Дорогие! В связи с огромным наплывом заказов, сообщения о сборке присылаем в течение 2 дней. Спасибо, что вы с нами!

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Дорогие! В связи с огромным наплывом заказов, сообщения о сборке присылаем в течение 2 дней. Спасибо, что вы с нами!

Итоги бизнес-года: что нового у производителей и продавцов эко-продуктов (фрагмент статьи)

02 Февраля 2018

Biz360.ru не забывает своих героев. Подводя итоги 2017 года, мы связались с основателями интересных проектов, о которых мы писали ранее, и попросили рассказать, что у них нового, чего им удалось добиться за год и с какими трудностями пришлось столкнуться. Мы уже подводили итоги года для стартапов и для индустрии общественного питания. А сегодня передаём эстафету предпринимателям, работающим на растущем рынке эко-продуктов.

«И-МНЕ»: отладили франшизу, начали профилактику выгорания

Надежда Брюллова-БезенковаПроект, из которого выросла сеть магазинов эко-продуктов «И-МНЕ» (аббревиатура от «интернет-магазин натуральной еды»), стартовал в 2009 году. Сегодня у компании есть филиалы в 17 городах России и Украины – 14 интернет-магазинов и 12 розничных точек. Центральный логистический склад находится в Москве. В центральной управляющей компании работают 40 человек.

Экономика. Количественные показатели за год у нас не сильно изменились. Оборот вырос на 5%, прибыль  на 7%. В 2017 году мы больше занимались оптимизацией, чем непосредственно развитием. Ещё из важного: количество оптовых клиентов выросло за год в 2,5 раза. Запустили оптовый сайт и открыли мощный логистический центр  для обеспечения филиалов и оптовиков. 

Стратегия. Весь наш проект построен на идее настоящего  это касается не только продуктов, но и ценностей. В прошлом году мы заметили, что люди в команде отдают себя делу настолько, что не успевают восстанавливаться. Это не то, о чём мы мечтаем. Делать мир прекраснее нужно с хорошим настроением, без выгорания. Поэтому главным изменением года я бы назвала повышение планки заботы о сотрудниках.  

Среди ценностей есть этика, бизнес-эффективность и высокое качество повседневной жизни, работы и отдыха. Часто во главе угла стоит что-то одно. Мы себе поставили задачу всё это совместить, научиться держать баланс. Речь идёт не только о правильном питании на работе и дома, но и достаточном количестве физической нагрузки, организации рабочих мест, досуга и обучения, личностного и духовного роста для всех в команде. Чтобы работа была не выброшенной частью жизни, обмененной на деньги, а полноценной и радостной её частью. И не в ущерб деньгам. 

Франшиза. В нашей сети сегодня 14 интернет-магазинов и 12 розничных точек в 17 городах России и Украины. Все, кроме тех, что в Москве и Петербурге, открыты по франшизе. В 2017-м году мы заключили два новых договора с партнёрами в Челябинске и Звенигороде, причём, последний успешно работает вообще без интернет-магазина. 

При этом за год мы потеряли четыре филиала по двум причинам. Первая – некоторые франчайзи добавляли в ассортимент товары, которые не прошли проверку нашего отдела качества. Вторая  партнёры решали ограничиться интернет-магазином без офлайна, несмотря на наши рекомендации. Раньше это работало, теперь  нет. Нам пришлось изменить условия франшизы, чтобы в дальнейшем избежать таких проблем. 

Рынок. С одной стороны, в сфере, где мы ещё восемь лет назад были одни, сейчас уже тесно, как в переполненном метро. С другой, рынок всё ещё не насыщен. Он стремительно растёт.

Кризис доверия – то, что уже переживает наш рынок. Мы по-прежнему видим, что всё чаще под лейблом «био/эко/органик» можно найти обычную химию, которую захотели продать дороже. Нас кризис доверия не особо коснулся, потому что репутация уже сформирована.  

Чем всё это закончится? Думаю, в ближайшее время путаница усилится, будет появляться все больше якобы натуральных продуктов в красивых упаковках и с неполным составом на этикетке. Пока законодательство это позволяет. Но в какой-то момент люди отвернутся  от этикеток к экспертизе. 

Кроме того, в последние два года сместились приоритеты покупателей: в онлайне – с цены на сервис, в целом – с онлайна на офлайн. Мы провели реформу отдела качества наших натуральных продуктов. Теперь основной вектор – повышение качества сервиса. Далее – задачи по выведению наших экспертов на очередной уровень. Как говорится, нужно бежать в два раза быстрее всех, чтобы хотя бы остаться на месте.

Сюрпризы. В 2017 году мы попробовали торговать на модном московском рынке и неожиданно выяснили: там действительно все «модно» ходят, но не покупают. Продажи были настолько низкие, что не окупалась даже аренда. Пришлось всё свернуть. Выводы сделали. Бывает, видишь свет, а там – нарисованный камин папы Карло.

Ассортимент. В 2016 году у нас было около 2000 наименований товаров и около 160 поставщиков. Сегодня – около 2350 и 190 соответственно. Самые популярные товары – это традиционно зелёная гречка, правильные сухофрукты (без окуривания диоксидом серы E220, который делает их светлыми, без покрытия их глицерином, сахарным сиропом или техническим маслом). В лидерах продаж - финики, какао-продукты, масла бережного отжима и урбечи.

И-МНЕ Москва

В 2017 году вырос спрос на суперфуды, различные виды сахаров и сахарозаменителей (мы не продаём белый сахар), полезную соль и цельнозерновую муку. Открытием года стал диатомит – порошок из горной породы, который выводит токсины и насыщает организм минералами. Мы ввели этот продукт по просьбам покупателей, и он сразу поднялся в топ-5 самых продаваемых товаров. В десятку вошёл чёрный чеснок – непривычный деликатес для салатов и бутербродов. Вероятно, сыграли роль многочисленные телепередачи с участием наших экспертов, это работает. 

Продвижение. На данный момент больше всего клиентов нам приводит органический поиск - у нас много уникального контента, который постоянно дополняется. Мы сами проводим экспертизы, отправляем образцы в лаборатории, привлекаем специалистов в «узких» вопросах. Результаты публикуем у себя на сайте и в рассылке. 

Мы так и не смогли настроить эффективную контекстную рекламу. В ней стоимость заказа получается очень высокой в сравнении со средним чеком. Это – задача на следующий виток развития. 

Планы-2018. Главная задача – научиться балансировать три наших приоритета, о которых я рассказала в начале. Для этого мы с осени развиваем HR-отдел, организуем командный отдых, и сами учимся отдыхать. 

Будем развивать собственную торговую марку – скоро выпустим под ней несколько новых продуктов. Экспансию в торговые центры мы отложили – повсюду сильно взлетели цены на аренду, поэтому поищем другие модели развития. А вот идея открыть клуб, реализовав концепцию «третьего места» (отдых, развитие, обучение, йога, массаж, настоящая еда), актуальна – мы как раз общаемся с потенциальными партнёрами.

Источник

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Покупка в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.