Во времена Ацтеков и Майя «белый шоколад» делил почётное звание Пищи Богов с традиционным для нас какао и его коричневыми бобами. Однако, Макамбо не произвёл должного впечатления на Испанских завоевателей и высший свет Европы... Деревья какао начали культивировать и выращивать в разных странах, а о Макамбо знали лишь местные жители стран Южной Америки.
Информации об этом растении очень мало, да и самих деревьев осталось около тысячи (по не проверенным мною данным).
Я периодически встречаю упоминания о «белом шоколаде» Майя, когда изучаю историю/биологию/географию какао, но это лишь единичные сведения на фоне огромного количества информации о шоколаде.
Слово «Макамбо» теперь служит названием для бренда рома и сорта кофе, и этому наверняка есть объяснение, но это уже другая история.
Сам плод дерева Theobroma bicolor выглядит практически идентично плодам какао – большой стручок с неровной поверхностью, меняющий свой цвет в процессе созревания. Семена/орехи стручка Макамбо чуть крупнее какао бобов и отличаются белым цветом, который не меняется после ферментации или обжарки.
На местном диалекте Макамбо носит название «орех-мозг». Связано это с тем, что поверхность орехов напоминает извилины, а сами они полезны для здоровья мозга человека.
Макамбо содержит незаменимые амикослоты и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Состав плодов Макамбо по своему уникален, в первую очередь, тем, что не оказывает ярко выраженного стимулирующего действия (как шоколад), но при этом способствует выработке «гормонов счастья».
Вкус этих орехов напоминает что-то среднее между кешью и какао маслом, но весьма специфический и не похож ни на что другое из всего, что мне доводилось попробовать.
Печально наблюдать исчезновение целых видов растений, которые «не заинтересовали» людей в своё время... С другой стороны, это растение не подвергалось селекции с целью получения более высокого урожая, увеличения размера плодов и устойчивости к насекомым/заболеваниям – путь, который прошли все «современные» злаки, фрукты и овощи.
И в заключении: в ботанической семье какао около 20 видов и близких родственников растений, и об этом (на мой взгляд) интересно узнать.
Есть среди почитателей Шоколада любители ботаники?
Или оставим науку для школьников ))
Автор: Наталия Спитэри – наш друг и партнёр, международный raw шоколатье, автор видеокурсов по приготовлению сырого шоколада в домашних условиях. Авторская колонка Наталии.
Источник: FaceBook Наталии Спитэри