Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Что нужно знать о маргарине

«Что такое маргарин? – задумаетесь вы. – Простой продукт, неприметный, скромный компонент многих ежедневных блюд и выпечки, тихий, без претензий и амбиций, и вообще, почему вы о нём спрашиваете?...» Но вы, дорогой читатель, неправы. История маргарина – это почти драма, маркер развития человечества последнего столетия со всеми его отчаянными попытками поймать секрет долгожительства и благополучия, технологическими революциями и дальнейшим разочарованием в лёгких путях.

Маргарин

Маргарин – промышленное изобретение, придумка производств крупных масштабов. Точнее, запатентован маргарин был ещё ранее – в конце 19 века американским бизнесменом Генри Брэдли. Но всемирный взлёт и размах получил только 60 лет назад, в середине 20 века. Сейчас его слава и популярность в закате, и мы вместе с вами рассудим, справедливо и хорошо ли это.

Маргарин – не из тех деликатесов вроде домашнего сливочного масла или сметаны, которые хозяйка, подоив свою коровушку, любовно сбивает для своего семейства. Не похож он происхождением и на сыродавленное масло, которое ещё тёпленьким и пахучим заправляется в салат из сочных домашних помидорок... Маргарин – продукт для больших производств. Он возник в ответ на необходимость кормить недорого и сытно многотысячное войско Франции, а потом уже – и население штатов, областей и городов. Сами понимаете, ни сейчас, ни тогда сливок, сливочного масла (и птичьего молока) не существовало в таком количестве, чтоб всех нас накормить вкусно и натурально. Кроме того, в середине прошлого столетия неопытная наука о правильном питании ополчилась на холестерин. Казалось, что именно холестериновые бляшки – причина смертности. Это была почти «охота на ведьм» – во многих диетах всякому потенциально больному, а тем паче в профилактических целях, на всех континентах рекомендовалось есть поменьше жирного, и всякого рода масла и жиры стали порицаемы и преследуемы. А вот этот новый чудо-продукт казался здоровым спасительным решением, он не содержал холестерина, отлично хранился, был недорог в изготовлении – в общем, эврика! «Маст хэв» любой домохозяйки.

30 лет царстововал маргарин-самозванец на кухне здорового питания. Лишь в 90-е годы влияние трансжиров, входящих в состав маргарина, было изучено более основательно. Оказалось, что они повышают вероятность инфарктов и инсультов. Колесо фортуны сделало оборот – маргарин по-прежнему едом, но теперь уже без почёта и уважения, почти украдкой...

На данный момент, помимо всяческих частных призывов отказаться всем миром от этого продукта, существует рекомендация ВОЗ по содержанию транс-жиров в маргарине. Их должно быть менее 1%. В Дании, Финляндии, Испании и многих европейских странах эти рекомендации были услышаны и исполнены. В России на данный момент производство маргаринов и спредов исполняется в соответствии с Техническим регламентом, который устанавливает норму до 2% транс-жиров в продукте (ещё 3 года назад их разрешалось до 20%). Для любителей позитива есть хорошее и в наших бюрократических протоколах – в названии маргаринов нельзя употреблять слово «масло». Но будьте внимательны – маргарин (и трансжиры) могут скрываться под другими бесхитростными названиями, а именно: кондитерский жир, заменитель масла какао, растительный жир, гидрогенизированное масло, заменитель молочного жира, модифицированные жиры, пальмовое масло и др. Узнаёте? Он же на каждой пачке, за исключением упаковок одноразовой посуды! Весь фастфуд, шоколадные и не шоколадные конфеты, выпечка, соусы, глазури, чипсы, полуфабрикаты всех мастей… Можно сказать, мы окружены маргарином со множеством масок! И конечно, наравне с характеристиками вроде «жизнь в шоколаде», «кот в сметане» теперь глубоко прозвучит и словосочетание «жизнь в маргарине»... Именно потому, что он везде, крайне важно разобраться в его влиянии на человеческий организм.

Объёмы. В 2014 году в России произвели порядка 900 тыс. тонн маргаринов, и поныне его производится порядка 500 тыс. тонн в год. На данный момент среднее потребление в мире составляет 1,1 кг маргарина в год, мы в России потребляем несколько скромнее - по 0,7 кг в год, но качество российского маргарина, как вы уже могли прочесть ранее, значительно уступает европейским маргаринам.

Объём производства маргарина в мире

У нас есть наивный вопрос из зала: «Чем маргарин отличается от сливочного масла – все отличия, сравнительная характеристика?»

Ввиду невероятной сложности, переформулируем его на «Чем маргарин НЕ отличается от сливочного масла?» Теперь можно и отвечать: «Маргарин НЕ отличается от сливочного масла: цветом (оба белые) и формой (если вы решите нарезать их одинаково)». Всё остальное у сливочного масла и маргарина – разное. Сливочное масло изготавливается из сливок, полученных из молока (коровьего, козьего, буйволиц и т.п.). Все виды маргаринов (даже так называемый молочный), даже самый элитный по заверениям специалистов, ни молока, ни сливок не содержат, а содержат другие недорогие в производстве жиры.

Маргарин выглядит, как масло. На этом сходство заканчивается.Маргарин выглядит как масло. На этом сходство заканчивается.

Из чего делают маргарин – подсолнечное или пальмовое масло, соевое, рапсовое? Чем отличаются? Что вредно? Почему? Какие дополнительные компоненты?

Все маргарины являются эмульсионным жировым продуктом, то есть состоят из воды и жиров, причём жиров должно быть не менее 20%. В небольшом количестве могут быть добавлены соль, сахар, красители, ароматизаторы и т.п. Жировая составляющая маргарина – это чаще всего пальмовое масло, фракции пальмового масла и другие растительные масла типа подсолнечного, соевого и т.д. Почему в наших, столь редких на пальмы краях, основой маргарина является пальмовое масло? Потому что оно самое экономичное. С одного гектара пальмового масла будет в 7 раз больше, чем подсолнечного, а цена килограмма даже с учётом транспортных перевозок составит порядка $1. Так как в нём нет полиненасыщенных жирных кислот, оно почти совсем не окисляется, а значит, не портится. С другой стороны, желанных нашими организмами жирных кислот омега-3 и омега-6 в пальмовом масле тоже нет. Нет и витаминов. Потому и не портится.

В маргарине возможны добавки жиров животного происхождения – рыбного, морских млекопитающих, но это уже экзотика. Многие растительные масла в маргарине для лучшей смешиваемости и продления срока использования проходят процесс глубокой переработки, – гидрогенизации, что и приводит к образованию известных транс-изомеров жирных кислот. Транс-изомеры образуются в природе и натуральным путём, например, и у коров в желудке, но именно в процессе гидрогенизации их появляется слишком много. Всемирная Организация Здравоохранения выяснила наличие положительной корреляции между частым потреблением трансжиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В США по этой причине насчитывали до 20 тысяч смертей в год, в Англии – 7 тысяч смертей и 11 тысяч заболеваний, что сопоставимо с цифрой смертей от ДТП в данных странах.

Маргарин – традиционный компонент промышленной выпечкиМаргарин – традиционный компонент промышленной выпечки

Каких типов бывает маргарин (МТ, МТС, МТК, ММ, МЖК и МЖП) – какая у них консистенция? Чем отличаются? Как их изготавливают? Для чего нужны? Что с ними можно готовить?

Маргарины делятся принципиально на три вида: твёрдые, мягкие и жидкие. Твёрдые – брусками идут чаще всего в выпечку, а мягкие незатвердевающие – в кондитерское производство, в качестве бутербродного масла. Жидкие встречаются реже всего – их необходимо применять в течение 2 суток после изготовления. Технология производства маргаринов отличаются незначительно, как, впрочем, и состав. В твёрдых маргаринах компонентов поменьше: два-три вида жира, в мягких – побольше.

В названиях вы можете увидеть такие аббревиатуры:

  • МТ – маргарин твёрдый, про него мы уже сказали – идёт в выпечку, большими брусками;
  • МТС – маргарин для слоения, пластичный, его изготовление более технологично, обеспечивает высокую раскатываемость теста, но состав такой же: пальмовое масло и немножко подсолнечного;
  • МТК – маргарин твёрдый для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий;
  • ММ – маргарин мягкий для употребления в пищу;
  • МЖК и МЖП – маргарин жидкий для хлебопекарной промышленности и жарки во фритюре.

Какие состав и калорийность у маргарина (КБЖУ)? Можно написать пользу и вред всех микроэлементов - фосфора, кальция и так далее?

Для тех, кто всё ещё дочитывает статью, обещает не переусердствовать и есть маргарин «по чайной ложечке в день», – сообщаем, что калорийность его порядка 700 ккал на 100 г (ровно такая же, как у сливочного масла). Такие же примерно показатели у многих нерафинированных масел типа льняного, кунжутного и т.п. Компенсировать же недостаток витаминов маргарином не рекомендуем, ибо, чтоб восполнить суточную норму витаминов А, В2 и В3 и микроэлементов (калия, кальция, магния и фосфора), вам придётся съесть его примерно 2 ведра, ибо в 100 граммах продукта содержится всего по 1% этих веществ.

Кому вреден и кому полезен, когда его нельзя и когда можно?

Мы рекомендуем применять маргарин лишь в формате неизбежного – когда вам очень сильно хочется есть или приготовить выпечку, и нет выбора. В остальных случаях мы советуем вам насыщаться более полезными правильными живыми продуктами.

Как хранить маргарин: где? как? сколько? в чём?

Если вы уже приобрели маргарин, но пока не решили, что с ним делать дальше, – сообщаем условия хранения. Идеально хранить маргарин при температуре 0 градусов, при относительной влажности воздуха не более 80%. Маргарин легко впитывает в себя запахи – значит, рядом с ним не должно быть ничего запахо-выделяющего. А вообще, он не портится ни при каких обстоятельствах, и если вы отправитесь в многолетнее путешествие и забудете упаковочку маргарина на столе – будьте уверены, он вас дождётся в целости-сохранности! На то он и маргарин!

Выводы

Маргарин был изобретён для того, чтобы прокормить человечество – он дёшев, прекрасно хранится и не портится. Однако, к здоровому питанию он не имеет отношения: используйте в выпечке вместо маргарина сливочное, топлёное или другие натуральные масла. Избегайте в составах продуктов маргарина, который может также скрываться под такими названиями, как кондитерский жир, заменитель масла какао, растительный жир, гидрогенизированное масло, заменитель молочного жира, модифицированные жиры. И будьте здоровы!

 

Авторы:

Алифирова Анастасия, эксперт в области продуктов питания, руководитель интернет-магазина настоящей еды И-МНЕ

Четаева Надежда, консультант магазина настоящей еды И-МНЕ, член союза журналистов Подмосковья, инструктор по скандинавской ходьбе

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.