Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Друзья! Мы снова работаем! Переехали на м. Преображенская пл. Адрес: https://clck.ru/W3iae

Что такое настоящее мыло, и куда оно пропало?

13 Декабря 2018

«Мойте руки перед едой!» – гласили цветные плакаты в каждой школьной столовой. И мы мыли, натирая руки теми кусочками, что лежали обычно на краю раковины. СТОП! Вы знаете, что это было НЕ МЫЛО?

Мыло, ты откуда и куда?

Для того, чтобы понять, где мыло, а где не совсем оно, придётся потрудиться. Мыло придумали так давно, что первого мылооткрывателя уже и не найти. Представители древних цивилизаций использовали для очищения тела травяные и древесные порошки, глины, песок, обычную воду и настоянную в воде золу. Именно эта едкая субстанция и дала начало мыловарению. Говорят, первые рецепты мыла с золой нашли на шумерских табличках.

Позже, в Средние века, мыловарением, в основном, занимались… арабы. Гигиену они сделали искусством, применяя множество цветочных вод и масел для очищения. А мыло варили из лаврового масла и щёлока, той самой воды, в которой настаивалась зола. Такое мыло варилось несколько дней, было зелёного цвета, с очень сильным запахом лавра и обладало прекрасными бактерицидными свойствами!

Рецепт мыла у арабов переняли испанцы. Правда, дорогое лавровое масло заменили на местное оливковое, после чего ещё пару сотен лет продавали своё «Кастильское» мыло всей Европе на вес золота. В прямом смысле. Не одного шпиона предали казни за попытку узнать рецепт кастильского мыла. Но факт остаётся фактом: Франция выпустила своё собственное твёрдое мыло – Марсельское, с лимоном. После этого мыло стали варить повсеместно. В России первые мыловарни-поташные появились ещё в XV веке, но до XIX века мыло было доступно только очень обеспеченным людям.

Мыло в XX веке

Настоящий переворот в истории мыловарения совершила Первая мировая война. Растительные и животные жиры стали дефицитом, и тогда были выпущены синтетические средства-детергенты, получившие широкое применение в промышленности. Слово «детергент» образовано от латинского detergere (очищать) и сейчас служит для обозначения поверхностно-активных веществ (ПАВ) с высокой активностью и, как следствие, эффективными моющими, дезинфицирующими и растворяющими свойствами.

После Второй мировой детергенты стали ещё более доступными, а производство моющих средств из них – гораздо дешевле производства натурального мыла. Рецепты, хранившиеся в тайне столетиями, потеряли свою ценность всего за несколько лет, и мировой рынок заполнили синтетические твёрдые и жидкие средства, названные в рекламных целях «профессиональными». Твёрдые детергенты выпускались в привычных брусочках, сильно пахли и стали называться мылом.

Удивительно, как за пару десятков лет люди смогли почти полностью забыть, какое должно быть настоящее мыло. При этом, высокоэффективные детергенты иссушали кожу, являлись причиной дерматитов, химических ожогов, а также оказались совершенно неразлагаемыми.

К счастью, довольно быстро учёные распознали вред детергентов, и компании-производители были вынуждены отказаться от многих эффективных, но опасных ПАВов (поверхностно активных веществ). К настоящему времени всё больше производителей отказываются от агрессивных синтетических компонентов в пользу натуральных или щадящих средств.

Энтузиасты, возрождающие традиции мыловарения, уже не отстаивают золу, а используют очищенную щёлочь (гидроксид натрия или калия). Разнообразные твёрдые и жидкие масла проходят несколько часов варки, прежде чем стать настоящим мылом, а сами мыловары рискуют получить ожоги и травмы. Но утверждают, что результат стоит того, и мы им верим.

В нашем ассортименте вы вообще не найдёте мыла, изготовленного из синтетических жирных кислот.

В Мастерской Олеси Мустаевой, Ми&Ко и в экопоселении «Милёнки» отдают предпочтение только растительным маслам. А технологи из Tri-Bio создали экоформулы, сочетающие натуральные и одобренные экологами минеральные компоненты, безопасные для человека и окружающей среды.

Всё мыло в И-МНЕ » смотреть

 

Ирина Данилова, эксперт Отдела качества И-МНЕ

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.