Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Макамбо или Theobroma bicolor – ближайший родственник какао

29 Ноября 2018

Во времена Ацтеков и Майя «белый шоколад» делил почётное звание Пищи Богов с традиционным для нас какао и его коричневыми бобами. Однако, Макамбо не произвёл должного впечатления на Испанских завоевателей и высший свет Европы... Деревья какао начали культивировать и выращивать в разных странах, а о Макамбо знали лишь местные жители стран Южной Америки.

Информации об этом растении очень мало, да и самих деревьев осталось около тысячи (по не проверенным мною данным).

Макамбо или Theobroma bicolor - ближайший родственник какаоЯ периодически встречаю упоминания о «белом шоколаде» Майя, когда изучаю историю/биологию/географию какао, но это лишь единичные сведения на фоне огромного количества информации о шоколаде.

Слово «Макамбо» теперь служит названием для бренда рома и сорта кофе, и этому наверняка есть объяснение, но это уже другая история.

Сам плод дерева Theobroma bicolor выглядит практически идентично плодам какао – большой стручок с неровной поверхностью, меняющий свой цвет в процессе созревания. Семена/орехи стручка Макамбо чуть крупнее какао бобов и отличаются белым цветом, который не меняется после ферментации или обжарки.

На местном диалекте Макамбо носит название «орех-мозг». Связано это с тем, что поверхность орехов напоминает извилины, а сами они полезны для здоровья мозга человека.
Макамбо содержит незаменимые амикослоты и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Состав плодов Макамбо по своему уникален, в первую очередь, тем, что не оказывает ярко выраженного стимулирующего действия (как шоколад), но при этом способствует выработке «гормонов счастья».

Вкус этих орехов напоминает что-то среднее между кешью и какао маслом, но весьма специфический и не похож ни на что другое из всего, что мне доводилось попробовать.

Печально наблюдать исчезновение целых видов растений, которые «не заинтересовали» людей в своё время... С другой стороны, это растение не подвергалось селекции с целью получения более высокого урожая, увеличения размера плодов и устойчивости к насекомым/заболеваниям – путь, который прошли все «современные» злаки, фрукты и овощи.

И в заключении: в ботанической семье какао около 20 видов и близких родственников растений, и об этом (на мой взгляд) интересно узнать.
Есть среди почитателей Шоколада любители ботаники?
Или оставим науку для школьников ))

Автор: Наталия Спитэри – наш друг и партнёр, международный raw шоколатье, автор видеокурсов по приготовлению сырого шоколада в домашних условиях. Авторская колонка Наталии.
Источник: FaceBook Наталии Спитэри

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.