Недавно мы выяснили, что куркума полезна при многих заболеваниях, и её рекомендуют принимать не только внутрь, но и снаружи. В этой статье рассмотрим куркуму как косметическое средство
Куркума в аюрведе
В аюрведической косметологии куркума рекомендована для проблемной и жирной кожи. Противовоспалительное и бактерицидное свойства куркумина способствуют уменьшению покраснений, тормозят развитие бактерий, снижают выработку кожного сала. Считается, что куркума способствует осветлению кожи, выравниванию её рельефа, сужению пор. Маски для лица из куркумы и сейчас очень распространены в Индии. Её добавляют в масляные, травяные смеси, в убтаны. Сухим порошком куркумы присыпают раны и язвы. Свежий сок из корня разбавляют водой и используют для умывания. Куркуму смешивают с нутовой мукой, глиной, мёдом, кунжутным маслом и травяными порошками.
Считается, что паста из куркумы, нанесённая на тело, замедляет рост волос, осветляет кожу, заживляет царапины и укусы насекомых, спасает от паразитов. Многие даже используют куркуму как средство, помогающее при укусах змей и скорпионов, но мы не будем утверждать, что это эффективно.
Куркума в современной косметологии
Корень куркумы богат антиоксидантами, что не могло оставить косметологов равнодушными к нему. Основное активное вещество – куркумин – обладает противовоспалительными, восстанавливающими и антиоксидантными свойствами. Он способствует скорейшему заживлению микротрещин, что особенно важно для жителей средней полосы, регулярно сталкивающихся с обветриванием и иссушением кожи.
В современной косметологии используют экстракты из куркумы и отдельно куркуминоиды. Это позволяет соблюсти точную дозировку и избежать сильного окрашивающего эффекта.
Косметика с куркумой, в основном, встречается в двух категориях: anti-age и для подростковой проблемной кожи
К сожалению, самого экстракта она обычно содержит небольшое, а то и вовсе ничтожное количество. Обещанный эффект в этих средствах обеспечивают другие, не всегда полезные вещества.
В то же время многочисленные исследования раз за разом подтверждают сильный антиоксидантный эффект куркумина. Куркуминоиды способны значительно смягчать действие активных форм кислорода и азота, усиливая антиоксидантную защиту и повышая уровень глутатиона, который удерживает влагу в клетках кожи, что позволяет применять его в антивозрастной фитокосметике.
Другое свойство куркумы – антибактериальное – делает её эффективной в средствах против прыщей и акне
Исследования воздействия куркумина на бактерии Staphylococcus aureus и Bacillus subtilis, обладающие высокой устойчивостью к антибиотикам, показали, что флавоноидный экстракт корня куркумы способен разрушать биоплёнку этих бактерий, защищающую их от антибиотиков, а значит, будет эффективен и в борьбе с другими, менее устойчивыми. В отличие от многих других антибактериальных средств, куркумин не приводит к пересушиванию и не разрушает естественную защиту кожи.
Не обошлось и без исследования солнцезащитного эффекта куркумы. Результаты анализа in vivo показали, что местное применение неочищенного экстракта корня куркумы оказало значительное улучшающее воздействие на повреждения кожи, вызванные ультрафиолетом. Правда, для того, чтобы утвердить куркумин в солнцезащитной косметике, потребуется ещё не одно клиническое исследование.
И всё это было бы просто замечательно, не будь у куркумина потрясающей способности окрашивать всё, с чем он соприкасается
Насыщенный жёлтый цвет масок для лица с куркумой способен отпугнуть практически любую европейскую красотку. Женщин Явы, Индии и Индонезии это ничуть не смущает, желтизна от куркумина не считается чем-то неприличным. Впрочем, как утверждают любительницы масок с куркумой, жёлтый цвет сходит уже через 2-3 часа. Многим, но не всем, помогает смыть желтизну скраб-убтан из нутовой муки, овсяные отруби или умывание кефиром. Наверное, это единственный аргумент, который мешает лидерам бьюти-индустии выпустить линейки косметических средств с куркумином и покорить сердца всех красоток 40+
Для тех, кто всерьёз намерен попробовать маску из куркумы, несколько советов:
Не пользуйтесь чистой специей, иначе окрашивающий эффект будет очень сильным. Смешайте куркуму с нутовой или овсяной мукой, белой глиной в соотношении 1 к 3 (то есть всего 25% куркумы от общего количества).
- Держите маску на лице не дольше 20 минут. Куркума обладает разогревающим эффектом, который может негативно сказаться на капиллярах. Избегайте зоны вокруг глаз.
- Любая специя может оказаться аллергеном! Проверьте действие куркумы на сгибе локтя, прежде чем наносить её на лицо.
И конечно же, рецепты масок из куркумы от наших индийских друзей:
- Маска для лица (для жирной кожи): смешайте 3 чайных ложки нутовой муки и 1 ложку куркумы, разведите нежирным йогуртом до состояния густой кашицы, нанесите на лицо на 10-15 минут, после чего тщательно смойте. Такую маску рекомендуется делать 2-3 раза в неделю, чтобы достичь заметного улучшения.
- Маска для волос: для укрепления волос хороши смеси из кунжутного или кокосового масел с порошком куркумы. Масла должно быть вдвое больше, чем порошка. Такую маску следует нанести на корни волос и смыть через полчаса шампунем.
Эксперт Отдела качества Данилова Ирина
Источники:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878818118304717
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30008394
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30809971
https://www.hindawi.com/journals/ecam/2007/590476/abs/