Товары со скидками до 50%! Здесь.

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Товары со скидками до 50%! Здесь.

Инструкция по проращиванию

09 Сентября 2009

1 этап

Семена нужно замочить на 8-12 часов в любой чистой емкости. Воды рекомендую налить, не жалея, потому что семена её обильно впитывают (и структурируют, кстати, внутри себя).

2 этап

Через 8-12 часов, нужно слить воду и промыть семена под струей воды в дуршлаге (или просто промыть удобным вам способом), положить в любую емкость и неплотно прикрыть (можно блюдцем, влажной марлей, или крышкой) – важно закрыть не плотно, чтобы был доступ воздуха, семена дышат, им нужен воздух. Смысл второй части – в том, чтобы они еще часов 12 побыли там, где и влажно, и воздушно. Иными словами, они не должны быть в воде, но при этом им важно не засохнуть на воздухе. Я просто замачиваю в кружке, а после промывания накрываю эту же кружку блюдцем. Иногда промываю ещё пару раз на втором этапе, особенно если жаркий и сухой воздух.

Особенности проращивания мелких культур

К особо мелким культурам относятся амарант, мак, кунжут, чиа, киноа. Чтобы их прорастить, нужно учесть некоторые нюансы.

Лучше всего воспользоваться проращивателем (например, Смартспраутер или банка с сетчатой крышкой, которую можно переворачивать), положив на дно салфетку, чтобы семена не проваливались, однако можно обойтись и без него.

Семена следует замочить на 4-12 часов, затем воду слить и прикрыть емкость с семенами крышкой, обеспечив внутрь небольшой приток воздуха, чтобы семена не задохнулись. Необходимо следить за тем, чтобы семена оставались влажными и несколько раз в день опрыскивать их из пульверизатора.

Чтобы прорастить киноа, надо промывать её не реже трёх раз в сутки, чтобы смыть сапонины, которые горчат и тормозят прорастание.

Дополнительная информация

Если на вторые сутки семена не убрали в холодильник, то скорее всего вам захочется снова их промыть проточной водой перед употреблением. В холодильнике они растут медленнее. Я делаю так: замачиваю много. Жду, когда проклюнутся. А потом – в холодильник, и дня 2-3-4 ем. Это если сразу всё не съедаю. :)) Но чаще остатки идут в салат домашним несыроежкам.

Проращивать можно: любую чечевицу из магазина, нут и маш из магазина, пшеницу, специальную (живую, необработанную) пшеницу, гречиху (зелёную; коричневая из магазина – это жареная, она не прорастает), кунжут чёрный, лён, рожь, семена подсолнуха и многое другое.

Некоторые из них прорастают быстрее других (например, чечевица прорастает много быстрее кунжута, думаю, что это во многом зависит от размера).

Подробнее о семенах и проращивании можно почитать на сайте моей дальней тёти (sprouts.ru), Шаскольской Натальи Дмитриевны, она этим занимается более 20 лет и вылечила проростками много людей.

Приятного вам проращивания!

Автор: Надежда Семёнова (kompas_zemnoj)

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.