Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Лекция Ирены Понарошку о здоровом образе жизни

20 Ноября 2017

«Я вообще за то, чтобы продукты были c понятными простыми составами. Если в косметике ещё могу пропустить пару непонятных ингредиентов, то в продуктах питания – точно нет».

Ирена Понарошку – известная телеведущая и вегетарианка. 16 ноября 2017 г. в рамках мероприятия «Дни Красоты в СТОКМАНН» она дала небольшую лекцию, на которой присутствовала Надежда Павлова, эксперт отдела качества И-МНЕ. Вот, что рассказывала Ирена:

Ирена Понарошку«Немножко о себе и о своих каких-то принципах, которые помогают мне хорошо себя чувствовать, быть довольной жизнью. Я – вегетарианка на протяжении 10 лет, я не ем мясо, рыбу, курицу, пока что ем молочные продукты, думаю по поводу них – отказываться или нет – и стараюсь разнообразно питаться. Мне кажется, что вообще в этом ключ к успеху: даже если вы едите мясо, курицу, главное – разнообразное питание, потому что мы все заложники наших советских стереотипов, когда у наших мам было, например, 4 коронных блюда: борщ, картошка, котлета, макароны по-флотски – и это всё ротировалось в течение недели. А мы сейчас живём в обществе потребления, когда у нас большое разнообразие, когда у нас все продукты есть на полках, а мы всё равно приходим в супермаркет и каждый раз покупаем один и тот же список и, соответственно, получаем одни и те же микроэлементы и одни и те же микроэлементы не получаем.

Мне кажется, залог успеха в том, чтобы хотя бы раз в 2 недели, например, готовить дома новое блюдо. Одно из них наверняка станет любимым и войдет в ваш еженедельный рацион, и вы будете получать больше разнообразных микроэлементов и витаминов.

По поводу витаминов хотела отдельно сказать, потому что самый частый вопрос в директ в осенний период это: «Ирена, какие витамины вы посоветуете принимать для себя или для ребенка, чтобы не заболеть?» – я всем отвечаю, что я не рекомендую принимать никакие витамины, мультивитамины особенно. Потому что нет человека, которому нужно всё, что написано на этой банке. Что-то конкретно для вас будет лишним, и вы можете с помощью витаминов выкормить в своем организме то, что вам совсем не нужно, какие-то доброкачественные или злокачественные новообразования вплоть до онкологии. Есть исследования, которые говорят, что мультивитамины приводят к самым неприятным диагнозам, о которых даже говорить не хочется. Поэтому не принимайте мультивитамины, даже если очень хочется. Если же сил нет терпеть и очень хочется что-то пить, то идете и сдаете самый расширенный анализ крови, который только можно, и смотрите, чего же не хватает лично вам. Не хватает железа – идете покупаете баночку с железом, не хватает витамина D – идете принимать витамин D, либо везете себя на солнце и принимаете витамин D в чистом виде. То же самое со всеми другими витаминами: вы сначала пытаетесь восполнить это с помощью питания, например, вы смотрите, где содержится железо: в гречке, в какой-нибудь зелени и так далее, и сначала пробуете с помощью изменения рациона восполнить этот недостаток. Если через месяц вы сдаете анализ, и у вас ничего не получилось, показатель упал еще сильнее, то тогда можно попробовать с помощью банки поддержать свой организм в сложный осенний период.

Что еще поможет вам поддерживать красоту и здоровье – это так называемые суперфуды. С одной стороны, это конечно же такой большой маркетинг и реклама, потому что суперфудами является не только семена конопли, семена чиа, спирулина, хлорелла или же знаменитые ягоды годжи, но и, например, обычная малина или наша гречка – это тоже суперфуды. Прямо вообще суперфудистей некуда =) Но так как она у нас стоит дешево, то невыгодно продавать в магазинах органических продуктов в крохотных пакетиках и за дорого. У нас есть возможность, слава Богу, купить гречку в любом перекрёстке.

Расскажу забавную историю. Я была однажды в вегетарианском ресторане в Таиланде, и мне на английском объясняли: «Вы знаете, у нас закончился рис, но есть баквит (buckwheat)». А я не знала, что гречка по-английски buckwheat и спрашиваю: «Что такое buckwheat?» Мне отвечают: «Да вы что? Не знаете? Мы же возим их в кармашках, практически горстками, потому что это золото, у неё ещё пирамидальная форма, она из космоса энергию принимает, лечит все болезни». Я думаю, ну ладно-ладно, несите. Они приносят, а там такая маленькая горочка гречки. Я думаю, ничего себе, то есть люди где-то молятся на это, а мы с детства имеем возможность есть гречку. У нас она мешками стояла на балконе во время кризиса, чтобы не умереть с голоду.

Вот поэтому, возвращаясь к началу, нужно понимать, что в разнообразии питания – секрет успеха, и в тех же самых суперфудах. У вас просто должно быть много разных продуктов на кухне, в том числе и так называемые суперфуды. Все это нужно купить, поставить и очень важно еще использовать. Потому что, если они будут просто стоять на полках, то скорее всего они вам не помогут.

Я вообще очень за то, чтобы витамины поступали к нам натурально, и мое личное ноу-хау, как всё это употребить – это замесить всё в утреннюю кашу. То есть вы готовите себе каждый день кашу из разных видов хлопьев, сейчас есть овсяные, гречневые, ржаные, пшеничные, ячменные и так далее. Каждое утро вы берете новые виды хлопьев, их можно просто залить горячей водой они стоят 10 минут, либо вы можете купить более плотные, которые нужно немного поварить, и далее прямо по чайной ложке всего этого накидываете. И вот получается супер такой макробиотический завтрак. Вы сделали то, что делают всякие центрумы и витрумы с помощью капсул – просто с помощью утренней каши подарили себе целую таблицу Менделеева, которая дает вам, во-первых, возможность долго быть сытыми, во-вторых, получить энергию на целый день и, в-третьих, поддержать свою красоту, молодость и здоровье.

По поводу красоты и того, как выглядеть свежей. Я очень стараюсь следить за температурным режимом и режимом влажности воздуха. Например, в день рождения я в очередной раз заказала себе два огромных увлажнителя воздуха. Я их заказываю на каждый день рождения =)) Поэтому в каждой комнате у меня уже есть по увлажнителю воздуха. А самое главное – обеспечить себе правильную температуру и влажность в спальне, потому что именно там мы проводим по 8 часов в сутки.

Нормальная влажность воздуха в помещении должна быть 70-80%. У нас у всех, если не увлажнять дополнительно воздух, наверное процентов 20 влажности. И, соответственно, откуда воздух выбирает эту влажность? В том числе и из нашей кожи. Поэтому у всех у нас обезвоженная кожа, появляются мелкие морщинки, пересыхает носоглотка, пересыхают слизистые, а как только у нас пересыхает слизь в носоглотке, то мы начинаем хватать бактерии, потому что слизь – это защита от вирусов и бактерий. Вот почему нам очень важно поддерживать влажность воздуха. Это профилактика заболеваний, это поддержка нашего иммунитета, это красота.

И ещё хотелось проагитировать вас отрегулировать температурный режим в спальне. Нормальная температура в помещении, рекомендованная ВОЗ (причём рекомендованная в том числе и для детских помещений) – это 18-19 градусов. Но, когда мы приходим в школу или детский сад, там просто как в печке, всегда у всех пересушенный воздух, и потом мы говорим, что дети ходят одну неделю в сад, 3 недели болеют. Конечно, потому что там все бактерии цветут и пахнут на этих пересушенных детских носоглотках. Лучше всего, когда дети спят, когда взрослые спят, защищать их от вирусов и бактерий, закаляться.

Когда-то я встретила в торговом центре молодую супружескую пару, они подошли ко мне сфоткаться, и муж сказал: «Вот вы знаете, вы посоветовали спать при +18 градусов, жена сделала 18 градусов, держит балкон открытым, а я всё время болею». Такое тоже конечно бывает, поэтому нужно снижать температуру постепенно, например, если муж привык при +25 спать, нужно, например, одеяло купить потеплее или пижаму красивую фланелевую, потихонечку снижать температуру в помещении. Мы с сыном с рождения спим при +18 градусах, муж не всегда с нами спит, но когда он спит с нами, он прямо-таки отмечает разницу: знаете, втягиваются мешки под глазами, какой-то эффект криокамеры. Просыпаешься гораздо более свежим и высыпаешься лучше, если у тебя в квартире или в комнате прохладно. У меня, например, не хватает сил во всём доме сделать +18, как бы мне холодно днём, но в спальне стабильно такая температура, даже иногда +14 градусов на градуснике, и мы не болеем. Реально ребёнок болеет редко, я связываю это с тем, что он с рождения купается в прохладной воде, с рождения спит при такой температуре, это метод закаливания, которым я очень-очень довольна.

Также хотела рассказать про эмоциональные и психологические болезни, потому что те люди, которые пишут мне: «Что бы принимать, чтобы не заболеть?» – из всей этой фразы Вселенная, как известно, слышит только «заболеть заболеть заболеть». Я призываю вас вообще поменьше думать про болезни. Очень часто спрашивают меня: «Ирена, а вот вы где живёте в Таиланде? Где там рядом большой госпиталь?» То есть они прямо места для отдыха сразу выбирают поближе к госпиталю. Особенно этим страдают молодые мамы, у которых повышенная тревожность, и, соответственно, они думают, но ведь что-то случится, и конечно обязательно что-то случается. Мы живём на достаточной диком острове, даже если что-то случается, то нужно плыть на лодке на соседний остров, но тем не менее, вот как-то 10 лет живем, и, слава Богу, всё хорошо. Так что слушайте себя, думайте о чём-нибудь приятненьком, а не о болезнях – это очень помогает.

Ещё хотела рассказать про масло. Weleda производит масла, которые применяют наружно. Я хотела рассказать о маслах, которые девушкам очень классно принимать внутрь. У меня есть такой топ из трех масел, хит-парад масел.

Первое масло – это масло какао. Это главное женское масло, масло женской красоты, которое помогает не стареть, потому что обладает набором антиоксидантов. Если вы будете принимать масло какао, например, с той же кашей, достаточно небольшого кубика или чайной ложки в жидком виде – оно очень приятно, оно приятно пахнет, не портит вкус блюд, в отличие от каких-нибудь льняного или конопляного масел, которые могут специфически отражаться на вкусе блюд. Кокосовое масло заходит отлично вообще и в сладкие, и в соленые блюда, и не портит их. Поэтому я бы вам посоветовала купить и принимать прямо в качестве такой бьюти процедуры.

Следующее масло – это масло конопли. Доктор аюрведы Максим Володин в своих лекциях говорит, что это чемпион растительных масел по составу. Его лучше всего добавлять либо в супы, либо в салаты. В сладкое блюдо не подойдет, потому что имеет такой горьковатый, травянистый привкус, а в салатах и в супах это не чувствуется практически.

И третье масло – это масло примулы вечерней. Это масло продается в аптеках в капсулах, его прописывают обычно беременным женщинам знающие акушерки понимающие врачи для того, чтобы не было растяжек и разрывов во время родов. Оно влияет положительно на гормональную женскую систему, на тургор кожи, дарит нам долголетие, уменьшает наши возрастные проявления, поэтому его я советую всем девочкам. Употреблять курсом несколько раз в год беременным и небеременным, после беременности, вместо беременности и так далее =).

Дальше хотела поговорить про мою любимую тему – про сладкое, про сахар. Я – сладкоежка, и это мой бич. Мне ничего не стоило отказаться от мяса, я легко совершенно бросила есть мясо, рыбу, курицу, но от сладкого до сих пор не могу отказаться. Я предпринимаю, мне кажется уже 100-й заход на sugarfree систему, и всё равно не получается. Вот сейчас у меня идёт очередная сорокодневка без сахара, и я просто знаю, что во вторник я могу разговеться наконец =) В итоге это приводит к тому, что я просто бегаю по городу в поисках чего-то с полезными заменителями сахара для того, чтобы как-то утолить свой голод.

Зато я знаю всё о заменителях сахара, в этом есть положительный момент. И я советую всем перевести дома белый сахар, полностью его исключить. Вы знаете, долгое время все хвалили сироп агавы и по последней информации оказалось, что сироп агавы оказался таким же злом, как фруктоза, и что у него высокий гликемический индекс. Представляете, в мире органики и суперфудов тоже свои революции происходят: одних королей свергают, других президентов назначают. Сейчас вот, на мой вкус, самый удобный приятный заменитель – это кокосовый сахар, потому что он в привычной нам сыпучей форме, у него очень приятный такой карамельный, конфетный вкус, он не портит вкус блюд, в отличие от стевии, например. У него низкий гликемический индекс, то есть вот этот удар сахара в крови – он не такой сильный, как при употреблении рафинированных сахаров. На втором месте я бы назвала сироп топинамбура. Есть ещё интересный и пока еще не распространенный в России сироп коричневого риса (Brown Rice Syrup). Вот в Америке, Лос-Анджелесе это сейчас прямо последний писк.

Что хотела рассказать по поводу косметики Weleda. Сразу скажу, что я пользуюсь, конечно же, не всем. Я вообще так осторожно пробую что-то новое, потому что я уже устала пробовать что-то новое, у меня уже просто не хватает энтузиазма. И для лица я пользуюсь другой косметикой просто потому, что я ее уже выбрала, она мне подходит, она работает для меня, и мне просто даже страшно рисковать. Я считаю, что для того, чтобы понять косметику, надо попользоваться ей хотя бы месяц. А вдруг что-то пойдет не так? Вдруг кожа станет очень жирной, или прыщи появятся, или, наоборот, высохнет. =) Поэтому про линию для лица ничего не скажу. Я расскажу про то, чем я реально пользуюсь.

Я пользуюсь всеми зубными пастами Weleda. С зубными пастами какая-то страшная засада в том плане, что даже хорошие бренды могут производить одновременно пасты с идеальными составами и пасты с такими же составами как, прости Господи, Colgate и Blendamed. У Weleda все зубные пасты проходят мой допинг контроль и не содержат ничего такого, что бы я не хотела, чтоб попадало в меня или моего ребенка. Поэтому с нами всегда зубные пасты Weleda.

Солевая зубная паста – это такая паста, очень на любителя. Но если вдруг вы станете ее любителем, то больше вообще никогда ничем другим пользоваться не сможете. Мне нравится паста в желтом тюбике (календула). Она очень приятная для взрослых и детей. Я бы советовала по поводу зубной пасты вообще переходить на Weleda, потому что вчитываться в составы долго, для меня Weleda можно просто брать и не бояться.

По поводу масла от растяжек – им надо пользоваться. Если вы беременны, то им нужно пользоваться два раза в день желательно, чтобы потом не было мучительно больно на пляже, потому что растяжки – это такая вещь, когда лучше перебдеть, чем недобдеть, и масло от растяжек Weleda отлично справляется со своей функцией. Я пользовалась им, я правда сама делала смеси из масел, но это, знаете, для сильных духом, там нужно по капелькам отмерять разные масла, Weleda это всё сделала за вас.

Очень важная тема – это дезодорант. В органической косметике нет понятия дезодорант-антиперспирант, как мы привыкли, то есть органическая косметика не делает так, чтобы вы не потели, потому что, чтобы вы не потели, надо вам закупорить поры. А это уже априори не очень хорошо, потому что потоотделение создано для того, чтобы терморегулировать наше тело, и для детоксикации. Если мы закупорим поры, у нас случится определенный перегрев, что может привести к раку груди, раку молочной железы и т.д. Еще в 2007 году Всемирная организация здравоохранения выявила связь между дезодорантами-антиперспирантами с солями алюминия и раком молочной железы. Поэтому очень бдительны будьте при выборе дезодорантов. Органический дезодорант делает так, что вы потеете, но не пахнете при этом и остаетесь здоровыми, и вам не нужно потом решать серьезные проблемы у маммолога.

Я пользуюсь всеми гелями для душа, березовым пилингом Weleda. Я очень рада, что представляю бренд, за который не то что не стыдно, а я очень горжусь, что Weleda вообще знает о моем существовании, что Weleda меня зовет на свои мероприятия. Это как дружить, например, с Bentley в мире автомобилей, так и дружить с Weleda в мире органической косметики. Я, конечно, сильно «запарена» по поводу составов продуктов, у меня нет химического образования, нет медицинского образования, чтобы подробно вчитываться в составы. Мне в этом плане очень удобно довериться каким-то брендам определенным или довериться каким-то определенным продавцам. Weleda я могу спокойно довериться и быть уверенной в том, что это не вредно. Я могу бояться, что это может не подойти мне по типу кожи, например, но в том, что это не будет загрязнять окружающую среду, убивать каких-нибудь рыб в водоемах после того, как мы всё это смоем в канализацию, или это будет убивать кого-то в моей семье – я за это не волнуюсь, и это очень круто. Большое спасибо бренду за то, что в нашем жестоком мире он не ведется на то, чтобы покупать какие-то более дешевые ингредиенты, и не идет на компромиссы.

Вопросы

В составах продуктов на что в первую очередь вы обращаете внимание? Какие ингредиенты точно нет? Какой ваш опыт чтения составов?

Я не большой специалист по чтению составов. А когда я сомневаюсь, я отправляю составы специалистам, и мне делают расшифровку, говорят, что хорошее, что плохое, но я лично, конечно же, смотрю на сульфаты и стараюсь не покупать косметику с сульфатами и с парабенами. В целом смотрю, чтобы на первых местах были натуральные ингредиенты. Еще хороший способ: либо довериться брендам, как я уже говорила, либо довериться сертификатам. Просто посмотреть, есть ли сертификат Ecocert Cosmo Natru. В продуктах питания вообще всё просто: никаких искусственных красителей, искусственных ароматизаторов и искусственных консервантов. Я вообще за то, чтобы продукты были c понятными простыми составами. Если в косметике ещё могу пропустить пару непонятных ингредиентов, то в продуктах питания – точно нет.

Как ребенку объяснить, что сахар – это вред?

Ой, это больная тема, потому что я сладкоежка, и странно как-то кушать сладкое ночью в темноте, чтобы ребёнок не видел. И ребенок, честно, у нас тоже сладкоежка, и папа у нас сладкоежка. Я стараюсь, во-первых, покупать ему более полезные сладости, во-вторых, у нас работает правило 1 десерта в день. Конечно же, когда он остаётся один на один с папой, у них начинается вот этот вот углеводный разврат =) Ребенок до 2,5 лет вообще думал, что финики – это конфетки, он никогда мне этого не простит =), но тем не менее это не помогло отбить тягу к сладкому, поэтому я сейчас против любых запретов и жестких мер. Мне кажется, что это как резинка от трусов, которую оттягиваешь, оттягиваешь, оттягиваешь, и в итоге она всё равно лопается и шлёпает тебя по ягодицам) Ребёнок в таком случае, как только дорвется до чего-то, то он просто не сможет остановиться. Поэтому строгого запрета нет, есть какое-то нормирование и беседа бесконечная о том, что сладкое вредно. Мне кажется, что это всё равно всё откладывается на подкорке, и, возможно, потом в 18-25 лет, когда ему захочется нравиться девочкам, когда он будет лечить какие-то подростковые прыщи, может быть тогда он услышит меня и поймёт, что это вредно.

А что всё-таки с молочкой? Почему вы решаете отказаться?

Потому что с возрастом сокращается выработка ферментов, ответственных за переработку молока, во-первых. Во-вторых, косметологи говорят о том, что все проблемы с кожей в плане высыпаний и так далее – от молока, потому что образуется много слизи в организме, и плюс ещё есть вопрос по поводу этичности добывания молока в современном мире. Конечно же, коровки не пасутся на альпийских лугах, они содержатся в каких-то странных условиях, и всё это достаточно жестоко происходит, то есть если есть возможность покупать молочные продукты от бабушки в деревне, то я думаю, что это более правильный вариант. Я так и делаю пока что. Кофе уже очень давно пью с соевым, миндальным или овсяным молоком.

А что насчёт кисломолочки, без нее же жить нельзя?

Ну как и без мяса жить нельзя) Я ем кисломолочные продукты и очень даже люблю. Я обожаю сыр, обожаю йогурт, творог. Но это та же самая история: у кого-то он плохо усваивается. Например, когда я на веганском питании, я реально себя лучше чувствую, это факт. То, что мне не хватает силы воли перейти на веганское питание – это вопрос времени и вопрос силы воли. Это вопрос наслаждений, потому что сыр – это удовольствие, йогурт с мюсли – это удовольствие. Поэтому пока что не хватает силенок у меня ещё.

Слышали ли вы, что есть новое нервное расстройство – орторексия. Это люди, которые озабочены правильным питанием. Какие у вас в семье отношения к правильному питанию? Не сильно ли это давит на вас и не мешает ли просто жить?

Мы с подругами отмечаем у себя этот диагноз, не знали его название, но есть такое =) Потому что ты просто уже за что ни возьмешься – всё вредно: картошка – вредная, морковка – высокий гликемический индекс, свёкла – высокий гликемический индекс, йогурт – неэтично, вода – какая? Обратный осмос, заряжена на шунгите, настоянная на серебре, пропущенная через активатор... В итоге страшно брать в рот вообще всё. И это действительно так, и мне помогает в этом плане муж, потому что ему вообще всё равно, какой там гликемический индекс, он периодически говорит: «Давай полегче, сбавь обороты». Знаете, есть такая шутка:

Вегетарианцы во французском ресторане: «Мы веганы, глютен не едим, не пьем коровье молоко, что бы вы нам посоветовали заказать?» Официант: «Такси».

Поэтому, да, я призываю к тому, чтобы зацикленность на здоровом образе жизни, здоровом питании не сделала вас психически нездоровыми людьми. Иногда нужно давать послабление себе. Например, я могу иногда купить какую-нибудь там шоколадку себе и даже не чувствовать угрызения совести об этом, просто не расскажу об этом Инстаграме =))

Ирена Понарошку и Надежда Павлова

Записала Надежда Павлова, эксперт ОтК И-МНЕ

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Покупка в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином