Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Экослед – что это такое, как его оценить и уменьшить

Что такое экослед? Вроде бы понятно: следы жизнедеятельности человека, свалки, например. Смысл интуитивно чувствуется, но лично для меня всё оказалось не совсем так, как я ожидала. Например, мне сходу было не очевидно, что это не только о мусоре. Или не очевидно, что экослед можно вот так взять и для себя посчитать. Сколько там лично я наследила за последний год? А за всю жизнь сколько?

Экологический след — условная величина, которая придумана, чтобы оценить ущерб, который наносит человечество природе. Если точнее, то для того, чтобы сравнить, сколько всего ресурсов человечество потребляет и сколько может себе позволить потреблять. На примере, скажем, картошки на собственном огороде, это было бы так: мы можем её съесть, но лучше бы оставить сколько-то, чтобы посадить и в следующем году получить новый урожай. Только, если говорить не о картошке, а об экологии, хотелось бы оставить нашим потомкам не только возможность выжить, но чистую, прекрасную и гостеприимную планету, такую, какой мы её знаем сами.

Хотелось бы оставить нашим потомкам такую же прекрасную планету, какой мы её знаем сами.

Экологический след принято измерять в площади. Чтобы рассчитать экологический след какого-то товара, нужно оценить территорию, которая задействована для его производства, и территорию, которая нужна для захоронения отходов. Для той же картошки это будет место, где она росла, хранилась, где производились удобрения, куда попали очистки. Для пластика это будет кусочек месторождения нефти, территория, куда попали отходы производства, место на свалке... Плюс ещё след транспортировки, если товар везли издалека.

Оценить экослед всего человечества можно, посчитав, сколько всего товаров производится и потребляется за год. Считается, что для того, чтобы в биосфере оставалось достаточно ресурсов для восстановления, средний житель Земли может наследить на площади не более, чем 2,1 глобальных гектара. На деле человечество уже давно потребляет больше. Чтобы сразу было понятно, насколько больше, часто считают не в гектарах, а в планетах. Что-то вроде: «Если бы все жители Земли жили, как вы, экологический след человечества составил бы столько-то планет». Экологический след в две планеты означал бы, что человечество потребляет в два раза больше, чем нужно.

Вопросами экологического следа занимается международная исследовательская организация Global Footprint Network. На сайте организации можно посмотреть размер глобального экоследа и день экологического долга. День экологического долга – это расчётный день, когда заканчиваются ресурсы, которых должно было бы хватить человечеству на год. Например, размер глобального экологического следа в 2017 году оценивают в 1,7 планеты, а днём экологического долга считается 2 августа. Всё, что мы забрали после, мы забрали за счёт будущих поколений.

В 2017 году человечество использовало на 70% больше ресурсов, чем могло себе позволить.

Можно найти размер экоследа для отдельных стран: если бы все люди на планете жили как средний американец, потребовалось бы 5 планет, средний итальянец – 2,6, а средний россиянин – 3,4.

А экологический след отдельного человека? Это немного сложнее, потому что для страны все экономические показатели известны, а обычный человек часто ограничивается контролем расходов и доходов, а сколько потребляет ресурсов, не считает. Но и это оценить тоже можно. Я – это то, что я ем, то, где выросло то, что я ем, то, куда попадёт то, во что было завёрнуто то, что я съела. Чтобы понять, много это или мало, разрабатывают тесты-калькуляторы, где нужно ответить на вопросы о том, как часто делаешь то или другое. Я нашла несколько таких тестов и выбрала два наиболее интересных, на мой взгляд. Один – на английском, на сайте Global Footprint Network, а второй на русском – из какого-то проекта для эстонских школьников.

Я прошла оба теста, но результаты у меня получились разные. Не знаю, связано ли это с тем, насколько подробны вопросы, с подходом авторов или с чем-то ещё, но мне кажется, что каждый тест чем-то по-своему интересен, а вместе они хорошо дополняют друг друга.

1,6 – это, пожалуй, ещё куда ни шло, а вот 2,4 – многовато. Я-то считала, что живу довольно экологично (и я же на самом деле стараюсь!). А результат говорит иначе.

Вместе с суммарным результатом в обоих тестах приводится размер экоследа отдельно для разных сфер потребления (для продуктов питания, жилья, транспорта), а во втором тесте кроме этого даются рекомендации, как его уменьшить.

Калькулятор экоследа на сайте  Global Footprint Network (на английском, 13 вопросов с прикольными картинками).

Калькулятор экоследа для эстонских школьников (на русском, 100 вопросов).

 

Что это значит?

Много это или мало? И из чего складывается? Можно ли с этим что-то сделать?

Экологи считают, что на 70% глобальный экологический след складывается из продуктов потребления домохозяйств. Это логично, ведь любое производство (кроме военного, может быть) в конечном итоге нацелено на обычного человека.  

Глобальный экослед, 1,7 планеты и 2 августа – это очень много. И каждый год день экологического долга оказывается ещё немного раньше, чем в прошлом году.

Изменение климата, истощение ресурсов, исчезающие девственные леса – хорошо ли мы понимаем последствия этого? Я думаю, нет.

Пока я искала калькулятор экологического следа, мне попался один экспресс-тест, который на основе моих ответов давал прогноз, как я буду жить через 50 лет. Мой результат обещал, что через 50 лет я буду есть бутерброд с медузой. Климат изменится, обычная еда станет дефицитом, прокормить всё население Земли станет сложно, и я буду есть бутерброд с медузой.

Мне это очень запомнилось. Очень яркий образ, не о чём-то далёком и непонятном (что там, Антарктида тает? Парниковый эффект? Венеция утонет? Ну да я-то не в Венеции), а обо мне. Потому что на этой планете всё взаимосвязано, даже если мы и не помним об этом. И нам не нужно спасать планету. Как говорил один известный комик, планета в порядке. Не нужно думать, что что-то не так с планетой, у неё всё хорошо, у нас – не очень. Она переживёт и потепление, и похолодание, и даже нас с вами. А вот мы… Наверное, переживём. Вопрос, в каком качестве и количестве.

Вопрос выглядит настолько глобальным, что кажется, уж я-то точно тут ничего не могу поделать, пусть думают другие: учёные, политики, экономики, экологи. Они могут принимать важные решения, пусть они и решают. А от меня разве что-то зависит?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на свой экослед. У меня это 1,6 планеты в оптимистичном варианте и 2,4 планеты в пессимистичном. Кто это там напотреблял на 2,4 планеты, а говорит, что ничего не может поделать? Может, может просто начать с себя? Пусть в малом, но начать. Потому что сделать вид, что мой скромный вклад в 1,6 планеты или 2,4 планеты – ни при чём, уже как-то не получается.

На этой планете всё взаимосвязано. От того, как я изменю свою жизнь прямо сейчас, зависит то, какую планету мы оставим нашим детям.

Я убеждена, что даже самый маленький вклад имеет значение. Говорят, если всё бы население США одновременно топнуло ногой, то случилось бы нехилое землетрясение. Большие дела складываются из маленьких шагов. А социологи говорят, что меньшинство в 10% может изменить мнение большинства, просто придерживаясь своих взглядов.

 

Пути решения проблемы

Можно подходить к проблеме снижения глобального экологического следа с разных сторон. Мне кажутся наиболее эффективными три направления действий: урбанистика (как строить города, чтобы ресурсы расходовались оптимально), экономика (как поощрять экологичные решения) и просвещение (распространение знания об экологии и экологичном образе жизни).

Урбанистика

Считается, что наибольший экологический след оставляют города. Большинство городов строились стихийно, их никто не планировал, поэтому часто они устроены не оптимально. Cлишком плотная или слишком редкая застройка, слишком много улиц или слишком мало, перегруженность транспортом – всё это создаёт перерасход ресурсов. К тому же, в городе человек оторван от жизни: не представляет себе, где и как растёт то, чем он питается, как производится то, чем он пользуется, а значит, не ориентируется на то, экологично это или нет. В результате, если городской житель специально об этом не задумается, его экослед автоматически окажется больше, а у сельского жителя – меньше.

Урбанистика

Чем меньше времени и сил уходит на перемещение по городу, тем экологичнее. Выбирайте логичные и удобные маршруты!

Это не значит, что всем срочно надо переезжать в деревню. Всё равно все в деревне не поместятся. Наоборот, урбанистика, наука, изучающая развитие городов, говорит, что значимого уменьшения экологического следа можно достичь просто за счёт продуманной городской планировки. Компактная, но комфортная застройка, тщательно продуманная инфраструктура должны сильно сократить транспортные расходы (соответственно, и экослед), не оказывая сильного влияния на качество жизни. Более оптимальные решения оказываются в итоге и более экологичными. Это работает и в масштабе одного человека: выбирать работу рядом с домом, покупать местные продукты, пользоваться общественным транспортом: все эти действия снижают экослед. Подумайте, наверняка и в вашей жизни есть что-то, что вы могли бы сделать более удобным и оптимальным для себя, одновременно и более экологичным.

 

Экономика

Кроме урбанистики огромное влияние на экослед имеет экономика. При помощи экономических мер, вводя экологические сборы, льготы, регулируя цены, государство может поощрять предпринимателей и потребителей, выбирающих более экологичные товары или решения. Например, во многих странах в стоимость продукта входит залоговая стоимость упаковки: покупая напиток, потребитель платит больше, зная, что потом сможет вернуть существенную часть стоимости, сдавая бутылку в специальный автомат. Или производства: если вводятся льготы для производителей, использующих перерабатываемые материалы, и сборы для тех, кто производит товары из неперерабатываемых или опасных материалов, то перерабатываемых автоматически становится больше.

экономика

Покупайте экологичные товары – так вы поддержите экологически ответственного производителя.

Простой потребитель, то есть мы с вами, тоже может сделать свой экономический вклад в экологическую безопасность. Для этого достаточно просто выбирать более экологичные товары. Каждый раз, покупая товар, мы создаём на него спрос. Если кроме меня покупать экологичные товары будет мой муж, моя сестра и моя мама, то спрос на этот товар немного повысится, а на аналогичный неэкологичный товар – снизится. Спрос рождает предложение, так что, чем больше людей будет отдавать предпочтение экологичным товарам, тем больше таких товаров будет становиться, и тем легче им будет конкурировать с неэкологичными. Это вроде инвестиций в будущее. Каждый раз, что-то покупая, мы делаем инвестиции, «поддерживаем рублём» или экологически ответственного производителя, или безответственного. А какого производителя вы поддерживаете сегодня?

 

Просвещение

И третья составляющая, без которой, на мой взгляд, вряд ли удастся добиться серьёзных результатов – экологическое просвещение. Наше общество, к сожалению,  до сих пор очень мало знает об экологии.

Например, о том, что вопрос мусора далеко не главный, что натуральное часто оказывается более вредным для окружающей среды, чем синтетическое, что к экологичному образу жизни можно подходить совсем с разных сторон, и отказываться от благ цивилизации для этого не обязательно.

Поэтому я считаю чрезвычайно важным экологическое просвещение и образование. На любом уровне: от гражданина до государства. Я не знаю, как скоро получится повлиять на образованность общества в целом, но начать с того, чтобы разобраться самим и поделиться своими знаниями с теми, кто рядом, мы точно можем. И от этого и урбанистика, и экономика, и мы сами сможем легче и быстрее прийти к более осознанному и ответственному экологичному образу жизни.

Образование

Рассказывайте то, что вы знаете об экологии, близким и друзьям. Чтобы стать экологически ответственным, общество должно задумываться об экологических проблемах и путях их решения.

Для этого мы и начинаем нашу новую колонку об экологии для каждого. Здесь я буду исследовать вопросы экологичного образа жизни и приглашаю вас исследовать вместе со мной. В следующий раз читайте материал о трёх главных принципах экологического здравого смысла и размышлениях по их поводу,

А пока предлагаю два простых действия для снижения своего экоследа, которые можно выполнить прямо сейчас:

  1. Рассчитать свой собственный экослед (выбрать и пройти хотя бы один из двух тестов-кальлуляторов на английском или на русском), и поделиться результатом в комментариях;
  2. Выбрать одно простое действие, снижающее экослед, и взять обязательство его выполнять (не важно, будет ли это один день в неделю без автомобиля, переход на местные овощи или электронная записная книжка вместо бумажной).


Делитесь своими идеями и соображениями в комментариях! Может быть, у вас есть идеи получше? Мы соберём все предложения и опубликуем их в отдельной статье.

 

Галина Петрова,
авторская колонка «Экоследопыт: об экологии для каждого», проект РеСумка

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Покупка в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином