Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Отбираем лучшее из хорошего

Как питаться при стрессе и повышенной тревожности?

Вот, что пишет по этому поводу Ума Найду, психиатр-диетолог из Гаварда в своей книге This Is Your Brain on Food («Это ваш мозг о еде: незаменимое руководство по удивительным продуктам, которые борются с депрессией, тревогой, посттравматическим стрессовым расстройством»).

Для профилактики тревожности важно поддержание стабильного уровня сахара в крови

Важно не переедать и не забывать поесть. Ешьте вовремя. Это значит тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Не дожидайтесь, чтобы уровень сахара сильно упал от голода и тогда печальным решением часто бывает съесть быстрых простых углеводов, например, шоколадку, которая резко, но ненадолго поднимет уровень сахара в крови. Эти углеводные качели не только в перспективе ведут к диабету, но и плохо влияют на душевное равновесие и уровень тревожности.

Слишком много простых углеводов в рационе и/или изнурительные диеты с подсчётом и ограничением калорий Ума также связывает с высокой тревожностью. Синтетические заменители сахара меняют состав микробиома и не в лучшую сторону, поэтому от них стоит тоже отказаться в пользу натуральных сахарозаменителей.

Также, как и при депрессии, Ума советует избегать жареного на растительном масле.

Крайне важно пить достаточно воды

Достаточно – это чтобы потребность помочиться в дневное время возникала примерно раз в полтора-два часа. Заведите привычку носить с собой бутылочку с водой (зимой можно кружку-термос, чтобы не пить холодное). Тогда вы сможете пить, когда захотите, а не тогда, когда у вас есть стакан чая во время обеда. Перед тем, как поесть, убедитесь, что вы хотите именно есть, а не пить.

Людям, склонным к тревожности, лучше ограничивать употребление кофеина

Большая часть исследований показывает, что меньше 100мг кофеина в день на тревожность не влияет (это 1-2 чашечки эспрессо, например (считали по капсульному эспрессо)). А вот больше 400мг в день – влияет явно и нехорошо. В старбаксовском коктейле «венти» (на 20 унций, 560мл) – 475мг кофеина.

Кофе не заменяет воду и, более того, обезвоживает наш организм. Если пьёте кофе – потребление воды нужно ещё увеличивать.

Тревожность и алкоголь

У людей с высокой тревожностью бывает «самолечение» алкоголем, но бокал вина снижает тревожность кратковременно, а на длинной дистанции регулярная выпивка повышает базовый уровень тревожности. Поэтому с алкоголем им нужно быть очень аккуратными. Если есть привычка выпивать, имеет смысл менять её постепенно (например, начав с того, чтобы не пить прямо перед сном, а сдвинуть свой бокал вина ближе к ужину, где-то за 3 часа до отхода ко сну).

Тревожность и глютен

Некоторым людям, страдающим от приступов тревожности (особенно тем, кто пробовал принимать противотревожные и не получил от них заметного эффекта), имеет смысл попробовать отказаться от глютена во всех его видах недели на три и посмотреть, что будет. Бывает атипичная целиакия, бывает нецелиакийная чувствительность к глютену.

У людей, страдающих высокой тревожностью, обычно повышены маркеры воспаления, поэтому Ума Найду рекомендует им включить в рацион следующие продукты:

Во-первых, ешьте крестоцветные овощи богаты клетчаткой, которая питает полезные микробы в кишечнике и сигнализирует проводящим путям мозга, чтобы уменьшить беспокойство. Отруби (но не пшеничные, желательно), псиллиум

Включайте в рацион больше омега-3 полиненасыщенных жиров: жирная рыба холодных вод, семена чиа, льняное масло. И уменьшайте количество продуктов, содержащих омега-6.

Далее: ромашка. Исследования показали, что ромашка снижает тревожность и улучшает качество сна. Если стресс не даёт вам спать по ночам, попробуйте приготовить успокаивающий ромашковый чай перед сном!

Куркума обладает суперпротивовоспалительным действием, которое приносит пользу почти всем психическим расстройствам, особенно тревоге. Всегда добавляйте щепотку чёрного перца, чтобы активировать преимущества для психического здоровья!

Чёрный шоколад богат магнием, которого часто мало у западного населения, а дефицит связан с высоким уровнем тревожности. Он также очень богат антиоксидантами, а если вы получаете его в первозданной форме какао-бобов, то обогащаетесь и пробиотиками!

Нут богат аминокислотой триптофаном, который является предшественником серотонина, гормона счастья. Исследования показали, что диета с высоким содержанием триптофана снижает депрессию, раздражительность и беспокойство.

Наконец, ферментированные продукты; подумайте о квашеной капусте, чайном грибе, кефире, кимчи и темпе. Ферментированные продукты – отличный источник бактерий, которые улучшают работу кишечника и уменьшают беспокойство. Кишечник – это главный двигатель вашего тела, поэтому убедитесь, что он сражается на вашей стороне.

Статья подготовлена по материалам книги Ума Найду This Is Your Brain on Food и при помощи информационного канала Дарьи Кутузовой https://t.me/pnei_read_ru

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.