Дорогие! В связи с огромным наплывом заказов, сообщения о сборке присылаем в течение 2 дней. Спасибо, что вы с нами!

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Дорогие! В связи с огромным наплывом заказов, сообщения о сборке присылаем в течение 2 дней. Спасибо, что вы с нами!

Чёрный список товаров И-МНЕ

25 Ноября 2016

Продолжая статью Ассортиментная политика И-МНЕ, публикуем спорные и запрещённые ингредиенты в «готовых» продуктах и блюдах (в шоколадах, смесях, и т.д.), которых мы избегаем:

  • глутамат натрия (жёстко);
  • промышленные консерванты, полученные химическим путём;
  • алкоголь и сигареты;
  • экструдированную крупу и хлопья;
  • взорванные крупы тоже не допускаем (воздушный рис и т.п.) или по крайней мере не раньше, чем будут более натуральные аналоги, и только в случае, если в описании полностью указан процесс производства;
  • ароматизаторы и красители, если это только не экстракт, не эфирное масло и не выжимка из растений-ягод-листьев;
  • большинство добавок с маркировкой «Е» (за исключением натуральных: лимонной кислоты, куркумина, пектина, которые в промышленности тоже обозначают через «Е»).

Спорные ингредиенты

Формирование концепции «настоящей еды» – живой процесс. Как и вся наука и научная деятельность. Мы постоянно «держим руку на пульсе» и готовы реабилитировать тот или иной ингредиент, если:

  • у нас появляются проверенные сведения о его безопасности;
  • максимально натуральный продукт с конкретным ингредиентом очень нравится нам и нашим покупателям, при этом аналога продукта не существует.

Поэтому на данный момент мы можем назвать список спорных ингредиентов, которых мы пока избегаем и продолжаем пристально изучать.

1. Сахар

Исходно мы взяли за принцип не брать продукты, содержащие рафинированный сахар из-за его отрицательного влияния на общий баланс организма. На данный момент мы соблюдаем этот принцип. При этом нерафинированный тростниковый сахар мы допускаем.

В случае, если производитель предлагает нам качественный натуральный продукт, содержащий сахар, мы предлагаем заменить его на полезный подсластитель (сироп топинамбура, стевию, виноградный сахар, сахар гур или хотя бы на тростниковый сахар и т.д.)

2. Фруктоза

Фруктозу и продукты на ее основе мы также не берем. Мы считаем ее не полезнее глюкозы и белого рафинированного сахара. Исключение составляют продукты на собственной фруктозе, например, в продуктах из топинамбура, когда ничего постороннего продукт не добавляется. Большой разницы между рафинированным сахаром или фруктозой для здоровья обычного человека, по нашему мнению, сейчас нет. Вопрос подлежит более строгому и независимому изучению.

3. Прочие подсластители

Химическим путем полученные подсластители и сахарозаменители пока тоже за рамками нашей концепции. Например, стевиозид (кроме нерафинированного), сладин, аспартам, и т.д.

4. Соль

Мы допускаем в нашем ассортименте морскую, илецкую, черную и розовую гималайскую соль. Обычную поваренную стараемся избегать. Исключения могут быть для особо ценных продуктов, где нам совсем не удаётся повлиять на технологию производства.

5. Соя и соевый лецитин

Мы считаем, что соя (ГМО и не ГМО) и продукты из нее еще до конца не изучены человеком. Есть данные, что соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы.

В связи с этим мы принимаем решение не брать в продажу продукты, содержащие соевый лецитин. Так как во-первых, вполне можно делать эти продукты и без него (хлебцы, шоколад). Во-вторых, так мы избегаем неконтролируемого потребления лецитина в первую очередь у детей. В третьих, реально практически невозможно проверить, что конкретный соевый лецитин не ГМО.

Сою и продукты из нее (соевый белок, бобы, соевые «котлеты») мы оставляем в своем ассортименте. Но следим, чтобы это была не генно-модифицированная соя (желательно российского производства, так как в России соя ГМО запрещена).

О вегетарианстве, веганстве, сыроедении

На данный момент наш магазин является лактовегетарианским.

Мы заметили, что вопрос об этих концепциях питания часто поднимается в контексте нашего магазина, мы решили уделить внимание описанию нашей позиции.

По сути И-МНЕ не является принципиально вегетарианским, веганским или сыроедческим магазином, мы не продвигаем и не пропагандируем определённую диетическую концепцию, уважая пищевой выбор каждого конкретного человека.

Однако мы развиваем в первую очередь вегетарианский ассортимент как базовый для питания и здоровья. И считаем, что если люди и едят мясо, то его должно быть не слишком много.

Наша ключевая ценность – качество.

Поэтому мы поддерживаем идею питания максимально качественными и натуральными продуктами, будь то фрукты или мясо, и пусть каждый выбирает для себя. Также мы поддерживаем небольшие производства, создающие свой продукт в максимально натуральном и естественном виде.

Мы ограничиваем свой ассортимент, в первую очередь, ввиду особенностей работы интернет-магазина: работа со скоропортящимся товаром требует особых условий. И во вторую очередь из всего скоропорта мы будем уделять внимание фруктам и молочным продуктам, так как считаем, что мяса человеку нужно совсем не так много, как в последнее время кажется (по ассортименту блюд предприятий питания), и с ним разберутся наши коллеги. Поэтому мы делаем акцент на растительный ассортимент. Это стратегически важнее для человечества.

Продолжение – в статье «Зачем читать этикетки и музей вкусов - ещё немного о целях И-МНЕ»

 

Источник: магазин эко-товаров И-МНЕ

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Покупка в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.