В течение девяти лет работы мы задаёмся вопросом – как магазину продуктов сделать свою упаковку максимально экологичной? Несколько раз мы бросали всё были готовы идти получать парочку дополнительных образований, чтобы такую упаковку попросту изобрести.
Нам хватило мужества ничего не бросать и продолжать делать то, что мы умеем хорошо – проверять и отбирать лучшие продукты. Однако, мы постоянно изучаем современные экологические тенденции и мнения самых выдающихся фриков эко-тусовки.
И вот наше мнение на момент лета 2018 г.: самой экологичной упаковкой является обычная пластиковая бутылка или банка
Почему мы так решили? Если кратко, то:
- Пластиковая упаковка при наличии чёткой маркировки отлично перерабатывается. Из неё получаются канцтовары, одежда, мебель, стройматериалы и даже асфальт.
- Есть инфраструктура для приёма и переработки пластика – контейнеры для раздельного сбора появляются во многих дворах, и эта система распространяется на уровне государства.
- Пластик прочнее бумаги, не пропускает жир и воду, не допустит порчу продукта пищевой молью.
- Пластик прозрачный как стекло, но легче и не такой хрупкий, а это важно для интернет-доставки.
- Пластик – недорогой материал, ведь никому не хочется переплачивать за упаковку.
Мы не считаем пластиковую упаковку идеальной, признаём её минусы и даже просим всех знающих людей прокомментировать наш выбор, ибо, как сказал Черчилль: «Глуп тот человек, который не меняет своего мнения».
А ниже вы найдёте подробную аргументацию нашего выбора.
Для начала разберёмся с тем, что мы вложили в понятие экологичной упаковки
Экологичная упаковка
- Быстро разлагается в природе и не вредит ей.
- Или подлежит вторичной переработке.
- Или используется многократно.
Теперь изложим наши требования к упаковке
Мы продаём продукты питания – зерновые, орешки, сухофрукты, какао-продукция, суперфуды – именно для этих позиций в первую очередь мы хотели начать линию фасовки. А значит, упаковка должна быть пригодной для контакта с пищей, быть влагоустойчивой (иначе продукты портятся) и жиронепроницаемой (многие орешки, например, выделяют масла).
Желательно, чтобы упаковка была герметичной, чтобы продукт не окислялся и не портился.
Мы – интернет-магазин, а значит у нас доставка, а следовательно, упаковка должна быть пригодной для транспортировки, не быть слишком тяжёлой или хрупкой.
Упаковка не должна быть слишком дорогой, ведь никто не хочет переплачивать.
Ну и последнее – в нашем идеальном мире на продукт хорошо бы взглянуть перед покупкой, ведь мы продаём именно продукт, а не упаковку – а значит, последняя желательно должна быть прозрачной.
Какие варианты нам сразу не подошли
Бумага. Быстро разлагается в природе, полностью природный материал. Но для упаковки пищи всегда идёт первичная древесина, то есть под пищевую бумажную упаковку вырубаются леса. Рвётся часто быстрее, чем выполняет свою функцию. Подойдёт лишь для самых нетребовательных позиций – зерно и мука, например. А пищевая моль с удовольствием прогрызает бумагу, подвергая содержимое заражению. С учётом того, что мы ищем и продаём продукты без обработки диоксидом серы, убивающим моль, для нас это важный параметр.
Бумажные пакеты, ламинированные изнутри. Мы называем их псевдо-экологичная упаковка. На вид они «эко» и «природно-натуральные», по факту – композитная упаковка очень плохо перерабатывается в России. А значит, такие крафт-пакеты скорее всего отправятся на свалку, где бумага перегниёт спустя годы (в условиях свалок, где условия для гниения отсутствуют, долго гниёт даже бумага), а полиэтиленовый внутренний слой продолжит лежать до тех пор, пока в России не начнут разбирать свалки и добывать из них вторсырьё.
Стекло. Хорошо перерабатывается в России, но слабо подходит для интернет-торговли из-за тяжести и хрупкости. Представьте себе доставку из семи позиций, каждая из которых в стекле. Каков шанс доставить её в целости, и сколько придётся переплатить за вес?
Картонные тубы с железными крышками. Хороший вариант для сухих сыпучих продуктов, например, зерновых или какао-бобов. Но пропускает жир и влагу, а значит не подойдёт для орешков. И самый большой минус – тубы очень дорогие. А кому хочется платить за упаковку?
Возвратная тара. Хороший, но пока что неподъёмный для нас вариант, ибо требуется серьёзное техническое оснащение для дезинфекции тары и наличие дополнительных площадей.
Тупик №1 Биоразлагаемая упаковка
Конечно, мы очень надеялись на этот вариант. Как здорово выкинуть упаковку, зная, что она разлагается в природе! Мы обратились в две крупные организации, которые позиционируют, что продают биоразлагаемую упаковку, и попросили подобрать решение под наш запрос. К сожалению, нам это не удалось. Мы столкнулись с тем, что в обеих организациях было всего несколько наименований биоразлагаемой посуды, а остальная – обычная пластиковая.
Важный момент – это то, какая биодобавка находится в пластике. Самая часто применяемая – это оксо-добавки. Грубо говоря, это частички крахмала, которые скрепляют частички пластика. Когда приходит время, крахмал разлагается, а частички микропластика остаются, загрязняя природу и попадая в итоге в пищу всем живым существам, включая нас с вами.
В Европе и Индии уже придумали полностью биоразлагаемый материал, который похож по свойствам на пластик, но им не является, но до нас эта волна ещё не докатилась
Третья проблема с биопластиком – у нас не придумано, как его утилизировать. Предполагается, что он разложится на свалке. Но по факту, тем биопластикам, что есть в применении в России, требуются особые условия для разложения – это компостирование. Иначе такой биопластик разлагается очень долго, и мусор всё равно будет накапливаться гораздо быстрее, чем разлагаться. Следовательно, для переработки биопластика требуется раздельный сбор, который у нас в России пока не развит.
Четвёртая печаль биопластика – если он попадает во вторичную переработку вместе с обычным пластиком, то может ухудшить свойства нового продукта и даже забраковать всю партию.
Итог: от идеи упаковки из биопластика мы отказались, а про то, как с ним быть, мы ещё обязательно напишем подробную статью.
Тупик №2 Мягкая пластиковая упаковка
Собственно, с самого начала нам казалось, что это отличное решение - мягкая пластиковая упаковка, в которую мы вакуумируем продукт, ведь в вакууме без доступа воздуха он лучше сохраняется. Сверху наклеиваем бумажную этикетку. После применения бумага и пластик легко отделяются друг от друга (мы хотели использовать специальный клей), бумага идёт в один контейнер раздельного мусора, а пластик - в другой. Вуаля!
Наши радужные мечты разбились о суровую реальность – на мягкой пластиковой упаковке не ставится маркировка пластика. А значит, даже если она попадёт в контейнер с пластиком, её не возьмут в переработку, ведь пластиков – 7 видов, и неизвестно, из какого именно сделана наша упаковка!
Мы стали искать мягкую пластиковую упаковку с маркировкой – не нашли. Стали думать над тем, как маркировать её самим – при помощи горячего штампа или печати. Но и такой вариант, после консультации с экологами, сочли неподходящим. Маркировать упаковку должен именно производитель, а маркируя её сами, мы можем ввести в заблуждение переработчика. Да и искать маркировку на мягком пластике переработчик не будет, ибо откуда бы ей там взяться?
Итог: отличный вариант с мягкой пластиковой упаковкой поставлен на паузу.
Тупик №3 Посоветоваться с экологами
Мы обратились за советом в три крупных экологических организации и одну организацию по раздельному сбору мусора. Мы знаем, как экологические организации радеют за уменьшение мусора, и хотели узнать, каким они видят максимально экологичное решение по упаковке.
В одной нам подсказали, что не стоит пытаться маркировать пластик самим, и посоветовали искать экологически ответственных производителей биоупаковки. Во второй посоветовали искать упаковку из съедобного биопластика за рубежом. И тот, и другой вариант в условиях нашей страны пока сложноосуществимы.
В двух других экологических организациях нам, к сожалению, просто не ответили.
На каком варианте мы остановились?
Решение, на котором мы остановились в настоящий момент, как ни парадоксально это звучит, паковать наши продукты в банки из пластика №2 или №5
Банки с широким горлом и хорошо читаемой маркировкой как на банке, так и на крышечке. На банку клеится легко снимаемая этикетка, на которой мы напишем, как сортировать отходы после использования.
Почему именно это решение? Пластиковые банки из пластика №2 PEHD (HDPE) или ПЭНД – высокоплотного полиэтилена – безопасны для хранения пищевых продуктов. Принимаются во вторичную переработку практически везде – достаточно вымыть такую банку и положить в специальный контейнер. После вторичной переработки из неё будут изготовлены стройматериалы, мебель, детали для автопрома, одежда или новая сумка.
Упаковка легкая, прозрачная, почти герметичная, не бъётся.
Пластик №5 – как вариант. Но только не для жирных продуктов, т.к. при контакте с жиром выделяется формальдегид. К тому же иногда маркировка 5 стирается и похожа на 6, так что их становится трудно различить. Поэтому переработчики берут этот пластик менее охотно, и объём его вторичной переработки меньше.
Что ещё?
Мы не претендуем на истину в конечной инстанции и понимаем, что нет идеального решения для всех магазинов одновременно.
Можно ещё много разговаривать про то, сколько энергии выделяется на производство или переработку того или иного материала, какое производство более токсичное. Мы с удовольствием поговорим об этом.
Если вы знаете людей, которые могут нам подсказать лучшее решение – пожалуйста, перешлите им эту статью. А мы будем продолжать искать лучшую упаковку и учиться на ошибках
Алифирова Анастасия, эксперт интернет-магазина настоящей еды И-МНЕ i-mne.com