Товары со скидками до 50%! Здесь.

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Товары со скидками до 50%! Здесь.

Как отличить настоящий шафран от подделки?

18 Февраля 2018

О шафране, его неповторимом вкусе и ярком цвете знали ещё древние цивилизации. А сейчас шафран известен как самая дорогая и наиболее часто и цинично подделываемая в мире специя. Ради того, чтобы получить от 2000 до 6000 долларов за килограмм этой специи не очень многие готовы собирать настоящие пестики крокусов, ведь для получения этого количества пряности потребуется около 200 тысяч цветков.

Чтобы точно определить настоящий шафран, нужно обратить внимание на несколько важных пунктов:

Цена. Шафран дешёвым не бывает. Более того, он не бывает дороговат. Это самая дорогая специя, запомните. Цена за 1 грамм рыльцев шафрана в Москве колеблется от 400 до 1500 рублей, и нет, автор не набрал случайно лишних нолей.

Упаковка. Рыльца шафрана обязательно должны быть хорошо упакованы, и ни в коем случае они не могут храниться в ячейке большого лотка со специями, в пакете или в картонных/фанерных/пластмассовых коробках. Для сохранения такого дорогостоящего продукта выбирают стекло, керамику или пищевой пластик очень высокого качества, не реагирующий с содержимым.

Внешний вид шафрана

Никакого молотого шафрана не бывает! В молотом виде вам предложат бархатцы, куркуму, сафлор, и это в лучшем случае. Настоящий шафран вы найдёте только в виде нитей, и это самое интересное. Тут никто не может вам запретить нависать над шафраном с увеличительным стеклом. В специализированных «шафрановых» лавках даже специально предлагают покупателям лупу, чтобы те могли убедиться в качестве пестиков. Сами нити шафрана должны быть тёмно-оранжевого цвета, истончённые с одной стороны и слегка сплющенные с другой. Сплющенный конец нити обычно бывает окрашен в жёлтый цвет, и это правильно. На самих нитях не должно быть граней и махры – это означает, что перед вами окрашенная и ароматизированная целлюлоза. Другое часто встречающееся сырьё для изготовления подделок – кукурузные рыльца. Они отличаются сильной искривлённостью. И в обоих случаях вы не найдёте тех самых плоских и жёлтых оснований, которым пестик крепится к цветку. Подделки всегда окрашены равномерно. Бывает и такое, что в продажу попадают поломанные на мелкие части нити, и такую пряность в большинстве случаев можно отличить на вкус, цвет и запах.

 

Цвет настоящего шафрана

Одна шафрановая ниточка способна придать золотисто-оранжевый цвет литру тёплой воды. Поместив её в воду, присмотритесь: она не тонет, а через несколько секунд вокруг неё начинает расплываться золотистый ореол, медленно окрашивая всю воду. Быстрое окрашивание или отсутствие ореола, похожего поначалу на масляное пятнышко, также может свидетельствовать о подделке.

Проверяем шафран
Проверяем образцы шафрана. Вот та малюсенькая крошечка на дне – это частичка шафрановой нити. Пахнет изумительно!

 

Запах шафрана

Аромат шафрана необычайно сложен, но в то же время отлично запоминается. Тем не менее, даже те, кто ни разу не держал в руках эту специю, могут определить на запах, что перед ними настоящий шафран. Поначалу запах всегда кажется слегка неприятным, навязчивым, прямолинейным, холодным и даже лекарственным. Но стоит немного задержаться над ниточками, как становятся различимы сладкие, острые, цветочные и древесные ноты. Именно за многогранность аромата шафран так ценится парфюмерами.

 

Вкус шафрана

Вкус шафрана похож на его запах, что неудивительно. При проверке на подлинность дело вряд ли дойдёт до такой пробы, но ведь именно за чудесный терпко-сладкий вкус шафран так любим во всём мире. Две длинные нити сделают ароматным и золотистым большой казан риса или нута. А всего половина нити придаст яркий цвет, вкус и тот самый шафрановый запах примерно килограмму теста для хлеба или же печенья.

 

Купить настоящий шафран можно в И-МНЕ!


COUPE – лучший сорт испанского шафрана. Только красные рыльца. Максимальные красящие свойства и максимально насыщенный вкус. Давно мы не встречали такого чистого шафрана. Пестик к пестику, не ломаный и очень ароматный.

 

Автор: Ирина Данилова, эксперт Отдела Качества И-МНЕ

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 1
ДРУГИЕ СТАТЬИ
21.05.2021
Комментарий от нашей покупательницы:
«Хорошая статья про шафран. Но вы в ней не упомянули о важном, что его нужно употреблять в очень малых дозах. В больших дозах (от 1 гр) он психоактивен, вплоть до галлюцинаций и отравления. А беременным он категорически противопоказан вообще! Провоцирует сокращение матки и выкидыш. Афродизиак как никак!) Индианки принимают несколько рылец во время родов, чтобы ускорить процесс...»
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.