричневый нерафинированный сахар. Свой цвет он приобретает благодаря содержанию в нём мелассы (патоки). Такой сахар сохраняет в своём составе целый комплекс микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий и даже белки.

Разновидностей коричневого сахара существует великое множество, они различаются между собой количеством мелассы (патоки): демерара, мускавадо, турбинадо, чёрный барбадосский. Такой сахар проходит минимальную промышленную обработку. Благодаря большому количеству чёрной патоки в своём составе, они содержат множество полезных веществ и минералов, таких как цинк, калий, кальций и медь.

Тёмный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Его необычный вкус хорошо подчёркивает кофе и чай.

Тростниковый сахар позиционируется производителями, как «органический продукт», но в процессе его очищения используется известь, которая сама является синтетическим продуктом, поэтому любой продукт с использованием такого сахара не вполне можно считать органическим. К сожалению.

Глюкоза — самый важный из сахаров в процессе жизнедеятельности растений, животных и человека. Она содержится в плодах, цветочном нектаре и мёде, в малых количествах (0,1%) её можно найти и в крови животных и человека; при понижении этого уровня в тканях нашего организма перестаёт вырабатываться энергия, наступает гипогликемия, повышение уровня глюкозы может вызвать сахарный диабет, а в особо тяжёлых случаях даже диабетическую кому.

Глюкоза используется для лечебного питания ослабленных и больных людей, выполняющих работы, сопряженные с большой нервной и физической нагрузкой. Но полностью натуральной чистой глюкозы к сожалению пока не существует.

Фруктоза — один из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она содержится почти во всех фруктах и ягодах, очень хорошо усваивается организмом. Фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, и благодаря этому применяется при лечении отравления алкоголем.

Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, испытывающих большие физические нагрузки.

Для усвоения фруктозы не используется гормон инсулин, как в случае с сахаром, поэтому не происходит перегрузки поджелудочной железы. Также она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, но при избыточном потреблении имеет свойство преобразовываться в жир.

Хорошая новость в том, что в натуральном виде её можно потреблять в виде фруктов, овощей и мёда. Тут масса бонусов, конечно. А вот чистая фруктоза, предлагаемая нам современной промышленностью, является веществом, полученным путём химического синтеза, то есть не может считаться натуральной.

Малораспространённым видом сахара является сахар-кандис (леденцовый сахар). Его производят из свекловичного и тростникового сахара. Сахарный сироп уваривают и оставляют кристаллизоваться на натянутой нити в сосуде. Через 8-10 суток образовавшиеся кристаллы сахара снимают и обмывают известковой водой (известковая вода в процессе изготовления сахаров применяется для выделения тяжелых примесей из раствора).

Сахар-кандис используют в основном для подслащения чая, а также просто как леденец.

Желирующий сахар используется для приготовления желе, варенья, джемов, конфитюров, мармелада. В него добавляют пектин для быстрого желирования и лимонную кислоту для консервации. Основой же является всё тот же рафинированный сахар.

Кленовый сироп производят выпариванием кленового сока. Его получают из сахарных клёнов, произрастающих по большей части в Канаде. При дальнейшем выпаривании получается кленовый сахар.

Сироп топинамбура обладает насыщенным янтарным цветом, он абсолютно натурален и очень полезен. Его можно добавлять как в чай вместо сахара, так и в выпечку, он хорошо переносит высокие температуры.

К тому же сироп топинамбура снижает уровень холестерина, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, способствует улучшению зрения и снижению веса при ожирении.

Аналогичные сиропы даже широко используются в сыроедных ресторанах для приготовления коктелей, сырых печений, продуктов из дегидратора и т. д.

Сироп агавы обладает некоторым успокоительным и лёгким слабительным действием, позитивно влияет на обмен веществ и выводит лишнюю влагу из организма, он хорош при гастро-интерите и используется как бактерицидное и противо-гнойное средство. Однако его следует исключить из рациона людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Агава — это уникальное растение, цветущее всего один раз в жизни. И именно из его нераскрывшихся бутонов получают сок агавы, затем превращая его в сироп, который на четверть слаще сахара и содержит большое количество фруктозы и инулина. Его вкус напоминает мёд, но он намного слабее и нежнее.

Сироп сорго получают из стеблей сахарного сорго, которые измельчают, отжимают, а затем пропускают через фильтр из мембран и смол, нагревая при этом. Его также называют «эко-сахаром», но он намного чище натуральнее и безопаснее традиционного сахара.

Этот сироп термостабилен поэтому его вполне можно добавлять в горячие напитки и выпечку, а в рецептах им можно заменять кукурузный, рисовый и кленовый сиропы.

Но при всех своих достоинствах сиропы всё же не могут в полной мере считаться сыроедческим продуктом, так как готовятся при температуре 55 градусов. Но зато в отличие от меда — они полностью растительны и как правило, можно быть уверенным в их составе и натуральности. И их можно нагревать (чего с мёдом делать крайне не рекомендуется).

Стевию в России также называют «сахарная» или «медовая» трава. Сладкий вкус стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. В своей естественной форме она в 10-15 раз слаще сахара, а сиропы из неё слаще в 300 раз. Всего несколько листиков достаточно для того, чтобы подсластить большую чашку чая, к тому же стевия даёт исключительно приятный аромат.

СтевияСтевия, листья сушёные

Неожиданное применение находит стевия в солёных продуктах — стевию применяют для нейтрализации жгучести хлористого натрия в азиатских блюдах: маринованных овощах, высушенных морепродуктах, соевом соусе и продуктах мисо.

Количество полезных свойств стевии поражает: она повышает уровень биоэнергетических возможностей человека, восстанавливает углеводный и липидный обмен, обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием, положительно влияет на сон, предотвращает возникновение желудочных язв, положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает регенерацию клеток, предотвращает рост новообразований, обладает лёгким антисептическим действием, эффективна при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах, препятствует старению кожи, разглаживает морщинки, улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей.

Другими натуральными и безопасными заменителями сахара считаются мёд и сухофрукты, которые содержат фруктозу. Только они помогают по-настоящему избавится от сахарной зависимости.

Мёд

Мёд издревле использовался человечеством для подслащения  различных блюд. Этот продукт по многим рекомендациям — настоящая домашняя аптечка: придает силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регулярное употребление мёда вместо сахара способствует похудению.

Но это чудо природы ни в коем случае нельзя размешивать в чае или кофе, он теряет почти все свои ПОЛЕЗНЫЕ свойства при температуре 60 градусов, и большую их часть даже при 40 градусах. Его можно есть вприкуску или просто так. Стоит так же учитывать, что  основные его полезные свойства исчезают после года хранения.  

Непростой продукт!

А полезных свойств, между тем, масса и особенно в последнее время, в эру увлечения ЗАЖ и БАДами, мёд ещё более активно популяризируется. Про него говорят, что он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и предохраняет организм от преждевременного старения. А также обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Уже долгое время не затихают споры о том, является ли мед веганским продуктом. Концепция веганства подразумевает отказ от использования продуктов, изготовленных с применением эксплуатации животных и не предназначенных природой в пищу человеку. Но как ее разгадать точно - что же именно она задумала?! После продолжительного изучения процесса производства меда есть мнение, что пчелы производят в 2 раза больше меда, чем им необходимо для питания, поэтому использование человеком 2-й половины никак не отражается на их жизненном процессе. Так ли это? И для человека ли предназначены в природе эти остатки? Готового ответа у нас нет, тут приходится думать!

Важно ещё и знать, что большая часть мёда в современной промышленности производится в условиях, далеких от природных, пчелы много болеют и их лечат препаратами, которые в природных условиях им не нужны (кстати, значит и мед и другие продукты такого пчеловодства не такие уж полезные, если и самих пчёл они не могут защитить от болезней?). В таких условиях у пчел часть изымается не половина, а БОЛЬШАЯ часть меда (на продажу) и самих пчел при этом "докармливают" сахаром зимой, а также летом в дождь, когда пчелы не летят на поля собирать  пыльцу (в этом случае их кормят медом, чтобы они продолжали производить мёд и его количество на продажу не уменьшалось из-за плохой погоды). Поэтому очень важно при употреблении мёда знать как можно больше о том, насколько производитель данного мёда хорошо позаботился не только о самом мёде, но и пчелах, об экологии, и о вас.  Наш совет: покупайте у проверенных пасечников, которые уважают законы природы!

Мёд — живой продукт, поэтому при его хранении следует придерживаться нескольких правил. Первое: мед нельзя хранить в медной, железной или оцинкованной посуде, с этими металлами мед вступает в соединения, образуя вещества, ядовитые для человеческого организма. Второе: лучшая температура для хранения меда -5 +10 градусов, а влажность не должна превышать 80%. Третье: место должно быть темным – мед, простоявший 48 часов под прямыми солнечными лучами, теряет все или почти все свои полезные свойства. Мёд - достаточно тяжёлое вещество: 1 литр мёда весит примерно 1,44 кг.

Недозрелый мед при длительном хранении обычно разделяется на плотную массу внизу посуды и жидкую наверху. Такой мед нельзя хранить долго, иначе он закиснет и станет непригодным для еды. Кристаллизация меда говорит о хорошем качестве продукта и ни в коем случае не является причиной, чтобы выкинуть его. После всей этой противоречивой информации, желаем вам удачи в поиске хорошего меда и решению вопроса о его употреблении в пищу. Главное всё же - не СЛИШКОМ пугаться и париться. Внутренняя гармония при употреблении в пище не менее важна, чем качество пищи! :)

Ну, а мы переходим к следующему варианту подсластителя:

ИнжирИнжир сушеный

Сухофрукты особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Они улучшают работу кишечника, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, подавляют чувство голода. Подробнее о сухофруктах здесь.

Такое огромное разнообразие подсластителей позволяет любому сладкоежке найти свой вариант, который будет соответствовать его концепции питания и не будет выходить за рамки этического потребления. Делайте свой выбор и побалуйте себя сладеньким!

 

Автор: Стася, при поддержке команды "И-МНЕ"

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.