У нас новый сайт, ура! Если вы наш старый клиент, напишите нам в чат - подскажем пароль. Старый сайт доступен тут

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Отбираем лучшее из хорошего

У нас новый сайт, ура! Если вы наш старый клиент, напишите нам в чат - подскажем пароль. Старый сайт доступен тут

Дню вегетарианцев посвящается

Тут не будет про животных и их защиту, а будет про человеческие взаимоотношения.

Я работаю в вегетарианском магазине и иногда вижу такую картину: люди, как бы извиняясь, говорят, что мясо они всё-таки едят. Ещё не отказались, мол... Как бы извиняясь. Это потому, что ожидают в ответ некоторого укора о том, как же это они ещё не доросли до отказа от поедания братьев своих меньших. И все это очень больно. Все это мне напоминает приход нерадивого прихожанина в церковь, когда-таки пришёл, но шапку не снял, платок не надела или ещё что-то не то нарушил. И вот уже рядом добрая бабушка, которая укоряет: что ж ты, милый, делаешь всё не так. А он же пришёл! Пришёл же!

Так вот, другая часть этой картины заключается в том, что есть некоторая тенденция: чем более ортодоксальный выбор системы питания у человека, тем более обвинительно он относится к мейстримному типу питания, в т.ч. к мясоедению. Т.е. веган или сыроед становится гуманным по отношению к животным, а вот людей, мясо поедаюших, за людей перестаёт считать. И клеймит их, и обзывает последними словами, ну или глядит с укоризной. Не все такие! Но тут как с церковью – ты один раз пришёл и напоролся на ту самую бабушку. Как это ни печально, но самые некорректные, обвинительные комментарии нам в соцсетях пишут именно такие люди. Это касается не только вегетарианцев и защитников животных, но и защитников экологии и приверженцев концепции зеровейст (0 отходов). Часто эти люди не желают признавать маленьких шагов, которые уже делаются, а предпочитают только укорять и позорить. Никакой гуманности я тут не вижу, а вижу зачатки неравенства, прикрытого лучшими пробуждениями.

А вот ещё тут одни товарищи написали: Вы ж вегетарианский магазин! Примите участие в нашей онлайн игре «Вегетарианцы против мясоедов». Ну почему же ПРОТИВ? – пишу я им. И так мясоед звучит унизительно по сравнению с вегетарианцем, так ещё и одних ставят против других. Почему бы не строить стратегию роста вегетарианства на единении, на сходстве, на сострадании и эмпатии? Людей к людям, людей к животным. Или я неверно понимаю их цели? С чего я вообще взяла, что те, кто делает такую онлайн игру, заботятся о росте вегетарианства, а не о коммерческой выгоде, например, построенной на горячей теме?

Мы в И-МНЕ поддерживаем, в первую очередь, осознанный выбор питания, а не конкретно – вегетарианство. Мы так всем и рассказываем, что уважаем личный выбор каждого

Моё мнение такое: надо развивать сознание, за ним подтянется и питание. Осознанное питание, основанное на слушании себя. А уж что там каждый услышит – мы не знаем.

А ещё всему свое время. И да простят меня животные, которых я тоже иногда ем, ибо на вегетарианстве и сыроедении истощила полностью запасы железа и не восполняются теперь они никак. Только инъекциями железа.

И вот ещё что подумалось: надо двигаться маленькими шагами. Мой опыт был такой, что когда я бросилась за идеей вегетарианства и сыроедения – я этой идеей очень увлеклась (она же действительно, прекрасна!) и перестала слушать себя. Были сигналы, которые мне говорили, что что-то не то. Но я не слушала себя и не хотела признавать, что должна отказаться от этой идеи. В итоге я навредила себе. В итоге я вынуждена была признать поражение. Сейчас я думаю вот о чём. Что, если бы мы могли честно говорить об этом. Признавать, что у каждого типа питания есть плюсы и минусы, есть ограничения. Не ставить как цель идею стать вегетарианцем во что бы то ни стало, а ставить другие цели. Например, как быть здоровым и счастливым. Как не вредить животным. И не пытались бы съесть этого слона капусту целиком, а выстраивали бы путь маленькими шагами. И смотрели бы, что получается, а что нет, и почему. И не корили бы себя и других за то, что сразу не получается.

Анастасия Алифирова, руководитель отдела Качества И-МНЕ

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.