Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Ищем курьера! Подробности по ссылке »

Чем отличается масло ГХИ от топлёного масла?

22 Ноября 2020

Ответы на частые вопросы про масло ГХИ

В чем отличие масла ГХИ от топлёного масла?

По сути, масло гхи и есть топлёное масло, но оно гораздо дольше топится, чем топлёное, и более тщательно очищается от белка. Чем меньше в топлёном масле белка, тем лучше и дольше оно будет храниться (ведь прогоркает именно белок), и тем лучше оно будет вести себя при жарке (ведь гореть на сковороде начинает тоже белок). За возможность долго хранить и жарить без образования канцерогенов и ценят топлёное масло и масло гхи.

По ГОСТ в топлёном масле должно содержаться не менее 99% жира.
В масле гхи «Медведь и слон» массовая доля жира составляет 99,7%.
Масло гхи марки «Вастэко» содержит не менее 99,5% жира.

Есть отличия и во вкусе. Благодаря тому, что масло гхи дольше томится (например, масло «Медведь и слон» выдерживается в печи при температуре 95-100˚C 6,5 часов) – оно приобретает более выраженный вкус с ореховыми нотками.

Почему же тогда на этикетках с гхи можно встретить одновременно слова «топлёное» и «гхи»?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела Качества И-МНЕ.

В банках с надписью «Топленое масло гхи» – полноценное гхи, но производитель не может назвать свой товар просто «масло гхи», потому что в реестре пищевых продуктов такого понятия нет, и невозможно сертифицировать продукт как «масло гхи». А сертифицировав его как топлёное масло, производитель обязан писать эти слова на упаковке. Такова юридическая сторона вопроса.

Можно ли есть масло ГХИ людям с аллергией на молочные белки и казеин?

Масло гхи более чем на 99% состоит из жира. В соответствии с проведенными лабораторными испытаниями содержание казеина и лактоглобулина в масле «Медведь и Слон» меньше, чем может определить аппаратура. Тем не менее, нельзя говорить о том, что их там совсем нет. При наличии аллергии на эти вещества рекомендуем консультироваться с врачом о возможности применения данного топлёного масла и определять для себя возможность употребления масла.

Для кого-то доли процента белка – это несущественно. Для других же даже наличие следов белка является противопоказанием к применению. Если даже небольшое количество белка является критичным, рекомендуем обратить внимание на растительные масла – у нас их большой выбор, и они не содержат белки. Рекомендуем сыродавленные, особенно марку «Трава Фуд».

Можно ли хранить масло гхи более недели при t +25-30°С? Изменится ли его химический состав?

Отвечает Анастасия Алифирова, руководитель службы Качества И-МНЕ.

Мы связались с производителем и подробно прояснили этот вопрос. По условиям ТУ указано хранение до +25°С. Но с продуктом ничего плохого не произойдёт и при более высоких температурах. Масло может растаять, расслоиться на две фракции (жидкую и твёрдую) – это тоже в пределах нормы. Химический состав не изменится, реакций никаких не будет происходить.

Гхи само по себе готовится путём несколькочасового перетапливания сливочного масла при высоких температурах. При этом из него удаляется весь белок, который, собственно, и мог бы прогоркнуть и испортиться при длительном хранении.

Важно: беречь от прямых и рассеянных солнечных лучей.

Кстати, гхи в жидком виде быстрее усваивается, так как организму, чтобы переварить продукт, необходимо его перевести в жидкую фазу. Поэтому добавляйте его в готовые горячие блюда или жарьте, тушите на нём. Это масло лучше подсолнечного и оливкового подходит для тушения и жарки именно потому, что гхи устойчиво к высоким температурам – его точка дымления 250°С – выше, чем у подсолнечного рафинированого (230°С) и оливкового (240°С).

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.