Я вот, например, никогда не задумывалась, каким может быть состав кремов на магазинных тортах. А тут вдруг попался под руки состав одного из таких кремов, предназначенных для окончательной «отделки» тортов и пирожных:
Состав: вода, гидрогенизированные растительные жиры, сахар, стабилизаторы (E420ii -сорбит, E464 – гидроксипропилметилцеллюлюза, E340ii – ортофосфат калия двузамещенный, E412 – гуаровая камедь, E415 – ксантановая камедь), эмульгаторы (E481– лактилаты натрия, E471 – моно- и диглицериды жирных кислот, E475 – эфиры полиглицеридов и жирных кислот), соль, ароматизаторы.
Очень хорош по мнению производителя: имеет чистый белый цвет, шелковистую структуру, обладает вкусом бисквитного печенья.
Ну беее же, ребята. Если раньше такие торты мне просто никогда не нравились на вкус, то теперь желание есть их отпадает напрочь.
Одни гидрогенизированные растительные жиры чего стоят. Попросту говоря – это маргарин – основа промышленной кулинарии и фастфуда, пришедшего к нам из Америки. А между тем, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло решение полностью запретить использование транс-жиров в пищевой продукции, так как они крайне отрицательно сказываются на здоровье их сограждан. У производителей есть три года на то, чтобы изменить рецептуры и найти аналоги.
А мы чем хуже? Давайте знать, что едим. Каким бы печальным ни оказался состав – лучше узнать это сейчас. И, возможно, что-то поменять в своем питании. А выбирая то, что мы едим, мы влияем на рынок пищевой индустрии в целом.
Настасья Алифирова, руководитель отдела Контроля Качества магазина эко-продуктов И-МНЕ