Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

И-МНЕ на мини-конференции по осознанному питанию

26 июля 2017 Отдел Качества И-МНЕ в лице меня (Надежды Павловой) принял участие в Мини-конференции по осознанному питанию (при поддержке Школы осознанного родительства «Большая Медведица»). Что нового и интересного по этой теме было услышано – сейчас расскажу (я старалась максимально передать мысли авторов, но личная интерпретация не исключена на 100%). В целом, мне очень понравилась встреча, было много интересных вопросов и дискуссий, авторы – компетентные и неравнодушные специалисты.

 

Юлия БогдановаПервой выступала Юлия Богданова – практикующий нутрициолог, специалист, который помогает восстановить здоровье и самочувствие с помощью питания и стиля жизни, автор блога «Шпинат и Гречка», ведущая онлайн курса «В здоровом теле здоровый вес».

 

«Как еда определяет наше самочувствие, поведение и психическое здоровье»

Юлия Богданова начала свой рассказ о том, как еда определяет наше самочувствие, поведение и психическое здоровье, с интересного исследования, которое проводилось в английских тюрьмах. Агрессивным заключенным давали с пищей жирные кислоты, включая омега–3. Результатом этого эксперимента стало уменьшение агрессии у испытуемых на 37% за 1 месяц. Подобное исследование было проведено у голландцев, где агрессия у алкоголиков снизилась на 30%. Таким образом, есть некоторые критические вещества, которые просто необходимы нашему организму для нормального функционирования. Как пример: омега–3 жирные кислоты, холестерин, который долгое время считался вредным для нашего организма.

То есть еда напрямую влияет на наше поведение и психическое здоровье. Здесь Юлия также упоминала важную роль кишечника и его нервной системы (так называемая энтеральная нервная система кишечника), которая играет большую роль в синтезе нейромедиаторов и серотонина (гормона счастья).

Другой пример, который называет Юля Богданова в этом контексте – это когда у нас нет энергии, здесь все очевидно: нет питательных веществ – нет энергии. Энергия, в основном, вырабатывается в ходе такого процесса как цикл Кребса, для функционирования которого необходимы питательные вещества. Еда поступает к нам извне, она ведь не берется из ниоткуда, поэтому – нет питательных веществ – нет энергии.

Самые важные задачи, которые обозначает Юлия Богданова – это потребление пищи осознанно и понимание того, что есть истинная мотивация, а что ложная. Вы употребляете пищу, потому что голодны или по каким-то другим причинам? Так, например, Юлия говорит о том, что после употребления сахара в сыворотке крови остается триптофан, который является предшественником серотонина (гормон удовольствия), т.е. это своего рода наркотическая зависимость, и разобраться в том, что это ложная мотивация, а не прямой голод, бывает очень сложно. Нужна информация, чтобы знать наверняка, что мы едим, и как это на нас влияет.

 

Наталия АфанасьеваАфанасьева Наталия – врач-диетолог, терапевт, life-коуч (специалист Wellness-коучинга), ведущая авторских семинаров и тренингов о правильном питании и здоровом образе жизни, эксперт СМИ.

«Осознанное питание – что это такое? Основные принципы. Психология и физиология питания.»

Наталия говорила об осознанном питании с точки зрения врача-диетолога, она уже много лет проводит консультации с клиентами на эту тему и поделилась своим опытом и знаниями на эту тему.

Осознанность строится на 3 основных принципах: 1) базовые пищевые привычки; 2) отношение с собой; 3) осознанность в жизни. Что рассказывает Наталия исходя из своего опыта по поводу осознанного питания. Во-первых, «мы – это то, что мы едим» – это довольно известная фраза, но здесь стоит понимать буквально, то есть мы (каждая клеточка нашего тела) – это именно то, что мы съели когда-то. Наш организм полностью обновляется примерно раз в 7 лет, соответственно мы сейчас – это то, что мы ели в течение прошедших 7 лет. В данный момент у нас также есть выбор, что нам есть последующие семь лет, и какими мы будем. Мы уже не сможем положить себе в рот непонятно что, или, допустим, на тарелку ребенку, потому что мы понимаем, что это яд.

Большая проблема заключается в том, что за последние годы наш рацион сильно изменился, питание стало слишком разнообразным, а культура питания немного отстает на сегодняшний день, она просто не успевает за этими темпами. Для того, чтобы помочь человеку в отношениях с едой, Наталия поделилась несколькими важными пищевыми привычками, которые должны быть как у взрослых, так и у детей. Особенно это важно для детей, потому что сформировавшись в детском возрасте, эти привычки будут влиять на нас всю последующую жизнь.

  1. Еда – как отдельный вид деятельности. Когда мы едим, мы откладываем гаджеты, не смотрим телевизор.
  2.  Медленная еда. Для того, чтобы наш мозг почувствовал насыщение, нам нужно есть медленно, иначе, если мы будем быстро закидывать в себя пищу, есть риск переедания.
  3.  Отслеживание своего уровня сытости и голода. Наталия говорит о том, что для своих клиентов они разрабатывают специальную шкалу сытости и голода, проговаривают каждый пункт этой шкалы, чтобы человек четко знал: голоден ли он в данный конкретный момент времени, насколько сильно, чтобы умел определять это состояние и не доводить до крайнего пункта (сильного голода).
  4.  Оставлять на тарелке лишнее, не доедать все через силу.
  5.  Разделять еду и эмоции, не поощрять детей едой.

Самый опасный продукт, который никогда не будет на столе у Наталии – это колбасы, переработанные мясные продукты (по классификации ВОЗ они относятся к канцерогенам 2 группы) и майонез.

 

Наталья УорлондНаталья Уорлонд – журналист, путешественник, мама троих мальчишек и автор блога на тему вегетарианства и ЗОЖ (www.OrganicLiving.ru).

Наталья поделилась своим списком суперпродуктов и природных антибиотиков, которые всегда есть у нее на кухне. Рассказала об их полезных свойствах. Среди них:

  • Куркума в сочетании с маслом конопли/льна + перец;
  • Яблочный уксус холодного отжима;
  • Мед (лучше всего мед манука) – сильнейший антибиотик;
  • Чеснок;
  • Экстракт семян грейпфрута;
  • Кокосовое масло Extra Virgin;
  • Пробиотики (квашеная капуста, кефир);
  • Орегано/душица;
  • Коллоидное серебро;
  • Черный тмин.

 

Алена ПаАлена Па – сертифицированный нутрициолог, специалист по детскому и семейному питанию, консультант по составлению семейного меню и формированию здоровых пищевых привычек с детства, создатель Bamka.ru.

«Главное слово о семейном питании»

Алена рассказала нам о том, что сейчас специалисты фиксируют новое заболевание, которое называется орторексия. Это расстройство пищевого поведения, связанное с тем, что человек зациклен на правильном питании. Очень важно найти золотую середину в данных вопросах, особенно в питании детей. На встрече Алёна поведала о системе доверительного семейного питания, разработанной Саттер Эллин.

Методика, предложенная Эллин Саттер, заключается в доверии к детской способности опознавать голод, аппетит и сытость. Это основной постулат доверительной модели питания. Этот метод не предполагает регулирования размеров порций, подсчета калорий, страха перед избытком углеводов или жиров. Можно есть все! Но только тогда, когда хочется. Эллин Саттер крайне отрицательно относится к попыткам насильно накормить детей.

При этом Алена говорит о том, что снизить тревожность мамы в вопросах кормления семьи, а тем более ребёнка, можно тем, что родители уже отвечают на 3 очень важных вопроса: Что? Где? Когда? в питании ребенка. То есть, что он ест, где и в какое время. Эти вопросы родители контролируют и ставят ограничения для ребенка, в остальном же Алена рекомендует доверять своим детям.

 

Анастасия ТомиловаАнастасия Томилова – психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный гештальт-терапевт. Специалист в области коррекции пищевого поведения и автор группы программ «PROфигуру».

«Есть? Или не есть?» – современная форма главного шекспировского вопроса. Существует ли универсальный правильный стиль питания, если да, то какой?

Анастасия, как психолог, еще раз подтвердила нам, что еда очень связана с эмоциями. Потому что мы связываем еду с безопасностью, с мамой, а также еда дает нам поощрение без привязки к людям, т.е. мы получаем поощрение и чувство безопасности, но нам не нужен человек для этого, мы независимы.

В процессе практики с клиентами Анастасия выделила 4 типа худеющих женщин, у всех была разница в вопросе, насколько эмоции влияют на пищевое поведение.

Осознанность в данном вопросе – это попытка понять причину, почему я в таком конкретном состоянии? Что именно я чувствую? Что привело меня к этому?

Анастасия советует делать микро-шаги к пищевому выбору, так он будет устойчивее.

 

Надежда Павлова, эксперт Отдела качества И-МНЕВсе больше специалистов разного направления говорят нам об осознанности, и это не просто новый модный тренд, это действительно важно – понимать, кто ты, задумываться о том, зачем, почему и т.д.

И-МНЕ в этом плане – особый магазин. Здесь не просто продают полезные продукты, но и стараются понять суть: что мы едим? что именно в составе? Отобрать действительно качественные продукты и надежных, честных поставщиков.

И даже если вы только на пути к осознанному питанию, на вопрос что? вам поможет ответить И-МНЕ. Можно не тратить время на поиски качественных составов, не собирать по крупицам информацию, а просто прийти в И-МНЕ и воспользоваться тем, что эту работу сделал кто-то за вас.

 

С заботой, Надежда Павлова и Отдел качества И-МНЕ

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Покупка в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином