Товары со скидками до 50%! Здесь.

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Товары со скидками до 50%! Здесь.

О вреде использованных батареек, утилизация батареек

15 Ноября 2009

О вреде использованных батареек, 
или почему батарейки нельзя выбрасывать в урны, а нужно сдавать на утилизацию.

Мы узнали, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! 

Не выбрасывайте батарейки, сдавайте их нам - в магазин "И-МНЕ"! (Список филиалов - в шапке. Информацию о приеме батареек в твоем городе узнавай у конкретного
филиала).

Как выяснилось, это происходит потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Специалисты подсчитали, что каждая московская семья в год выбрасывает от 100 до 500 граммов и даже до килограмма использованных элементов питания. Суммарно в столице за год набирается около 2-3 тысяч тонн батареек. Так ли это на самом деле??

Вопрос об утилизации батареек по-разному решается в разных странах мира. Так, в Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология. А в Европе во всех супермаркетах стоят контейнеры для использованных батареек. Ввести такую практику хотят и в России.

А пока вы можете бесплатно передать их в наш магазин - с курьером или при самовывозе.

 

Update1:
Дополнение на основе полученных комментариев:

Наш Магазин "И-МНЕ" почти с начала своего существования принимает бесплатно использованные батарейки и аккумуляторы. Чтобы узнать про конкретные батарейки или устройства (например, мониторы!!) - можно ли их выкидывать - нужно почитать что на них написано. И далее порыться в интернете - чтобы узнать, куда их можно сдать на утилизацию.

Update2: Для батареек: 

"В России в настоящее время практически не действует система утилизации батарей, во всяком случае, данные по этому вопросу отсутствуют." Пишут на сайте "Промотходы" - 

Лучшее, что можно сделать - собирать батарейки и безопасно хранить до появления в России технологий. Или вывозить за границу для переработки. Раньше мы делали и то, и другое. Сейчас ситуация изменилась.

Организуйте пункты сбора батареек у себя во дворе, в подъезде.  Не выбрасывайте батарейки, сдавайте их нам!

Update3: Другая карта - это карта проекта PRO-отходы: https://maps.google.ru/maps/ms?authuser=0&vps=8&hl=ru&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=208246505367411392447.0004a7903e691e4d7a85b

Update4: Спасибо Александре за оставленный комментарий! Поднимаем его сюда:

"Присылайте и приносите использованные батарейки в наши пункты приема: Москва: ул. Шухова 14, cтроение 6. С 10:00 до 19:00, суббота и воскресенье — выходной. С.-Петербург: Каменноостровский пр. 40, офис №422. С 10:00 до 20:00, воскресенье – выходной. ro-bo.ru - гаджеты с заботой о природе «Программа по утилизации батареек» совместно с СПБ ГУП «Экострой». Всего доброго и отличного настроения! 8 800 333-26-93 (бесплатно)"

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.