Biz360.ru не забывает своих героев. Подводя итоги 2017 года, мы связались с основателями интересных проектов, о которых мы писали ранее, и попросили рассказать, что у них нового, чего им удалось добиться за год и с какими трудностями пришлось столкнуться. Мы уже подводили итоги года для стартапов и для индустрии общественного питания. А сегодня передаём эстафету предпринимателям, работающим на растущем рынке эко-продуктов.
«И-МНЕ»: отладили франшизу, начали профилактику выгорания
Проект, из которого выросла сеть магазинов эко-продуктов «И-МНЕ» (аббревиатура от «интернет-магазин натуральной еды»), стартовал в 2009 году. Сегодня у компании есть филиалы в 17 городах России и Украины – 14 интернет-магазинов и 12 розничных точек. Центральный логистический склад находится в Москве. В центральной управляющей компании работают 40 человек.
Экономика. Количественные показатели за год у нас не сильно изменились. Оборот вырос на 5%, прибыль – на 7%. В 2017 году мы больше занимались оптимизацией, чем непосредственно развитием. Ещё из важного: количество оптовых клиентов выросло за год в 2,5 раза. Запустили оптовый сайт и открыли мощный логистический центр – для обеспечения филиалов и оптовиков.
Стратегия. Весь наш проект построен на идее настоящего – это касается не только продуктов, но и ценностей. В прошлом году мы заметили, что люди в команде отдают себя делу настолько, что не успевают восстанавливаться. Это не то, о чём мы мечтаем. Делать мир прекраснее нужно с хорошим настроением, без выгорания. Поэтому главным изменением года я бы назвала повышение планки заботы о сотрудниках.
Среди ценностей есть этика, бизнес-эффективность и высокое качество повседневной жизни, работы и отдыха. Часто во главе угла стоит что-то одно. Мы себе поставили задачу всё это совместить, научиться держать баланс. Речь идёт не только о правильном питании на работе и дома, но и достаточном количестве физической нагрузки, организации рабочих мест, досуга и обучения, личностного и духовного роста для всех в команде. Чтобы работа была не выброшенной частью жизни, обмененной на деньги, а полноценной и радостной её частью. И не в ущерб деньгам.
Франшиза. В нашей сети сегодня 14 интернет-магазинов и 12 розничных точек в 17 городах России и Украины. Все, кроме тех, что в Москве и Петербурге, открыты по франшизе. В 2017-м году мы заключили два новых договора с партнёрами в Челябинске и Звенигороде, причём, последний успешно работает вообще без интернет-магазина.
При этом за год мы потеряли четыре филиала по двум причинам. Первая – некоторые франчайзи добавляли в ассортимент товары, которые не прошли проверку нашего отдела качества. Вторая – партнёры решали ограничиться интернет-магазином без офлайна, несмотря на наши рекомендации. Раньше это работало, теперь – нет. Нам пришлось изменить условия франшизы, чтобы в дальнейшем избежать таких проблем.
Рынок. С одной стороны, в сфере, где мы ещё восемь лет назад были одни, сейчас уже тесно, как в переполненном метро. С другой, рынок всё ещё не насыщен. Он стремительно растёт.
Кризис доверия – то, что уже переживает наш рынок. Мы по-прежнему видим, что всё чаще под лейблом «био/эко/органик» можно найти обычную химию, которую захотели продать дороже. Нас кризис доверия не особо коснулся, потому что репутация уже сформирована.
Чем всё это закончится? Думаю, в ближайшее время путаница усилится, будет появляться все больше якобы натуральных продуктов в красивых упаковках и с неполным составом на этикетке. Пока законодательство это позволяет. Но в какой-то момент люди отвернутся от этикеток к экспертизе.
Кроме того, в последние два года сместились приоритеты покупателей: в онлайне – с цены на сервис, в целом – с онлайна на офлайн. Мы провели реформу отдела качества наших натуральных продуктов. Теперь основной вектор – повышение качества сервиса. Далее – задачи по выведению наших экспертов на очередной уровень. Как говорится, нужно бежать в два раза быстрее всех, чтобы хотя бы остаться на месте.
Сюрпризы. В 2017 году мы попробовали торговать на модном московском рынке и неожиданно выяснили: там действительно все «модно» ходят, но не покупают. Продажи были настолько низкие, что не окупалась даже аренда. Пришлось всё свернуть. Выводы сделали. Бывает, видишь свет, а там – нарисованный камин папы Карло.
Ассортимент. В 2016 году у нас было около 2000 наименований товаров и около 160 поставщиков. Сегодня – около 2350 и 190 соответственно. Самые популярные товары – это традиционно зелёная гречка, правильные сухофрукты (без окуривания диоксидом серы E220, который делает их светлыми, без покрытия их глицерином, сахарным сиропом или техническим маслом). В лидерах продаж - финики, какао-продукты, масла бережного отжима и урбечи.
В 2017 году вырос спрос на суперфуды, различные виды сахаров и сахарозаменителей (мы не продаём белый сахар), полезную соль и цельнозерновую муку. Открытием года стал диатомит – порошок из горной породы, который выводит токсины и насыщает организм минералами. Мы ввели этот продукт по просьбам покупателей, и он сразу поднялся в топ-5 самых продаваемых товаров. В десятку вошёл чёрный чеснок – непривычный деликатес для салатов и бутербродов. Вероятно, сыграли роль многочисленные телепередачи с участием наших экспертов, это работает.
Продвижение. На данный момент больше всего клиентов нам приводит органический поиск - у нас много уникального контента, который постоянно дополняется. Мы сами проводим экспертизы, отправляем образцы в лаборатории, привлекаем специалистов в «узких» вопросах. Результаты публикуем у себя на сайте и в рассылке.
Мы так и не смогли настроить эффективную контекстную рекламу. В ней стоимость заказа получается очень высокой в сравнении со средним чеком. Это – задача на следующий виток развития.
Планы-2018. Главная задача – научиться балансировать три наших приоритета, о которых я рассказала в начале. Для этого мы с осени развиваем HR-отдел, организуем командный отдых, и сами учимся отдыхать.
Будем развивать собственную торговую марку – скоро выпустим под ней несколько новых продуктов. Экспансию в торговые центры мы отложили – повсюду сильно взлетели цены на аренду, поэтому поищем другие модели развития. А вот идея открыть клуб, реализовав концепцию «третьего места» (отдых, развитие, обучение, йога, массаж, настоящая еда), актуальна – мы как раз общаемся с потенциальными партнёрами.