Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Какой должна быть экологичная упаковка будущего и рейтинг упаковки настоящего

Мы живем в одноразовом мире и нас окружает одноразовый хлам одноразовые ракетоносители, игрушки, шприцы, бритвы, пакеты, скатерти, посуда, предметы одежды – список продолжите сами

Давайте представим себе мир будущего. Каким он должен быть? Возможно, в нём будут зелёные технологии, циклическая экономика, а люди ко всему будут относиться с заботой и уважением. А ещё в нём не будет мусора. Вообще. И ничего одноразового тоже не будет, в том числе упаковки. Вообще будет принято делать вещи удобными и качественными, чтобы они служили как можно дольше. А однажды устроят целую международную конференцию про упаковку, чтобы договориться раз и навсегда, какой она должна быть и решат, что она будет:

Многоразовой. Упаковка будет качественной, её будут использовать снова и снова: для домашних нужд или для новых циклов производства.
Возвращаемой. Ненужную упаковку будут принимать в любом магазине. Оттуда её отправят обратно производителю, чтобы он вернул её в производственный цикл, а покупатель вернёт себе её стоимость.
Универсальной. Упаковку продумают так, чтобы она была удобной для разных покупателей и производителей. Производители смогут использовать местную упаковку, а не везти её издалека, это сделает её доступнее и дешевле, а покупателю не нужно будет думать, как и куда её сдавать.

Это не фантазия, всё уже есть. Во многих странах стеклянные бутылки от напитков моют в специальном аппарате и отправляют обратно на заводы. В Германии многие кафе присоединились к акции: продают кофе на вынос в многоразовых кружках, которые потом можно сдать в любом другом кафе, участвующем в акции. Даже у нас, каждый, кто покупал воду для кулеров, сталкивался с оборотной тарой: служба доставки привозит полные бутылки и забирает пустые. Это же так просто.

Оборотная тара решает проблему мусора: он просто не образуется

В мире будущего всё будет долговечно. Не будет не только одноразового, но даже и такого понятия, как «многоразовое». Потому что, согласитесь, «многоразовое» может быть только там, где рядом есть одноразовое. Люди из будущего сочли бы нас странными. В самом деле, разве разумный человек станет покупать кучу некачественных недолговечных вещей, чтобы через полчаса их выбросить и тут же идти за новыми?

Мы – в настоящем

Но мы пока в настоящем, и у нас тут одноразовое, многоразовое, мусор, и хорошо ещё, если есть переработка.

В настоящем я знаю три способа решить проблему упаковки:

  • первый – покупать продукты только в свою тару на развес,
  • второй – сортировать и сдавать перерабатываемую упаковку,
  • третий – не покупать неперерабатываемую упаковку.

Чтобы было проще разобраться в упаковочном разнообразии, я разделила упаковку на пять групп по вероятности переработки и составила личный рейтинг упаковки.

Хорошо перерабатываются: металл, стекло, пластиковые бутылки (1*) и флаконы от моющих средств и бытовой химии (2)

*Цифра в скобках – маркировка, обозначает вид пластика, обычно её пишут на донышке упаковки в треугольном значке вторичной переработки. Подробнее о маркировке можно почитать на сайте движения Раздельный Сбор или Гринпис.

Такую упаковку легко и выгодно перерабатывать. Именно её перерабатывают из всего того, что люди выбрасывают в цветные бачки, есть много приёмных пунктов, где её принимают за плату, а некоторые мусорные компании перед свалкой сортируют смешанный мусор, чтобы, насколько это возможно, выбрать то, что ещё можно использовать.

Такую упаковку я покупаю, не задумываясь: я знаю, куда её сдавать. Это сортировка мусора уровня «новичок»: если вы хотите начать сортировать, стоит начать с чего-то из этого списка. Есть смысл мыть бутылки и упаковывать в мусорный мешок отдельно от пищевых отходов, даже если нет возможности их сдавать. Их шанс попасть на перерабатывающий завод всё равно станет выше.

Металлические банки, стеклянные и пластиковые бутылки – самая экологичная магазинная упаковка на сегодняшний день

 

Средне перерабатываются: пластиковые стаканчики и контейнеры разных видов (твёрдые 1, 2, 4, 5, 6), пластиковые пакеты (2 и 4)

Эту упаковку перерабатывать менее выгодно: она разнородная, объёмная, плохо моется, на ней не всегда хорошо видна маркировка. Далеко не все переработчики берутся её перерабатывать. Чтобы быть уверенным, что эту упаковку переработают, придётся отвозить в специализированные пункты приёма или на акции, которые проводят волонтёры.

Чтобы меньше хранить, я стараюсь ограничить количество видов такой упаковки. Из всего многообразия товаров в ней мы покупаем только сметану в пластиковых стаканчиках. Стаканчики вставляются один в другой, поэтому их хранение не требует большого количества места. Когда накопится достаточное количество, отвезём их в приёмный пункт. Это уровень сортировки «продвинутый».

 

Плохо перерабатывается: мягкая пластиковая упаковка

Переработка мягкого пластика стоит ещё дороже. Чтобы переработчик принял партию, нужно тщательно всё проверить: вторсырьё должно быть правильно разобрано по видам и цветам, должно быть действительно чистым, без посторонних включений. На практике это означает, что из урны мягкая пластиковая упаковка всё равно отправится на свалку, даже если это урна только для пластика.
Сдавать мягкую пластиковую упаковку – это уровень сортировки «эксперт». Я не знаю способа легко искать акции, где принимают конкретный вид пластика.

Обычно нужно узнавать про каждую конкретную акцию отдельно. У меня рядом нет подходящих волонтёрских акций, поэтому я стараюсь свести такую упаковку к минимуму.

Цветная урна для пластика совсем не гарантирует, что весь пластик из неё будет переработан. Скорее всего, возьмут на переработку только самое простое – пластиковые бутылки. Остальное нужно сдавать в специализированные приёмные пункты или на акциях

 

Очень плохо: совсем не перерабатывается пластик 3 и 7, любые оксоразлагаемые и биоразлагаемые пакеты, композитные пластики (смешанные, с приставкой «c/…»), вспененные подложки с перфорацией

Зато справляться с этими видами упаковки проще: их не нужно никуда сдавать, их можно просто не покупать, выбирая те же продукты, но в более экологичной упаковке. Уровень: «начинающий зеровейстер».

 

Совсем не экологично: бумага и Tetra Pak (в нём есть слой картона)

Бумага вреднее пластика?

Многие считают бумагу более экологичным материалом, чем пластик, но это не так. Да, бумага хорошо перерабатывается и легко разлагается, но она наносит урон окружающей среде ещё до того, как окажется на прилавке: первый раз – когда заготавливают лес, второй – в результате токсичного производства. Пластик, если он отправляется в переработку, во много раз экологичнее.

Я верю, что мой мир будущего без мусора и без неперерабатываемой упаковки обязательно наступит. Но, для того, чтобы это случилось, нам нужно хорошо поработать в нашем настоящем, распространяя ценность экологичной жизни и экологического знания. А что вы готовы сделать для мира без мусора?

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Экомешочек и экосумкиначните использовать экомешочки и экосумки;
  • выбирайте продукты в перерабатываемой упаковке и начните сдавать её в пункты приёма вторсырья;
  • запомните (сфотографируйте) виды неэкологичной упаковки и начните исключать её из своих покупок.

Лучший метод борьбы с упаковкой – не покупать


Галина Петрова,
авторская колонка «Экоследопыт: об экологии для каждого», проект РеСумка

На своей страничке ВКонтакте и Фейсбук Галя рассказывает, как жить экологично, не разбиваясь в лепешку, заходите в гости!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Покупка в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином